Последние новости

ВОПРОС ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

Вице-председатель парламента - спикер РПА Эдуард Шармазанов еще неделю назад объявил, что вопрос о смене формы правления в партии не обсуждался и не значится в повестке предстоящих обсуждений.

НАПОМНЮ, ЧТО РАНЕЕ ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ в интервью радиостанции "Свобода" высказал председатель государственно-правовой комиссии, член руководящего органа РПА Давид Арутюнян. Это высказывание вызвало большой шум в стане оппозиции, президента мгновенно обвинили в попытке делегировать посредством референдума главные полномочия премьер-министру, осуществить при помощи поправок и изменений в Конституции переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и сосредоточить в своих руках всю полноту власти.

В последнее время из кругов правящей силы поступает информация о том, что вопрос о переходе от полупрезидентской к парламентской форме правления в партии не обсуждался и что такого вопроса в повестке правящей силы на данный момент нет, зато однозначно говорится о создании института вице-премьеров, называется даже число - 5. Напомню, что после парламентских 2012 года выборов, когда остро стоял вопрос о членстве ППА в составе правящей коалиции, пост вице-премьера предлагался Гагику Царукяну, но тот отказался.

По сведениям некоторых изданий, в проекте изменений и дополнений к Основному Закону будут предусмотрены изменения в Совете правосудия, а также в структурах местного самоуправления. Планируются укрупнение административных единиц и организация выборов градоначальников провинциальных городов по той же схеме, что и столичного мэра, то есть сначала состоятся выборы авагани (Совета старейшин), а потом те сами изберут мэра, при этом должности руководителей сельских общин станут назначаемыми, наподобие столичных тахапетов. При этом советы старейшин будут состоять не только из городских, но и из сельских граждан того или иного марза.

Комиссия при президенте под председательством Гагика Арутюняна до 20 апреля 2014 г. должна представить президенту страны концепцию конституционной реформы. Если президент одобрит концепцию, то с этого момента в 10-месячный срок должен быть разработан и представлен проект изменений и дополнений к Основному Закону, а в качестве сроков проведения референдума на данный момент фигурирует 2015 год.

ВСЕ СРОКИ ПОКА УСЛОВНЫЕ, ПОКА ИДЕТ ДИСКУССИЯ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВОПРОСАМ проекта поправок и изменений, в частности, наиболее спорным представляется вопрос о том, стоит ли делать должность марзпетов выборной. По нашим сведениям, противников у этой идеи в РПА больше, нежели сторонников. За выборность марзпетов выступает "Оринац еркир", однако инициатива конституционной реформы, напомню, принадлежит не правящей коалиции, а правящей политической силе…

Что касается заявления Шармазанова о том, что вопрос перехода от полупрезидентской к парламентской форме правления в РПА не обсуждался и не значится в повестке предстоящих дискуссий, то оппозицию оно (заявление) не убедило. Оппоненты правящей силы продолжают утверждать, что в основу предстоящих конституционных преобразований заложен переход от полупрезидентской к парламентской форме правления и, если вопрос этот пока не стоит в повестке РПА, это вовсе не исключает, что в определенный момент партия власти все же приступит к его обсуждению.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".