Последние новости

СУД СНЯЛ С ПОДСУДИМОЙ ПО ДЕЛУ АШОТЯНА ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД

Состоявшееся 23 ноября в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна очередное судебное заседание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников ВУЗа Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна, пожалуй, было самым «мирным» с начала судопроизводства. Во всяком случае, прошло без полемики судьи с подсудимыми и их адвокатами, взаимных упреков, смеха и реплик из зала, «обмена любезностями» между сторонами. Впрочем, это и понятно, на заседании рассматривались вопросы, не касающиеся главного подсудимого, самого Армена Ашотяна, к тому же единственного, кто до сих пор находится под стражей. Как известно, 11 октября суд продлил содержание его под арестом еще на 3 месяца. Апелляционный суд, состоявшийся 16 ноября, оставил решение Долмазяна в силе.

ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ НАЧАЛОСЬ С ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСА ОБ ОТМЕНЕ СТАТУСА «потерпевшей» Галины Арутюнян. Так, было представлено ходатайство, что она хотела бы отказаться от статуса потерпевшей по делу, поскольку ушла с работы еще в 2013 году, а события данного уголовного судопроизводства начинаются с 2015 года. Женщина, прекратившая свою трудовую деятельность за 2 года до этого, в любом случае никакого ущерба не понесла.

Сторона обвинения немедленно возразила, заявив, что постановление о признании Арутюнян потерпевшей было вынесено в ходе предварительного следствия и никаких возражений в этой связи не было представлено. Следовательно, оснований для отмены процессуального статуса нет. Решения по данному вопросу принято не было.

Затем суд перешел к обсуждению вопроса меры пресечения в отношении подсудимых. Защита Марты Симонян выступила с ходатайством о снятии запрета на выезд в связи с отсутствием в ее отношении меры пресечения в виде подписки о невыезде. Было отмечено, что у М. Симонян имеются проблемы со здоровьем, и ей необходимо выехать за границу для лечения. Залог, который применен в отношении молодой женщины, препятствием для выезда не является. Подчеркивалось, что риск побега со стороны Симонян отсутствует.

Прокурор-обвинитель опять-таки выступил с возражением, заявив, что подсудимая находилась четыре месяца под арестом и возможность побега с ее стороны он не исключает. Потому обвинение требует отклонить ходатайство. Тем не менее, судья Долмазян, заслушав стороны, встал на сторону защиты и удовлетворил ходатайство. Явление, кстати, крайне редкое в данном судебном процессе.

После положительного решения вопроса выезда Симонян за границу перешли к обсуждению меры пресечения в отношении Микаэла Нариманяна. Было подано ходатайство об отмене залога в его отношении. Защита представила документы, свидетельствующие о проблемах последнего со здоровьем. Также было представлено решение о признании его банкротом. Однако, этот вопрос не получил своего разрешения. Рассмотрение продолжится на следующем заседании, 19 декабря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ