Последние новости

ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»

Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве.

В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.

 ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»«МЫ РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬ ОБА ЮБИЛЕЯ В РАМКАХ НАШЕГО ФЕСТИВАЛЯ и снять в их честь фильм «Женщина в армянском кино», посвященный женщинам-режиссерам армянского происхождения, внесшим вклад в мировой кинематограф, - объяснила основатель и директор фестиваля, режиссер этого фильма Мариам ОГАНЯН. – На протяжении 30 минут зритель знакомится с такими фигурами мира кино, как киносценарист Нина Агаджанова, документалисты Арша Ованесова, Рузан (Розалия) Франгулян, Сэдда (Семирамида) Пумпянская, Елена Саканян, Екатерина Вермишева, Тамара Лисициан, режиссер игрового кино и наша современница, рано ушедшая из жизни, Мария Саакян. Каждая из них в свое время оказалась не просто интересным режиссером, но и новатором».

Как отметила Мариам Оганян, личность Нины Агаджанян попала в юбилейный фильм не случайно. Вошедшая в историю кино как сценарист, она однажды выступила и в качестве режиссера, сняв совместно со Львом Кулешовым фильм «Два-бульди-два». Эта немая черно-белая художественная картина после премьеры в 1930 г. долгие годы пролежала на полках и лишь в 2012 г. была показана в программе российского ТВ «Культура».  Интересна фигура Арши Ованесовой, родившейся в 1906 г. в карабахском Шуши, удостоившейся Сталинской премии первой степени, Международной премии мира, медалей и орденов. Она основала киножурнал «Пионерия», которым руководила 15 лет, а ее фильм «Необычные встречи», снятый в 1958 г., побывал на Каннском кинофестивале. Фильм будет показан в рамках юбилейного МКФ «КИН».

«Среди героинь моего фильма есть и другая уроженка Карабаха Сэдда Пумпянская, которая до замужества носила родовую фамилию Мелик-Шахназарян, - продолжила Мариам Оганян. – Она сняла более 50 фильмов, в их числе и картина «Женщина из стали и слез» про Аршу Ованесову, оставив нам полезную информацию о своей талантливой соотечественнице».

История жизни и творчества Тамары Лисициан довольно необычна. Уроженка Тифлиса, она поступила на актерский факультет театрального института, затем переехала в Москву, где продолжила учебу по специальности. Живя в Грузии, она была чемпионкой страны по стрельбе, что и привело ее добровольцем на фронт в годы Великой Отечественной войны. Лисициан служила в разведывательно-диверсионной части особого назначения, была заброшена в тыл противника, попала в плен и оказалась в концлагере, где пережила ужасы, которые чинили фашисты. Ей удалось бежать из концлагеря и присоединиться к партизанскому отряду, продолжив участие в боевых операциях. После войны она вышла замуж за Луиджи Лонго - сына и тезку одного из руководителей Итальянской коммунистической партии, и переехала в Италию. В 1952 г. с мужем и сыном переехала в Москву, где училась в ГИТИСе, затем во ВГИКе. Тамара Лисициан – автор ряда фильмов.

 ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»«В МОЕМ ФИЛЬМЕ ЕСТЬ ФОТОГРАФИЯ ТАМАРЫ ЛИСИЦИАН С ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ И ЕГО СУПРУГОЙ. Она была знакома с Джанни Родари, сняла фильм по его сказке «Приключения Чиполлино», где в роли сказочника снялся сам писатель. Не исключено, что благодаря ей в Советском Союзе узнали о Родари и его творчестве, - отметила Мариам Оганян. – Лисициан также сыграла важную роль в упрочении отношений между СССР и Италией. Она написала книгу «Война нас не сломила» на итальянском языке, так как видела, как в Италии умаляется роль Советского Союза в победе над фашизмом».

Выпускница биологического факультета ЕГУ, а затем ВГИКа, Елена Саканян больше специализировалась на научно-познавательных фильмах, создав собственный жанр, соединяющий науку и искусство, научную фантастику и исследование. Свое слово в кино сказали Екатерина Вермишева, Рузан Франгулян, Мария Саакян. В фильм вошли также армянские режиссеры нашего времени. Кстати, картина Марии Саакян «Маяк» откроет 20-й МКФ «КИН». В рамках фестиваля зрители смогут посмотреть картины «Женщина из стали и слез» Сэдды Пумпянской, «Необыкновенные встречи» Арши Ованесовой, «Встреча с утренней звездой» Рузан Франгулян и другие, приуроченные к 100-летию армянского кино.

В «Гостевую программу» кинофестиваля «КИН» войдут два фильма, снятых зарубежными режиссерами об Армении. Это картина «Хаш» российского режиссера Юлии Меламед про бакинских армян и фильм «Армянская площадь» испанки Лолы Гарсии-Ахофрин, а также «Ни слова правды» режиссера Ноа Аарони (Израиль) о психоаналитике и спорной фигуре, докторе Руди, «Тонратун» Инны Мхитарян армяно-французского производства, взявший множество наград на разных фестивалях, «Рукописи не горят» Мариам Оганян об армянском культурном наследии Львова.

 ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»Всего в МКФ «КИН» участвует 48 фильмов из 20 стран: Центральная Африка, Ирландия, Беларусь, Испания, Иран, Мьянма, Китай, Бельгия, Ливан, Польша, Израиль и другие. Будут представлены игровые, документальные, анимационные фильмы в полном и коротком метрах. В конкурсной программе участвуют лишь короткометражные картины. Среди призовых номинаций – «Лучший документальный фильм», «Лучший игровой фильм», будут вручены и дипломы. Ожидаются гости из России, Китая и других стран. В состав фестивального жюри войдут киновед Елена Куценко (РФ), кинокритик Алиса Таежная (РФ), режиссеры Анна Аревшатян и Арпине Симонян (Армения), сценарист Люсиан Кэри (США). В рамках фестиваля состоится круглый стол по проблемам архивирования фильмов женщин-режиссеров.

Юбилейный МКФ «КИН» закроет фильм Валерии Бруни-Тедески «Вечно молодые» (Италия, Франция), который в 2022 г. был показан в Каннах. Церемония вручения призов и закрытия фестиваля состоится в зале Театра киноактера им.Генриха Маляна. Все остальные показы пройдут в зале офиса AGBU: вход свободный. Добавим, что спонсорами фестиваля выступили МОНКС РА, Французский институт, AGBU, Национальный киноцентр Армении, Союз кинематографистов, Русский дом в Ереване, компания «Орифлейм».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ