НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛИТЬ ТЕКУЩИМ ПРОЦЕССАМ ОБРЕСТИ ТРАГИЗМ ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕОБРАТИМОСТИ
Кажется, сегодня не только экспертное сообщество, включая зарубежные аналитические центры, но и многие политики (американские, европейские, российские) открыто заявляют о вероятности нападения Азербайджана на Армению. Сегодня об этом высказался и член Палаты представителей США Брэд Шерман.
ЕСЛИ СОКРАТИТЬ ДО МИНИМУМА, ТО В РЕЧИ ШЕРМАНА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ прозвучало несколько важных пунктов:
1. Азербайджан может напасть на Армению.
2. США должны были признать независимость Арцаха, как признали независимость Косово.
3. Мы поняли, что народ Нагорного Карабаха не смог бы жить под властью Азербайджана.
В контексте 1-го пункта все ясно – о возможности военной интервенции привычным языком угроз и шантажа продолжает говорить Баку. Заявил об этом и премьер Пашинян, отметив, что Азербайджан готовится к новой войне с Арменией, продвигая тезис о том, что вся Армения – это «Западный Азербайджан», и подчеркнув, что армянофобия является государственной идеологией Азербайджана. Полагаю, тех, кому кажется, что Пашинян наконец прозрел, ждет жесточайшее разочарование. Если проанализировать его речи, можно с четкостью выявить закономерность – премьер Пашинян сегодня говорит одно, завтра – прямо противоположное, запутывая сограждан не хуже профессионального фокусника.
Между тем факт остается фактом: Баку действительно все активнее и маниакальнее продвигает идею о том, что «вся Армения – это Западный Азербайджан», и если некая фейковая организация с одноименным названием, прекратила свое существование, то на ее место теперь претендуют десятки других, готовых при поддержке алиевского режима проталкивать захватнические амбиции азербайджано-турецкого братства. Возникают такие определения, как, например «Зангезурская автономная республика» - кстати, на днях, телеграм -канал с аналогичным названием разродился опусом на предмет того, что «для безопасности Азербайджану нужно будет провести специальную операцию по демилитаризации и денацификации Армении». Последовала ли реакция из Армении? Увы.
Вернемся к словам Брэда Шермана о том, что «США должны были признать независимость Арцаха» и запоздавшему пониманию, что «народ Нагорного Карабаха не смог бы жить под властью Азербайджана». При всей банальности утверждения, мол, история не терпит сослагательного наклонения, мир должен осознать, что трагедия Арцаха, хоть и ужасна, но пока еще не необратима. Да, Арцах полностью деарменизирован в результате геноцидальных действий Азербайджана, да, президент Шахраманян подписал некий указ о том, что с 1 января 2024 года Республика Арцах прекращает свое существование. Все это есть, но все это не необратимо.
НЕДАВНО МЫ ПИСАЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО сохранить государственные институты Республики Арцах, зафиксировать в ООН статус руководства Арцаха как «правительства в изгнании» - для того, чтобы в будущем иметь возможность правового воздействия на процессы, не допустив, чтобы сегодняшняя ситуация стала необратимой.
При этом, правительство Арцаха в изгнании как госинститут должно обладать как минимум внешнеполитической структурой – МИД, посредством работы которой оно будет активно взаимодействовать с международным сообществом, продвигать тему геноцида, осуществленного Азербайджаном в отношении армян Арцаха в его исторической связке. В 1915 году Османская Турция осуществила Геноцид армян, не понеся наказания за свои преступления. Однако 100 с лишним лет назад Турция не смогла решить всех своих задач. Тогда было создано искусственное государство Азербайджан, посредством которого сегодня стоит цель довести геноцид армян до финала, опустошить и деаменизировать всю Армению.
Для того, чтобы сослагательное наклонение в речах современных политиков обрело поступательность, а не обреченность свершившейся катастрофы постфактум, вышеупомянутые тезисы следует наиактивнейшим образом доводить до сведения международного сообщества, в чем важную роль могут сыграть власти Арцаха.
И если, как заявляют представители пашиняновской власти, «денег на содержание государственных институтов Нагорного Карабаха в проекте госбюджета Армении на 2024 год нет и не будет», значит, нужно незамедлительно подключить к процессам диаспоральные структуры.
Сегодня тот исторический момент, когда решается судьба Арцаха (она ведь еще не решена), Армении, армянской государственности, всего мирового армянства. Упустить его – значит позволить сослагательному наклонению действительно обрести трагизм исторической необратимости на десятилетия, если не на столетия вперед.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.