ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ, ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С УЛИЧНЫМИ ТОРГОВЦАМИ
…Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается:
- Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.
РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ, ЖЕНЩИНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ МОЙ ВОПРОС и объясняет, почему не идет торговать на рынок.
- Поверьте, эти 1000 драмов, которые надеюсь за них получить, хоть какое-то подспорье к моей пенсии. Но с меня требуют, чтобы из-за 10 пучков я занимала прилавок и еще платила за место. Тогда уже продавать пучок за 100 драмов будет не выгодно, а если несколько дней собирать зелень, чтоб оптом нести на рынок, то к тому времени часть товара просто завянет. К тому же здоровье не позволяет целый день стоять за прилавком, вот и приходится исподтишка продавать.
Похоже, на борьбу с уличной торговлей подчиненные нового мэра Авиняна взялись рьяно, даже в свой официально выходной день стараются навести порядок на столичных улицах. При таком рвении ни одна торговка зеленью или яблоками с собственного участка не улизнет от суровых инспекторов.
Предвижу укоры со стороны инспекторов из муниципалитета – вместо того, чтобы помогать им выявлять уличных торговцев, которые в глазах власти являются злостными нарушителями общественного порядка, мы - несознательные граждане- отовариваемся у них и еще встаем на их защиту? Но позвольте, чем нарушают порядок в городе эти старушки, которые пытаются реализовать выращенный ими же урожай? Кстати, пучок зелени меньшего размера в супермаркетах и овощных ларьках стоит 150-250 драмов. Неудивительно, что покупатели предпочитают отовариваться по сносной цене у уличных торговцев. Благо, последние соблюдают какие-то санитарные нормы, не раскладывают на земле товар, как раньше, и за целлофановые пакеты дополнительной платы, как в магазинах, не берут.
Текущая социально-экономическая ситуация в стране – еще один немаловажный аргумент в пользу мелких торговцев. Как жить пенсионеру при такой дороговизне, когда пенсии не хватает даже на пропитание, тем более, в зимний период, когда коммунальные платы зашкаливают? А на несчастных пенсионеров, которые стараются хоть как-то продержаться от пенсии к пенсии, продавая свой товар, в который они вложили деньги, силы, время, труд, сотрудники мэрии почему-то устраивают облавы, конфискуя товар, выписывая астрономические штрафы. И все это называют «наведением порядка», мол, перед иностранными гостями столица должна выглядеть презентабельно.
Быть может, стоит вначале позаботиться о социальном благополучии тех же стариков? Скажем, слабо простить пенсионерам ежегодно растущие налоги на недвижимость? Или одиноким пожилым людям выделять из городской казны компенсации на выплату коммунальных услуг в зимний период? Или продуктовые пакеты выдавать раз в квартал тем семьям, в которых есть пожилые люди?
Вот когда доходы пожилого человека в столице будут соответствовать минимальной потребительской корзине, можете смело запрещать уличную торговлю и хвастаться перед туристами презентабельным обликом столицы, где нет бедных и очень бедных, а уровень жизни рядового пенсионера мало чем отличается от условий проживания чиновника из мэрии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.