"ДМИТРИЙ НАЛБАНДЯН. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО"
Так называется выставка, открывшаяся в Московском музее современного искусства и посвященная 30-летию Музея-мастерской Д. Налбандяна.
БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА ДМИТРИЯ НАЛБАНДЯНА ДЕМОНСТРИРУЕТ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕКА, прошедшего через множество исторических событий эпохи. Начало его творческого пути пришлось на первую половину 1930-х годов, и он быстро прославился как мастер советского парадного портрета. На полотнах изображены вожди государства, правители разных стран мира, политические деятели. Ядром творческого наследия художника является обширный цикл работ, посвященных В. И. Ленину.
Помимо исторических произведений, Налбандян известен и как создатель пейзажной живописи и многочисленных натюрмортов. Представленные на выставке ключевые произведения художника с 1930-х по 1993 год позволят всеобъемлюще оценить динамику развития творчества мастера, обратиться к архивным материалам, легендам вокруг имени Налбандяна, воспоминаниям современников.
Зритель получит возможность увидеть большое количество документов, эскизов, рисунков. Основой выставки стали работы из коллекции ММОМА, ЦВЗ "Манеж", Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, ряда архивов, частных собраний. В программе предусмотрены серия лекций и выступлений.
Творчество Дмитрия Аркадьевича Налбандяна для многих ассоциируется, главным образом, с портретами советских вождей. Однако это не совсем так. Уроженец Тифлиса Налбандян в работах последних лет уделял большое внимание Армении, ее культуре, природе. Одна из наиболее известных картин художника "Вернатун", где изображены выдающиеся деятели армянской культуры: Туманян, Комитас, В. Терян и другие.
Выставка (15 ноября 2023 - 31 марта 2024) позволит зрителям лучше ознакомиться с творчеством Народного художника СССР, сочетавшего в себе русскую и армянскую культуры.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-20 09:06
Итальянский историк, дипломат, журналист и путешественник Луиджи Виллари (1876-1959) в течение лета и осени 1905 года побывал на Кавказе, собирал информацию о положении дел в этой части России, взаимоотношениях населявших регион народов. В результате издал в 1906 году на английском языке книгу "Огонь и меч на Кавказе". В дальнейшем на этот труд ссылались в работах европейские и американские историки. К сожалению, книга не переводилась на другие языки. Эту нишу заполнил Давид Бекназарян, осуществив перевод на русский. Напечатали в Москве ("Буки Веди", 2024, 312 с.).
-
2025-03-15 11:51
У нас на Кавказе принято прислушиваться к мнению старших и размышлять, почему они сказали то или это. В этом контексте, уважаемые второй и третий президенты, я старше вас на 5 лет и из ума пока еще не выжил. Более того, не являясь по диплому историком, я записал и издал по прессе хронику событий в обретающей независимость Армении, начиная с февральских митингов 1988 года до мая 2021 года. Продолжаю и сегодня делать то, что ни один историк уже не сделает во всех деталях - жизни не хватит. А я помню (шпаргалка под рукой), когда и что произошло, кто что сказал и сделал. Не говорю уже о том, что по работе не раз видел на митингах, пресс-конференциях президентов и другое начальство и составил о них свое мнение, в том числе по личным впечатлениям. Но...
-
2025-03-13 11:01
Позвольте прежде всего принести свои извинения последней армянской царице из династии Арташесидов, правящей в I веке, за то, что ее имя присвоила, приспособила для названия своего так называемого "военного" подразделения гражданская супруга "всенародного" премьера, разместившая в сетях в свое время несколько фоток нескольких дам в военной форме, охраняющих армянскую землю от супостатов. Мало было царице разночтений о своем печальном правлении с двойной, с перерывами, отставкой. Так теперь еще и особа наверняка не княжеской крови решила примазаться к чужой славе и войти в историю персонажем с признаками царского происхождения.
-
2025-03-12 10:44
В круговерти застоявшихся, утомительных, становящихся неизлечимыми глобальных политических проблем отступил на задний план вопрос повышения оплаты проезда в столичном транспорте. Ереванцы поначалу круто отреагировали на аппетиты городской власти, начавшей в одной из заповедей с 300 драмов за проезд, а потом постепенно снижающей градус общественного возмущения...