Последние новости

МИГРАЦИЯ КАРАБАХЦЕВ: ЧТО НЕ ТАК С ПРОГРАММАМИ КАБМИНА АРМЕНИИ

Вынужденное переселение более ста тысяч человек из Нагорного Карабаха в Республику Армения обострило ситуацию с миграцией в стране. По официальным данным, за месяц Армению покинуло более 3 тыс. переселенцев, по неофициальным – это число в четыре раза выше.

ПРИЧИНА ОТЪЕЗДА КАРАБАХЦЕВ – ПРОБЛЕМЫ С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ (даже если удается найти работу, зарплата низкая) и высокая арендная плата за жилье.

"Аренда жилья стоит очень дорого. Что мы будем делать, когда государство перестанет помогать (помимо единовременной помощи в 100 тыс. драмов, правительство в течение 6 месяцев будет выдавать 50 тыс. драмов для покрытия коммунальных трат – ред.)?" – задается вопросом вынужденная переселенка из Нагорного Карабаха по имени Лара.

У женщины имеется медицинское образование, но найти работу в Армении пока не удается. Она не исключает, что если так продолжится и дальше, то она уедет в Россию к родственникам.

К сожалению, так настроена не только она.

Что делает государство?

Власти Армении реализуют три программы по поддержке вынужденных переселенцев, однако все они носят краткосрочный характер. Речь идет о единовременном пособии в размере 100 тыс. драмов; жилищных и коммунальных выплатах в размере 50 тыс. драмов (около $125); 50 тыс. драмов (в ноябре-декабре) для покрытия первостепенных нужд.

По мнению некоторых специалистов, основная причина того, что переселенцы намереваются уехать за пределы Армении, заключается как раз в отсутствии долгосрочных программ, которые придали бы им уверенности в завтрашнем дне.

Помимо этого, ситуацию может усугубить и получение карабахцами статуса, близкого к статусу беженцев. Эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян считает, что это будет стимулировать отток вынужденных переселенцев из Армении.

По его словам, единственное преимущество, которое даст данный статус, – это право в дальнейшем требовать компенсацию за утраченное имущество или же получить возможность вернуться и распоряжаться своим имуществом.

Между тем, в миграционной службе придерживаются иного мнения. Там решение властей назвали гибким и позволяющим карабахцам самим определиться со своим правовым положением.

"Статус предоставляется на год. Рано или поздно им придется уточнить свое положение, интегрироваться в общество. С правовой точки зрения для них сделано все возможное", – сказали в миграционной службе.

Сами вынужденные переселенцы тоже расходятся во мнениях: одни утверждают, что статус беженца позволит им эффективнее защищать свои права и сделает социальные программы более доступными. Другие, напротив, утверждают, что жители Нагорного Карабаха – это полноправные граждане Республики Армения.

В настоящее время в государственном регистре Нагорного Карабаха числятся 150 тыс. человек. Всем им присвоен статус, кроме того, его автоматически получили и те, кто уже не жил в Нагорном Карабахе, но имел там прописку, а также лица без регистрации, факт перемещения которых был подтвержден миграционной службой.

Неутешительный прогноз

Политолог Грант Микаелян назвал главной проблемой в сложившейся ситуации – отсутствие стратегии у правительства. При ее наличии возникшие проблемы можно было бы оперативно решить.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Микаелян пояснил, что в условиях отсутствия системной политики и конкретных долгосрочных программ люди не чувствуют себя защищенными.

"Возможности государства ограничены, а реализуемые кабмином программы носят фрагментарный, спорадический или благотворительный характер. Кроме того, людей разместили в спортивных залах, в местах, которые для этого не предусмотрены. Все это влияет на них, спектр проблем приводит к миграционным настроениям", - сказал Микаелян.

На все это влияют и обиды, и завышенные ожидания от властей Армении. Политолог считает темпы миграции карабахцев довольно высокими. Если так продолжится, то через пару лет в стране останется лишь малая часть переселенцев: в основном те, у кого есть недвижимость в Республике Армения.

Эксперт считает, что властям Армении нужно суметь удержать этих людей в стране, сохранить их идентичность, создать структуры в изгнании, организации. Только так можно продолжить борьбу за права армян Нагорного Карабаха, уверен эксперт.

Микаелян призвал руководство страны провести инвентаризацию всего того наследия, которое осталось в Нагорном Карабахе.

Схожего мнения придерживается также бывший министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян. Он не исключил, что по факту число мигрантов среди карабахцев может быть выше.

Аракелян считает, что инициированные властями программы поддержки необходимо реализовать в максимально сжатые сроки, чтобы переселенцы почувствовали хоть какую-то стабильность. Неопределенность с долгосрочными программами ведет к усилению миграционных настроений.

"Власти Армении не дали четких социальных гарантий карабахцам, а нынешние программы не решают их проблемы в полном объеме", – заметил экс-министр.

Вместе с тем, по его мнению, государственная система Армении позволяет решить вопросы перемещенных лиц, более того, проявить индивидуальный подход.

С точки зрения экс-чиновника, правительство Армении обязано обеспечить вынужденных переселенцев жильем, а не краткосрочным убежищем, поскольку с моральной точки зрения власти РА несут свою долю ответственности за произошедшее в Нагорном Карабахе.

"Карабахцы оказались в нынешней ситуации не в результате стихийного бедствия, а по причине ряда ошибочных шагов", – заявил Аракелян.

Экс-министр предлагает кабмину внедрить институт "социальной ипотеки", выделив на каждого сумму в размере 6 млн драмов (около $12,5 тыс.). Это позволит карабахцам приобрести жилье или земельный участок.

По его словам, в Армении нет достаточного количества вакансий, чтобы трудоустроить всех нуждающихся. Он призвал правительство стимулировать хозяйствующие субъекты, например, не взимать подоходного налога в случае приема переселенцев из Нагорного Карабаха на работу.

Он не исключил, что факт миграции карабахцев Баку может впоследствии использовать против властей Армении.

Напомним, в 1988-1990 годах Армения уже сталкивалась с проблемой притока большого числа беженцев. В те годы из-за начала карабахского конфликта из Азербайджана в Армению вынуждены были перебраться сотни тысяч человек. Однако тогда армянскому руководству в силу целого ряда причин не удалось удержать многих беженцев в стране. В результате тысячи специалистов со своими семьями выехали за пределы республики, предпочтя обосноваться в других странах.

Сейчас в результате сентябрьской агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха оттуда в Республику Армения вынуждены были переселиться 101 848 человек.

ru.armeniasputnik.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ