Последние новости

ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ, ОСТАЛОСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С УЛИЧНЫМИ ТОРГОВЦАМИ

…Старушка, примостившаяся перед супермаркетом на одной из улиц Шенгавита, старательно прячет товар в сумку и по необходимости достает по одному пучку кинзы, оглядываясь по сторонам. Видя недоумение на моем лице, оправдывается:

- Ко мне уже подходили проверяющие из мэрии. Предупредили строго-настрого, что запрещено на улице торговать. Пригрозили, что если еще раз попадусь, то могут конфисковать товар и оштрафовать на 100 тысяч драмов. Все мы, кто тут разложил товар, собрали торбы и ушли, но мне пришлось вернуться. Не нести же обратно в Харберд пучки зелени, ведь через пару часов они потеряют товарный вид.

РАССКАЗЫВАЯ О СВОЕЙ ПРОБЛЕМЕ, ЖЕНЩИНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ МОЙ ВОПРОС и объясняет, почему не идет торговать на рынок.

- Поверьте, эти 1000 драмов, которые надеюсь за них получить, хоть какое-то подспорье к моей пенсии. Но с меня требуют, чтобы из-за 10 пучков я занимала прилавок и еще платила за место. Тогда уже продавать пучок за 100 драмов будет не выгодно, а если несколько дней собирать зелень, чтоб оптом нести на рынок, то к тому времени часть товара просто завянет. К тому же здоровье не позволяет целый день стоять за прилавком, вот и приходится исподтишка продавать.

Похоже, на борьбу с уличной торговлей подчиненные нового мэра Авиняна взялись рьяно, даже в свой официально выходной день стараются навести порядок на столичных улицах. При таком рвении ни одна торговка зеленью или яблоками с собственного участка не улизнет от суровых инспекторов.

Предвижу укоры со стороны инспекторов из муниципалитета – вместо того, чтобы помогать им выявлять уличных торговцев, которые в глазах власти являются злостными нарушителями общественного порядка, мы - несознательные граждане- отовариваемся у них и еще встаем на их защиту? Но позвольте, чем нарушают порядок в городе эти старушки, которые пытаются реализовать выращенный ими же урожай? Кстати, пучок зелени меньшего размера в супермаркетах и овощных ларьках стоит 150-250 драмов. Неудивительно, что покупатели предпочитают отовариваться по сносной цене у уличных торговцев. Благо, последние соблюдают какие-то санитарные нормы, не раскладывают на земле товар, как раньше, и за целлофановые пакеты дополнительной платы, как в магазинах, не берут.

Текущая социально-экономическая ситуация в стране – еще один немаловажный аргумент в пользу мелких торговцев. Как жить пенсионеру при такой дороговизне, когда пенсии не хватает даже на пропитание, тем более, в зимний период, когда коммунальные платы зашкаливают? А на несчастных пенсионеров, которые стараются хоть как-то продержаться от пенсии к пенсии, продавая свой товар, в который они вложили деньги, силы, время, труд, сотрудники мэрии почему-то устраивают облавы, конфискуя товар, выписывая астрономические штрафы. И все это называют «наведением порядка», мол, перед иностранными гостями столица должна выглядеть презентабельно.

Быть может, стоит вначале позаботиться о социальном благополучии тех же стариков? Скажем, слабо простить пенсионерам ежегодно растущие налоги на недвижимость? Или одиноким пожилым людям выделять из городской казны компенсации на выплату коммунальных услуг в зимний период? Или продуктовые пакеты выдавать раз в квартал тем семьям, в которых есть пожилые люди?

Вот когда доходы пожилого человека в столице будут соответствовать минимальной потребительской корзине, можете смело запрещать уличную торговлю и хвастаться перед туристами презентабельным обликом столицы, где нет бедных и очень бедных, а уровень жизни рядового пенсионера мало чем отличается от условий проживания чиновника из мэрии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ