ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...
Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.
ХОТЯ "СОДЕРЖАНИЕ" СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ГОД, СПЕКТАКЛЬ В СВОЕМ НЫНЕШНЕМ образе имел всего 5 показов. Несмотря на всю энергию его создателей и усилия ЕрГИТиК-а и Гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна, приложенные к тому, чтобы он состоялся, у спектакля не было сцены. Но фортуна порой улыбается и тем, кто этого заслуживает. Невероятно, но очевидно - администрация Арагацотнской области и города Аштарак захотела иметь свой театр, и создать его был приглашен Гор Маркарян с командой молодых и талантливых ребят. Опять же невероятно, но очевидно - власти марза и города в кратчайшие сроки вложились в то, чтобы прекрасное здание, зал и сцена Аштаракского ДК превратились в настоящее театральное пространство. Сюда и заселилось "Содержание", став первой ласточкой большого и разнопланового репертуара, как обещает худрук нового театра.
У спектакля довольно длинная предыстория - он начинался как театрализованная читка "Неистовых толп", которую заказал к юбилею Чаренца его Дом-музей.
"Чаренц - мой самый любимый поэт, поэтому я с радостью согласился на предложение Дома-музея, но это была такая мини-версия, - рассказывает Гор Маркарян. - Потом я продолжил эту работу со студентами своего курса. А потом был фестиваль в Москве, в ГИТИС-е, и спектакль из аудитории сразу попал на большую, хорошо оснащенную сцену - практически за несколько часов мы переставили его заново. И когда я увидел его настоящее сценическое воплощение, да еще реакцию профессиональной московской публики, естественно, ни слова по-армянски не понимающей... Спектакль просто диктовал, требовал для себя новой жизни. У меня возник план-грандиозус, для реализации которого моего курса не хватило бы, и мы решили подключить студентов гюмрийского филиала. И конечно, здесь сыграло свою роль послевкусье от лаборатории Чеховского фестиваля, в которой я незадолго до этого участвовал. Возникло желание поработать в жанре саунд-драмы, поскольку у меня уже был пусть маленький, но опыт".
ПОЧЕМУ-ТО ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЗДЕСЬ СЫГРАЛ СВОЮ РОЛЬ И ПРИВЕЗЕННЫЙ в прошлом году в Ереван спектакль Бориса Эйфмана "Роден". Там из переплетений роскошных тел танцовщиков на сцене складывались образы знаменитых произведений великого французского скульптора. Здесь, в "Содержании", из очень разной, а не только неистовой пластики "толп" (больше 30 человек на сцене), организованных умелой рукой Марики Довлатбекян, складывается большой образ армянской судьбы.
"Неистовые толпы", да и вообще Чаренц для Гора Маркаряна и всех создателей спектакля много, много больше, чем "поэт революции". Они любуются и заставляют любоваться зрителя зрелищем борьбы и неразрушенной жизни. Жизни, напрягающей все силы - прекрасной! В многофигурных пластических композициях, в которые эмоционально включаются молодые актеры, видится соединение опасности и покоя, смятения и печали, тревоги и надежды, порой неразберихи ума, сердца и совести. Актеры слово видят знаки небывалой судьбы, которые открываются самым униженным и гонимым - чтобы от имени жизни противостоять натиску сил разрушения, сил смерти.
"Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки?.. Чтобы вырвать век из плена, чтобы новый мир начать, узловатых дней колена нужно флейтою связать..." - написал современник Чаренца Осип Мандельштам, еще один поэт трагически схожей судьбы. Несмотря на замечательный пластический ряд изысканного вкуса, "Содержание" - это, в главных, стремление вырвать век из плена, связав колена его узловатых дней флейтою...
Великая музыка чаренцевского стиха, удивляющая неожиданностью смены ритмов, то свергающаяся в бездну, то стремящаяся к небесам, сложно аранжированная поработавшей с ребятами актрисой-мастером Татев Казарян, здесь звучит в унисон с музыкой, написанной специально для спектакля гениальным мальчиком из Гюмри Нареком Космос.
"В первой версии спектакля музыка звучала "в подборе". Мне хотелось, чтобы всю музыку заново написал Нарек, а сроки поджимали жутко, я понимал, что это физически невозможно. Но Нарек пришел и сказал - я все сделаю. Я напомнил, что у него всего 30 дней и что, если он не успеет, я его просто порву. "Я сделаю" - повторил он. Одержимость Нарека тоже стала для меня мотивацией. Причем у него не было возможности запереться дома и писать в одиночестве. В итоге музыка рождалась в процессе спектакля", - рассказывает Гор Маркарян.
ЭТА МУЗЫКА НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВАЯ С КОЛОССАЛЬНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ. Нарек словно задался целью устроить открытый урок для чайников и наглядно показать, насколько современна не по наполнению даже, а по звучанию строфа Чаренца, насколько она - универсум. Она ложится на роковую балладу и на хрестоматийную ораторию, ее можно читать как рэп и петь как городской романс. И образ самого спектакля, в котором мятущиеся на сцене люди со старыми фибровыми чемоданами свободно соседствуют с певцами и музыкантами с электрогитарами и драм-машинами, становится невероятно современным как в визуальном, так и аудио-плане.
"И хаос веков просыпается тайно во мне. Вслепую разгоном волны океанской грохочет. Безликий, как время, кипит на холодном огне. Сумбурный, как бред, он гудит и умолкнуть не хочет..." - слово Чаренца в зрителе "Содержания" именно гудит и умолкнуть не хочет. Ну, а на чеканном ритме финала - там, где "Чего только не свершат неистовые толпы!" - публика, до этого утирающая украдкой слезы, встает в едином неистовом порыве прежде, чем начнется поклон...
Наверное, только так и должен реагировать зритель на спектакли "о главном". А спектакль "Содержание" - не просто один из лучших театральных проектов года. Это большое авторское высказывание - о самом главном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-24 09:57
Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна! Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный. Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.