Последние новости

ВОПРОС ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

Вице-председатель парламента - спикер РПА Эдуард Шармазанов еще неделю назад объявил, что вопрос о смене формы правления в партии не обсуждался и не значится в повестке предстоящих обсуждений.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ в интервью радиостанции "Свобода" высказал председатель государственно-правовой комиссии, член руководящего органа РПА Давид Арутюнян. Это высказывание вызвало большой шум в стане оппозиции, президента мгновенно обвинили в попытке делегировать посредством референдума главные полномочия премьер-министру, осуществить при помощи поправок и изменений в Конституции переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

В последнее время из кругов правящей силы поступает информация о том, что вопрос о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления в партии не обсуждался и что такого вопроса в повестке правящей силы на данный момент нет, зато однозначно говорится о создании института вице-премьеров, называется даже число - 5. Напомню, что после парламентских 2012 года выборов, когда остро стоял вопрос о членстве ППА в составе правящей коалиции, пост вице-премьера предлагался Гагику Царукяну, но тот отказался.

По сведениям некоторых изданий, в проекте изменений и дополнений к Основному Закону будут предусмотрены изменения в Совете правосудия, а также в структурах местного самоуправления. Планируются укрупнение административных единиц и организация выборов градоначальников провинциальных городов по той же схеме, что и столичного мэра, то есть сначала состоятся выборы авагани (Совета старейшин), а потом те сами изберут мэра, при этом должности руководителей сельских общин станут назначаемыми, наподобие столичных тахапетов. При этом советы старейшин будут состоять не только из городских, но и из сельских граждан того или иного марза.

Комиссия при президенте под председательством Гагика Арутюняна до 20 апреля 2014 г. должна представить президенту страны концепцию конституционной реформы. Если президент одобрит концепцию, то с этого момента в 10-месячный срок должен быть разработан и представлен проект изменений и дополнений к Основному Закону, а в качестве сроков проведения референдума на данный момент фигурирует 2015 год.

ВСЕ СРОКИ ПОКА УСЛОВНЫЕ, ПОКА ИДЕТ ДИСКУССИЯ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ проекта поправок и изменений, в частности, наиболее спорным представляется вопрос о том, стоит ли делать должность марзпетов выборной. По нашим сведениям, противников у этой идеи в РПА больше, нежели сторонников. За выборность марзпетов выступает "Оринац еркир", однако инициатива конституционной реформы, напомню, принадлежит не правящей коалиции, а правящей политической силе…

Что касается заявления Шармазанова о том, что вопрос перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления в РПА не обсуждался и не значится в повестке предстоящих дискуссий, то оппозицию оно (заявление) не убедило. Оппоненты правящей силы продолжают утверждать, что в основу предстоящих конституционных преобразований заложен переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и, если вопрос этот пока не стоит в повестке РПА, это вовсе не исключает, что в определенный момент партия власти все же приступит к его обсуждению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      123

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      147

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1400

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      1958

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      123

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2870

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2145

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2225

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.