ГОЛОС СПЕКТАКЛЯ "СОДЕРЖАНИЕ" - ГОЛОС НАШЕЙ СУДЬБЫ
"Как страна моя безутешная, как страна моя разоренная, как страна моя несчастная, так и сердце мое - несчастное, так и сердце мое разоренное...", - неповторимый голос, звучащий горестно-безутешно, как корсиканские песни-плачи в Voce, в традиции сложносочиненной импровизации... Это лишь увертюра. Потом на смену ему придет чистейший и прозрачный, совсем нездешний голос то ли лирики, то ли молитвы. И, наконец, зазвучит голос - прорыв к свету, перерастающий в победный клич...
Саунд-драма "СОДЕРЖАНИЕ", поставленная Гором Маркаряном по мотивам поэмы Егише Чаренца "Неистовые толпы" и лирики поэта, один из лучших спекталей прошлого сезона, удостоенный главной театральной премии "Артавазд", наконец-то обрел ПМЖ на сцене новосозданного Драматического театра Аштарака.
ХОТЯ "СОДЕРЖАНИЕ" СУЩЕСТВУЕТ УЖЕ ГОД, СПЕКТАКЛЬ В СВОЕМ НЫНЕШНЕМ образе имел всего 5 показов. Несмотря на всю энергию его создателей и усилия ЕрГИТиК-а и Гюмрийского Драматического театра им. Аджемяна, приложенные к тому, чтобы он состоялся, у спектакля не было сцены. Но фортуна порой улыбается и тем, кто этого заслуживает. Невероятно, но очевидно - администрация Арагацотнской области и города Аштарак захотела иметь свой театр, и создать его был приглашен Гор Маркарян с командой молодых и талантливых ребят. Опять же невероятно, но очевидно - власти марза и города в кратчайшие сроки вложились в то, чтобы прекрасное здание, зал и сцена Аштаракского ДК превратились в настоящее театральное пространство. Сюда и заселилось "Содержание", став первой ласточкой большого и разнопланового репертуара, как обещает худрук нового театра.
У спектакля довольно длинная предыстория - он начинался как театрализованная читка "Неистовых толп", которую заказал к юбилею Чаренца его Дом-музей.
"Чаренц - мой самый любимый поэт, поэтому я с радостью согласился на предложение Дома-музея, но это была такая мини-версия, - рассказывает Гор Маркарян. - Потом я продолжил эту работу со студентами своего курса. А потом был фестиваль в Москве, в ГИТИС-е, и спектакль из аудитории сразу попал на большую, хорошо оснащенную сцену - практически за несколько часов мы переставили его заново. И когда я увидел его настоящее сценическое воплощение, да еще реакцию профессиональной московской публики, естественно, ни слова по-армянски не понимающей... Спектакль просто диктовал, требовал для себя новой жизни. У меня возник план-грандиозус, для реализации которого моего курса не хватило бы, и мы решили подключить студентов гюмрийского филиала. И конечно, здесь сыграло свою роль послевкусье от лаборатории Чеховского фестиваля, в которой я незадолго до этого участвовал. Возникло желание поработать в жанре саунд-драмы, поскольку у меня уже был пусть маленький, но опыт".
ПОЧЕМУ-ТО ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЗДЕСЬ СЫГРАЛ СВОЮ РОЛЬ И ПРИВЕЗЕННЫЙ в прошлом году в Ереван спектакль Бориса Эйфмана "Роден". Там из переплетений роскошных тел танцовщиков на сцене складывались образы знаменитых произведений великого французского скульптора. Здесь, в "Содержании", из очень разной, а не только неистовой пластики "толп" (больше 30 человек на сцене), организованных умелой рукой Марики Довлатбекян, складывается большой образ армянской судьбы.
"Неистовые толпы", да и вообще Чаренц для Гора Маркаряна и всех создателей спектакля много, много больше, чем "поэт революции". Они любуются и заставляют любоваться зрителя зрелищем борьбы и неразрушенной жизни. Жизни, напрягающей все силы - прекрасной! В многофигурных пластических композициях, в которые эмоционально включаются молодые актеры, видится соединение опасности и покоя, смятения и печали, тревоги и надежды, порой неразберихи ума, сердца и совести. Актеры слово видят знаки небывалой судьбы, которые открываются самым униженным и гонимым - чтобы от имени жизни противостоять натиску сил разрушения, сил смерти.
"Век мой, зверь мой, кто сумеет заглянуть в твои зрачки?.. Чтобы вырвать век из плена, чтобы новый мир начать, узловатых дней колена нужно флейтою связать..." - написал современник Чаренца Осип Мандельштам, еще один поэт трагически схожей судьбы. Несмотря на замечательный пластический ряд изысканного вкуса, "Содержание" - это, в главных, стремление вырвать век из плена, связав колена его узловатых дней флейтою...
Великая музыка чаренцевского стиха, удивляющая неожиданностью смены ритмов, то свергающаяся в бездну, то стремящаяся к небесам, сложно аранжированная поработавшей с ребятами актрисой-мастером Татев Казарян, здесь звучит в унисон с музыкой, написанной специально для спектакля гениальным мальчиком из Гюмри Нареком Космос.
"В первой версии спектакля музыка звучала "в подборе". Мне хотелось, чтобы всю музыку заново написал Нарек, а сроки поджимали жутко, я понимал, что это физически невозможно. Но Нарек пришел и сказал - я все сделаю. Я напомнил, что у него всего 30 дней и что, если он не успеет, я его просто порву. "Я сделаю" - повторил он. Одержимость Нарека тоже стала для меня мотивацией. Причем у него не было возможности запереться дома и писать в одиночестве. В итоге музыка рождалась в процессе спектакля", - рассказывает Гор Маркарян.
ЭТА МУЗЫКА НЕ ПРОСТО ТАЛАНТЛИВАЯ С КОЛОССАЛЬНЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ. Нарек словно задался целью устроить открытый урок для чайников и наглядно показать, насколько современна не по наполнению даже, а по звучанию строфа Чаренца, насколько она - универсум. Она ложится на роковую балладу и на хрестоматийную ораторию, ее можно читать как рэп и петь как городской романс. И образ самого спектакля, в котором мятущиеся на сцене люди со старыми фибровыми чемоданами свободно соседствуют с певцами и музыкантами с электрогитарами и драм-машинами, становится невероятно современным как в визуальном, так и аудио-плане.
"И хаос веков просыпается тайно во мне. Вслепую разгоном волны океанской грохочет. Безликий, как время, кипит на холодном огне. Сумбурный, как бред, он гудит и умолкнуть не хочет..." - слово Чаренца в зрителе "Содержания" именно гудит и умолкнуть не хочет. Ну, а на чеканном ритме финала - там, где "Чего только не свершат неистовые толпы!" - публика, до этого утирающая украдкой слезы, встает в едином неистовом порыве прежде, чем начнется поклон...
Наверное, только так и должен реагировать зритель на спектакли "о главном". А спектакль "Содержание" - не просто один из лучших театральных проектов года. Это большое авторское высказывание - о самом главном.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...