Последние новости

ВОПРОС ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

Вице-председатель парламента - спикер РПА Эдуард Шармазанов еще неделю назад объявил, что вопрос о смене формы правления в партии не обсуждался и не значится в повестке предстоящих обсуждений.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ в интервью радиостанции "Свобода" высказал председатель государственно-правовой комиссии, член руководящего органа РПА Давид Арутюнян. Это высказывание вызвало большой шум в стане оппозиции, президента мгновенно обвинили в попытке делегировать посредством референдума главные полномочия премьер-министру, осуществить при помощи поправок и изменений в Конституции переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

В последнее время из кругов правящей силы поступает информация о том, что вопрос о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления в партии не обсуждался и что такого вопроса в повестке правящей силы на данный момент нет, зато однозначно говорится о создании института вице-премьеров, называется даже число - 5. Напомню, что после парламентских 2012 года выборов, когда остро стоял вопрос о членстве ППА в составе правящей коалиции, пост вице-премьера предлагался Гагику Царукяну, но тот отказался.

По сведениям некоторых изданий, в проекте изменений и дополнений к Основному Закону будут предусмотрены изменения в Совете правосудия, а также в структурах местного самоуправления. Планируются укрупнение административных единиц и организация выборов градоначальников провинциальных городов по той же схеме, что и столичного мэра, то есть сначала состоятся выборы авагани (Совета старейшин), а потом те сами изберут мэра, при этом должности руководителей сельских общин станут назначаемыми, наподобие столичных тахапетов. При этом советы старейшин будут состоять не только из городских, но и из сельских граждан того или иного марза.

Комиссия при президенте под председательством Гагика Арутюняна до 20 апреля 2014 г. должна представить президенту страны концепцию конституционной реформы. Если президент одобрит концепцию, то с этого момента в 10-месячный срок должен быть разработан и представлен проект изменений и дополнений к Основному Закону, а в качестве сроков проведения референдума на данный момент фигурирует 2015 год.

ВСЕ СРОКИ ПОКА УСЛОВНЫЕ, ПОКА ИДЕТ ДИСКУССИЯ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ проекта поправок и изменений, в частности, наиболее спорным представляется вопрос о том, стоит ли делать должность марзпетов выборной. По нашим сведениям, противников у этой идеи в РПА больше, нежели сторонников. За выборность марзпетов выступает "Оринац еркир", однако инициатива конституционной реформы, напомню, принадлежит не правящей коалиции, а правящей политической силе…

Что касается заявления Шармазанова о том, что вопрос перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления в РПА не обсуждался и не значится в повестке предстоящих дискуссий, то оппозицию оно (заявление) не убедило. Оппоненты правящей силы продолжают утверждать, что в основу предстоящих конституционных преобразований заложен переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и, если вопрос этот пока не стоит в повестке РПА, это вовсе не исключает, что в определенный момент партия власти все же приступит к его обсуждению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД, КОТОРЫЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЕКА
    2025-04-23 09:58

    Геноцид армян – единственный в мировой истории геноцид, который начался в 20 веке (1915-1923 гг.) и продолжается в 21! Геноцид – не историческое явление, по поводу которого допустимы разные мнения, геноцид – это преступление, а к преступлению может быть только одно отношение – это наказание, а в случае невозможности применения наказания – осуждение, как средство предупреждения повторения. Ничто так не поощряет преступника, как безнаказанность, мы это знаем на примере собственной истории!

  • ГЮМРИ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2025-04-21 09:23

    За возвращением Вардана Гукасяна на прежнюю должность последовало политическое заявление о том, что Армении будет хорошо в союзе России и Беларуси, дескать, в этом случае страну ожидает мощный приток инвестиций. Из лагеря власти уже донеслись обвинения, дескать, мэр Гюмри хочет повести второй по величине город в обратном направлении: Армения интегрируется в ЕС, а город Гюмри - в Союзное государство, еще немного, и Гюмри объявит себя вольным городом!

  • "МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕ ОБЗЫВАТЬ ДРУГ ДРУГА?"
    2025-04-19 09:51

    Архиепископ Микаэл Ачапахян никак не может смириться с политическими лаврами, которые достались архиепископу Баграту Галстаняну, возглавившему движение "Тавуш во имя Родины". Духовный лидер епархии Ширака не так давно дал интервью с критикой в адрес третьего президента, на которое весьма оперативно отреагировали республиканцы. Из лагеря второго президента раздались возгласы восторга по поводу озвученной критики. Взаимные забрасывания грязью между сторонниками Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – это реализация плана Пашиняна по расколу реальной оппозиции, от этого взаимообмена выиграет только Пашинян, а еще те, кто позиционирует себя в качестве третьей силы.

  • В АРМЕНИИ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ США
    2025-04-18 10:00

    "Следует зафиксировать факт американского военного присутствия в Армении в виде вооружений для проведения совместных армяно-американских военных учений", – констатировал на днях руководитель общественной организации "Свободный гражданин" политолог Овсеп ХУРШУДЯН. Он указал, что это отнюдь не первый случай, пожелав, чтобы такие учения проводились регулярно, дабы не возникла необходимость выводить американские вооружения с территории РА, а была только необходимость пополнять арсенал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.