Последние новости

БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ОКЛЕВЕТАТЬ СЕНАТОРОВ США

Милли меджлис Азербайджана ополчился против Сената США в связи с принятым 15 ноября американскими законодателями «Актом о защите Армении 2023 года». Напомним, что в верхней палате Конгресса Соединенных Штатов проголосовали за документ, который не позволяет президенту США обойти 907-ю поправку к «Закону о поддержке свободы», запрещающую военную помощь Азербайджану.

В ПРИНЯТОМ ЖЕ ПАРЛАМЕНТОМ АЗЕРБАЙДЖАНА ЗАЯВЛЕНИИ СОДЕРЖАТСЯ огульные обвинения в адрес США о якобы поддержке Армении в 90-е годы «в оккупации азербайджанских земель». Наглость без границ или беспредельный цинизм: представители преступного режима, на руках у которых еще не высохла детская кровь от неизбирательных бомбежек мирных городов Нагорного Карабаха (Арцаха) и этнических чисток в отношении народа, веками проживавшего на своей родине, обвиняют людей, которые ставят свой профессиональный, человеческий и гражданский долг выше меркантильных и узконациональных интересов.

Как известно, ранее официальный Баку выступил с подобными инсинуациями и в адрес Парижа, обвинив его «в клеветнической кампании против Азербайджана и деструктивной деятельности, политике милитаризации в регионе». Заметим, что нападки Азербайджана на Францию начались после того, как Париж, исходя из христианской и гуманитарной солидарности, решил подкрепить свои слова в поддержку Армении предметной помощью в плане укрепления ее обороноспособности и пресечения незаконных посягательств врагов. Ведь именно отсутствие практической реакции мировых центров на массовые преступления против человечности в Нагорном Карабахе полностью развязало руки бакинского военно-политического режима, решившегося на осуществление в 21 веке откровенного геноцида. Постепенно усиливая свое давление на народ Арцаха и пробуя реакцию мировой общественности (вплоть до игнорирования обязательного для исполнения решения Международного суда ООН), бакинский режим почувствовал, что все сходит ему с рук и на десятый месяц средневековой блокады-осады Арцаха приступил под видом «антитеррористической операции» к широкомасштабной вооруженной агрессии и этническим чисткам в зоне ответственности РМК. Кстати заметим, что официальная Москва так и не дала политической оценки кровавой бойне 19 сентября и последовавшего за ней массового исхода населения из Нагорного Карабаха.

Тем временем посредством шантажа и провокаций, целенаправленных информационно-пропагандистских нападок, воспринимаемых многими как лай политической Моськи, однако достигающих своих неблаговидных целей в современном аморфном, дезориентированном мире, официальный Баку стремится закрепить итоги азербайджано-турецкой 44-дневной террористической агрессии, которая не только развалила всю систему региональной безопасности, но и в дальнейшем привела к новому геноциду армян, теперь уже в Арцахе.

НЕПРИКРЫТЫЕ УПОРНЫЕ ПОПЫТКИ ЛЕГИТИМИЗИРОВАТЬ ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ в Нагорном Карабахе и незаконную оккупацию захваченных в результате «44-дневной войны» и широкомасштабной кровавой агрессии 19-20 сентября территорий Нагорного Карабаха, а также захват приграничных участков Республики Армения направлены против международного права и цивилизованного миропорядка и заслуживают не просто самого строго осуждения, но и конкретных санкций против алиевского режима. Собственно этого и пытаются, наконец, добиться американские сенаторы, ведь горький опыт недавнего прошлого показывает, что призывами, осуждением, увещеваниями азербайджано-турецкий тандем не обуздать.

Как влиятельные державы и постоянные члены Совета безопасности ООН Соединенные Штаты и Франция несут большую ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Это в полной мере относится и к Российской Федерации, которая, кстати, наряду с вышеназванными державами, также является членом официально не упраздненной Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Принципиальная позиция и здоровая политическая воля Кремля могли бы помочь предотвратить дальнейшие планы деструктивных сил в регионе. Тем более что это соответствует перспективным, стратегическим интересам самой России…

Ашот БЕГЛАРЯН, писатель, публицист, Степанакерт

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ