Последние новости

У НАТО НОВАЯ ПОВЕСТКА В ОТНОШЕНИИ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ?

17 ноября Сурен Папикян и Джуаншер Бурчуладзе провели переговоры в Ереване и подписали некий документ за названием «План двустороннего сотрудничества». В скупом сообщении МО РА говорилось, что министры обсудили вопросы армяно-грузинского сотрудничества в сфере обороны и региональной безопасности, а также представили друг другу детали проводимых в вооруженных силах обеих стран реформ. По поводу же сути и содержания названного документа в релизе не было сказано ничего даже в общих фразах.

И ЭТО АБСОЛЮТНО ЕСТЕСТВЕННО, ПОСКОЛЬКУ РЕЧЬ ИДЕТ о крайне деликатной сфере безопасности, разбрасываться информацией о которой без особой надобности в мире не принято. Тем более в ситуации, когда соседствующие страны постепенно втягиваются в охватившую регион зону турбулентности. Так что можно только догадываться, что таится за официальным визитом Бурчуладзе и какой план взаимодействия или сотрудничества лежал на переговорном столе министров обороны Армении и Грузии.

Наличие достоверной информации - главное условие для анализа, иначе умозрительные, абстрагированные суждения будут походить больше на тыканье пальцем в темноте. Это аксиома применима и в данной теме, тем не менее, некоторые косвенные события побуждают попробовать пролить свет на цели визита грузинского министра и разобраться с содержанием переговоров.

Прежде всего, речь идет о доставке в Армению французских легких колесных броневиков «Бастион». Едва ли можно считать случайностью совпадение во времени визита Бурчуладзе и переброски названной военной техники через территорию Грузии. Скорее всего, транспортировка этой партии была тестовой, и одна из целей прибытия грузинского министра предполагала что-то подобное презентации логистического маршрута для доставок вооружения в Армению. Иначе говоря, суть вопроса не в самой партии броневиков, а в логистике вообще. Это означает, что Тбилиси, возможно, обязался отныне пропускать в РА грузы военного назначения широкого спектра.

Следует при этом подчеркнуть, что речь идет о продукции именно западного производства, поскольку, как известно, после очередной вспышки грузино-осетинского конфликта в августе 2008-го и вмешательства в него Москвы, Грузия практически закрыла свои дороги для переброски российских военных грузов в Армению по земле. В преддверии же 44-дневной войны Тбилиси, поддавшись давлению Баку и Анкары, и вовсе перекрыл свое небо для военных авиаперевозок из РФ в РА. Очевидно, что ситуация изменилась с изменением поставщиков, «рекомендации» которых для руководства Грузии более весомы, нежели давление азербайджано–турецкого тандема.

Эта версия полностью перекликается с данными об интенсивных контактах в последние недели армянского министра Папикяна с французским коллегой, и о посещении начальником Генштаба РА Асряном штаб-квартиры Европейского командования США в Штутгарте. Наверняка все эти встречи предполагали, кроме прочего, также разработку логистических маршрутов и прямой связи стран НАТО с Арменией с устранением правовых и политических препятствий со стороны Грузии.

Кроме того, создается ощущение, что на Западе было принято решение о создании условий для своеобразной интеграции пространства безопасности двух южнокавказских стран и сведения программ содействия им в единую повестку. Грузинский опыт НАТО уже достаточно богат и насчитывает почти два десятилетия, поэтому, возможно, в Брюсселе (условное обозначения центра принятия решений Альянса) задумались о том, что не следует изобретать армянский «велосипед». Нужно лишь подогнать нового «клиента» под испробованные лекала - разумеется, с учетом особенностей армянского «трека».

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НАБИРАЮЩИЙ СИЛУ ПРОЦЕСС АЛЬТЕРНАТИВИЗАЦИИ российской военной помощи Еревану не застопорился и не вызвал разочарования армянского общества в отношении Запада. В Брюсселе понимают, что образовавшуюся в армяно-российских отношениях пустоту в прямом и переносном смысле следует очень быстро заполнить если не прямым и масштабным сотрудничеством и вливаниями, то хотя бы подающими Еревану надежду предметными программами с минимальными затратами и риском для НАТО.

В этом смысле Грузия представляет собой идеальную площадку для  распространения максимального политического влияния Североатлантического блока на Армению и, вместе с тем, минимального расходования в этом процессе физических и финансовых ресурсов.

Грузинский опыт стандартизации под натовские нормы, консультативная помощь грузинских военных армянским коллегам, адаптация опробованных в Тбилиси ученых программ к армянским военным вузам, ознакомление и использование западных образцов техники, совместные учения и, наконец, содействие изменению традиционных восприятий армянского офицера и солдата России как вечной союзницы, без которой, якобы, никак не обойтись и которую никем не заменить…

Гипотетически весь этот широкий спектр потенциального сотрудничества мог обсуждаться на встрече министров, как, впрочем, и в ходе недавних переговоров Пашиняна с Гарибашвили в Тбилиси. Очевидно, что мы видим лишь верхушку айсберга готовящегося грузино-армянского взаимодействия, суть которой - будущая интеграция систем безопасности этих стран и гармонизация с глобальной архитектурой нового регионального порядка на Большом Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

И под конец - еще один интересный нюанс.

В самом начале осени грузинские спецслужбы открыто заявили, что в стране в течение октября-ноября ожидается попытка государственного переворота. В конвульсивном ожидании смуты правящая партия «Грузинская мечта» даже инициировала процесс импичмента действующему президенту Саломе Зурабишвили, отличающейся радикальной пронатовской политической позицией. Однако переворота не случилось (во всяком случае, до сей поры), а Зурабишвили не была отправлена в отставку, хотя изначально потенциальное распределение голосов «за» и «против» были не в ее пользу.

Что это? Может, компромисс?

Если так, то не был ли он достигнут по причине пересмотра Западом своих изначальных целей в Грузии? Ведь зачем резать курицу, а в данном случае уже двух куриц, способных нести яйца, особенно в годину сложных перемен на Ближнем Востоке и вокруг границ России?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ЛЕГКИХ ДЕНЕГ КОНЧИЛАСЬ - БАКУ ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯСА
    2025-07-31 09:02

    В последние месяцы финансовые дела у «мощного, богатого и «процветающего» Азербайджана идут не самым лучшим образом. С одной стороны, Москва последовательно распутывает схему поступления «черных» денег азербайджанской диаспоры из России в султанат, препятствуя также формально легальным трансфертным переводам. С другой стороны, почему-то встали на дыбы давние друзья Баку - британцы и итальянцы, открыто выразившие недовольство низким качеством азербайджанской нефти.

  • ГАЗОВЫЕ ПОНТЫ АЛИЕВА
    2025-07-24 09:42

    Чего-чего, а политических понтов у Ильхама Алиева не отнять и не прибавить. Этот человек обожает покрасоваться, пофиглярствовать, и не упускает случая показать, каким, якобы, весом он обладает в регионе и даже в мире.

  • ГОЛОВА СПРУТА НА МЕСТЕ - ЗНАЧИТ, ЩУПАЛЬЦА ВНОВЬ ОТРАСТУТ
    2025-07-23 09:12

    То, что в России идет процесс по демонтажу азербайджанского криминалитета и лоббистских структур, давно перешедших допустимую норму вмешательства во внутренние дела страны, очевидно. Но вот вопрос: не остановится ли эта тенденция на определенном этапе, и если остановится, то на какой точке? Ведь пока что общество наблюдает за тем, как отрезаются щупальца спрута азербайджанской этнической преступности в РФ, а голова его остается целехонькой. Значит, останься она нетронутой - отрубленные щупальца опять непременно отрастут.

  • О ПРИЧИНАХ "ТРАНЗИТНОГО КРИЗИСА" В АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
    2025-07-15 09:24

    Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ