ПРЕМИИ С "БУКЕТОМ НАИВНЫХ МЫСЛЕЙ"
В нашем языке есть одно труднопереводимое выражение: "Иди - помри, вернись - полюблю". Смысл этого язвительно-утешительного обобщения обращен к тем, кого при жизни по достоинству не оценили. Впрочем, и после смерти справедливость правит далеко не всегда. В случае с поэтом, художником, музыкантом, сатириком, активным деятелем отечественной культуры Гургеном Балаяном (Лореци) определенное внимание к личности человека, ушедшего от нас 29 мая сего года, проявилось.
НЕДАВНО В АРМЯНСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ при подведении итогов Международного конкурса живописи имени И. Айвазовского решили наградить почетной премией Гургена Балаяна за вклад в армянскую живопись. Он, как известно, возглавлял Союз деятелей культуры и Союз драматургов Армении.
В первом из них решено учредить ежегодную премию имени Г. Балаяна и вручать ее за вклад в развитие армянской культуры. Детали этого проекта на стадии окончательного утверждения, и лауреаты первой премии станут известны в 2024 году.
Оглядываясь на сделанное Гургеном Геворковичем, отличаешь прежде всего стихи, с которых он начинал, но, к сожалению, потом написал мало. Напряженный, многолетний труд в сатирическом журнале "Возни" отнимал уйму времени. Балаян не только рисовал карикатуры, но и с юмором рассказывал в миниатюрах о том, что происходило в советские и постсоветские времена. Сердцем болел за страну. Вот оно и подвело.
В одном из сборников, изданных Союзом деятелей культуры в 2022 году, есть и афоризмы от Г. Лореци под общим заглавием "Букет наивных мыслей". Переводя, я сгруппировал их, объединив по темам.
О людях и времени
- Раньше гроши считал, теперь - миллионы.
- Много говорит, чтобы ничего не сказать.
- Лучше всех переносит безработицу ленивый.
- Как мы живем сегодня - государственная тайна.
- Этот себя знает только с лучшей стороны.
- У каждого времени есть свое плохое время.
- Несказанное слово порой важнее сказанного.
- "Слуг народа" все больше, людей - меньше.
- Человек есть, человечности нет.
- Сегодня в ахиллесову пяту голова превратилась.
<14>Мужчина и женщина
- Жена первым делом отнимает у мужа фамилию.
- Кто знает женщин, жалеет мужчин. А кто знает мужчин, готов простить женщин.
- Оказывается, причиной всех разводов являются браки.
- Он не знал, что такое счастье, но когда понял после женитьбы, было уже поздно.
- Женщинам лучше не терять головы - прическа может испортиться.
- Женщины пытаются доказать то, чего не знают.
- Мужчины всегда правы, а женщины никогда не ошибаются.
<14>О жизни и смерти
- Все уже сказано, остается лишь что-то понять.
- Истинная вера - быть верным.
- Не надо портить свою жизнь, это с большим успехом сделают другие.
- Чем больше знаешь человека, тем меньше его знаешь.
- Жизнь диктует, а ты изложи...
- У каждого вопроса есть свой неверный ответ.
- Власть портит человека, безвластие - народ.
- Живем так, как не хочется жить.
- Смех продлевает жизнь, а сколько проживет тот, над которым смеются?
- Что понимаешь родившись, чтобы понять после смерти?
- В жизни счастья нет, вот и приходится искать в другом месте.
Вот сказал и ушел, причинив боль родным и близким. А ведь Гурген Балаян еще многое мог бы сделать...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 10:02
Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...
-
2025-03-13 11:01
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.