"ДМИТРИЙ НАЛБАНДЯН. НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО"
Так называется выставка, открывшаяся в Московском музее современного искусства и посвященная 30-летию Музея-мастерской Д. Налбандяна.
БИОГРАФИЯ ХУДОЖНИКА ДМИТРИЯ НАЛБАНДЯНА ДЕМОНСТРИРУЕТ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕКА, прошедшего через множество исторических событий эпохи. Начало его творческого пути пришлось на первую половину 1930-х годов, и он быстро прославился как мастер советского парадного портрета. На полотнах изображены вожди государства, правители разных стран мира, политические деятели. Ядром творческого наследия художника является обширный цикл работ, посвященных В. И. Ленину.
Помимо исторических произведений, Налбандян известен и как создатель пейзажной живописи и многочисленных натюрмортов. Представленные на выставке ключевые произведения художника с 1930-х по 1993 год позволят всеобъемлюще оценить динамику развития творчества мастера, обратиться к архивным материалам, легендам вокруг имени Налбандяна, воспоминаниям современников.
Зритель получит возможность увидеть большое количество документов, эскизов, рисунков. Основой выставки стали работы из коллекции ММОМА, ЦВЗ "Манеж", Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, ряда архивов, частных собраний. В программе предусмотрены серия лекций и выступлений.
Творчество Дмитрия Аркадьевича Налбандяна для многих ассоциируется, главным образом, с портретами советских вождей. Однако это не совсем так. Уроженец Тифлиса Налбандян в работах последних лет уделял большое внимание Армении, ее культуре, природе. Одна из наиболее известных картин художника "Вернатун", где изображены выдающиеся деятели армянской культуры: Туманян, Комитас, В. Терян и другие.
Выставка (15 ноября 2023 - 31 марта 2024) позволит зрителям лучше ознакомиться с творчеством Народного художника СССР, сочетавшего в себе русскую и армянскую культуры.
Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-05 09:54
Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?
-
2024-11-04 09:52
Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?
-
2024-10-31 10:19
Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.
-
2024-10-21 09:48
В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".