Армен АШОТЯН: В СЛУЧАЕ С АРМЕНИЕЙ СИТУАЦИЯ БУДЕТ ЕЩЕ БОЛЕЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ
Вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян дал интервью Новости Армении-NEWS.am из УИУ «Нубарашен».
- Власти Армении, отказываясь от предложений о встрече на российских площадках, участия в заседаниях ОДКБ, в то же время заявляют, что не намерены выходить из Организации. При этом они уверяют, что не меняют внешнеполитический вектор, а переходят на надежные для них платформы. В таком случае, почему Армения до сих пор в ОДКБ, если они бойкотируют эту платформу и не доверяют ей?
- Прежде всего необходимо напомнить, что нынешняя администрация бойкотировала не только встречи в формате ОДКБ, но и недавние встречи в формате ЕАЭС и СНГ. То есть все те организации, в которых Россия играет ведущую роль. Мы имеем дело с примитивной уловкой «ОДКБ, я тебе говорю, РФ, ты слушай».
Пашинян де-факто выводит Армению из ОДКБ, независимо от того, будут ли сделаны заявления де-юре. Расчет очень простой, так сказать, выбить из колеи Россию, играя в игры и побуждая ее реагировать более жестко. В Москве легко открыли эту игру и не клюнули на примитивную наживку.
- На критику, связанную с внешней политикой, у властей есть один ответ: Армения делает все, чтобы обрести партнеров и гарантии, гарантирующие ее безопасность. Где, в конце концов, Армении взять реальных партнеров, которые смогут предпринять активные действия в случае возможной войны?
- Армения нигде не сможет получить таких партнеров, пока ею руководят власти, чьи грубые ошибки, недоверие, феноменальные способности «кидать» и склонность к войне и поражению известны не только сверхдержавам. Если сама николовская Армения не захочет защищать свою безопасность, то ни один другой игрок не сможет выполнить эту функцию.
Остальное – геополитический авантюризм. Если Пашинян последовательно презирает не только историю армянского народа, но и собственные фатальные ошибки, приведшие к сегодняшней катастрофе, то это уже не ошибки, а сознательная деструктивная политика.
- Азербайджан, в свою очередь, бойкотирует западную платформу и предлагает Армении вести прямой диалог и обсудить мирный процесс на границе двух стран. Прежде всего, почему Баку в данный момент ставит на повестку дня предложение о прямом диалоге, какие вопросы ему наиболее важно решить и какие конкретные ожидания он имеет от российских платформ?
- Азербайджан проводит куда более хитрую политику, что несложно на фоне вульгарного примитивизма Никола. Реверансы по отношению к Москве призваны еще больше подчеркнуть обострившийся атлантизм Никола, использовать его против Армении, добиться расположения президента России, в результате чего и без того натянутым отношениям между РА и РФ может быть нанесен смертельный удар.
Для Азербайджана крайне важно, воспользовавшись продолжающимся пребыванием у власти Пашиняна и его постоянными ошибками, решить проблему Армении раз и навсегда. Переговорные позиции и навыки Пашиняна внушают лишь пессимизм, а двусторонние переговоры без международных посредников не будут иметь даже формальных гарантий и превратятся в геополитический харассмент.
- В последнее время обострились отношения Вашингтона и Баку. В этом контексте примечательно заявление помощника госсекретаря США О'Брайена о том, что если для открытия коридора будет применена сила, то будет жесткая реакция Запада, и что любой коридор должен создаваться только с согласия Армении. Какой сигнал посылают США Азербайджану и насколько серьезна эта эскалация отношений?
- Я не верю в реальную эскалацию отношений Вашингтона и Баку. В целом, резкие заявления Запада в адрес Азербайджана не содержат и не создают реальных гарантий безопасности. С одной стороны, они служат лишь созданию благоприятного пропагандистского фона для геополитического поворота Армении, с другой - являются нервной реакцией Запада на своенравный максимализм Баку, мешающий завершению армяно-азербайджанской сделки без России.
Короче говоря, Алиев хочет получить максимум, а Пашинян проигрывает даже минимум. Даже двусторонние переговоры выгодны Западу, поскольку Пашинян гарантировал вывод России.
- На данный момент все страны региона призывают Армению решить проблемы со странами региона, а не вводить сюда западные силы. Между тем, Ереван продолжает увеличивать число наблюдателей ЕС, чему не могут помешать даже провокации Азербайджана. Чем чреват такой подход и какова вероятность новых военных действий?
- Вокруг процесса урегулирования Арцахского вопроса и у России, и у США, и у Франции всегда были представления, исходящие из собственных интересов, но в формате Минской группы ОБСЕ эти подходы отодвинулись на второй план, слились воедино и привели к совместным предложениям. Фундаментальной и преднамеренной ошибкой Пашиняна было выставить вопрос Арцаха на геополитический аукцион под предлогом украинской войны.
Какими бы напряженными ни были отношения между Россией и Западом, жизнь показала, что они продолжают общаться по самым важным вопросам, в том числе по Арцахскому вопросу. Свидетельством тому является встреча в Стамбуле в сентябре этого года. Поэтому нужно было не торопиться и вовлекать страну в геополитическую борьбу, как это сделал Пашинян, а искусственно не ускорять «мирную» повестку дня и сконцентрироваться на восполнении потерь в сфере безопасности и дипломатии.
Вместо этого власти РА постоянно мутят воду, поэтому неудивительно, что в таком случае возникает очередь из желающих выловить рыбку: ЕС, США, Россия и т.д.
Кстати, напомню, что Пашинян также говорил о «регионализации», просто в его представлении эта формула выглядит как Южный Кавказ=Турция. Он вообще не считает Россию частью региона, а Иран лишь в некоторой степени. Но географию не обманешь, в противном случае она сначала резко отворачивается, а потом мстит.
Наш регион таков, что возможность военных действий всегда есть. Проблема в другом: «благодаря» Пашиняну эта вероятность резко возрастает, и новые неудачи нашей страны становятся практически неизбежными.
Некоторые аналитики полагают, что Армения пойдет по сценарию «сиризации», «украинизации» или «палестинизации». Однако какими бы кровавыми и трагичными ни были эти сценарии, ситуация в случае с Арменией будет еще более катастрофической, потому что у Армении нет ни решительного руководства, как у Сирии, ни стратегической глубины и ресурсов, как у Украины, ни пассионарного и воинственного народа, как у Палестины.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 19:39
Президент России Владимир Путин разрешил братьям Вардану и Давиду Амарянам, владельцам ЗАО "Балчуг Капитал", выкупить акции "Газпрома", "Роснефти" и других российских компаний у американской банковской группы Goldman Sachs.
-
2025-04-02 19:36
Минобороны Армении опровергло очередную сообщение азербайджанского военного ведомства об обстреле позиций.
-
2025-04-02 19:32
На пленарной сессии Европейского парламента состоялось голосование по ежегодным докладам о внешней и безопасности политике ЕС, а также о политике в сфере обороны и безопасности Евросоюза.
-
2025-04-02 19:30
В миграционное законодательство РФ внесены изменения, согласно которым установлены новые правила въезда для граждан безвизовых стран.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-30 07:48
В общинах Паракар Армавирской и Гюмри Ширакской областей сегодня, 30 марта, проходят внеочередные выборы в Совет старейшин.
-
2025-03-23 18:32
Своим последним интервью лидер заговорщического режима Армении снова установил новый контррекорд в мировой политике. Только в стране, живущей в искаженной реальности, можно разыграть над собственным народом 50-минутную пантомиму о «мирном соглашении», не опубликовав этот документ. Это была очередная феерия в жанре политического абсурда: фразёрствовать перед общественностью на тему, в связи с которой смешными «крутитами» отказываешься представить той же общественности соответствующие материалы.
-
2025-03-23 18:27
Группа политических деятелей и простых граждан проводит очередную акцию в Ереване с требованием наказать полицейских за избиение, как они утверждают, 28-летнего карабахского армянина Тиграна Улубабяна в Ванадзорском отделе.