ВРЕМЯ БЕССИЛЬНО ПЕРЕД ВАРВАРАМИ: АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ С КЛАДБИЩАМИ НАГОРНОГО КАРАБАХА
Международная организация по защите кавказского наследия Caucasus Heritage Watch констатирует, что «в период с 5 октября по 3 ноября с использованием бульдозеров была проложена дорога через историческое кладбище в Шуши, известное как кладбище у Ереванских ворот».
При этом отмечается, что «между деревьями расположено как минимум 78 надгробий с армянскими надписями, датированными периодом с 1802 по 1913 годы. Организация опубликовала в соцсетях спутниковые фотографии, заметив, что «неясно, сколько надгробий было повреждено, но как показывают исследования, захоронения покрывали всю территорию».
«ЭТО ПЯТОЕ АРМЯНСКОЕ КЛАДБИЩЕ, ПОДВЕРГШЕЕСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ (Азербайджана – ред.) с ноября 2020 года, после разрушения Мец Тагера и Сгнаха, а также повреждения кладбищ в Нижнем Шуши и возле Вазгенашена», – добавило CHW.
Автор ряда монографий о старых кладбищах Арцаха, коренной шушинец Грачик Арутюнян, который на протяжении многих лет изучал надписи старых кладбищ и историко-архитектурных памятников Шуши, констатировал наличие в исторической цитадели армянства Нагорного Карабаха – городе Шуши – несколько старых кладбищ: 4 армянских, 1 русское, 1 армяно-русское, 1 персидское. Своей целью исследователь ставил «по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не позволить посторонним фальсифицировать историю».
«Надписи на могильных плитах являются важным источником информации о бурных событиях не столь давнего прошлого… Они дополняют истинными фактами историю края, несмотря на то, что о Шуши писалось очень много», – утверждал в одной из наших бесед ныне покойный исследователь.
Согласно его монографии «Шуши: нововыявленные исторические надписи», старое армянское кладбище, расположенное на юго-западной стороне Ереванских ворот, занимает около 7 га территории. По данным автора, на кладбище покоится около 120 родов со своими ветвями.
«Центральную часть кладбища занимают роды Шахназарянов (Шахназаровых), Тамирянцев, Малхасянцев, Барутчянцев (с 19 века Пахлевананц-Мнацаканян), Мискаровых, Жамгарянцев, Гянджецеанцев, Чгнаворянцев, Авшарянцев, Хандамирянцев, Шахмурадянцев, Каракозянцев, Юзбащянцев и Зурабянцев», – отмечается в монографии.
Далее прилагается длинный список с данными о погребенных. Это как знатные личности, благотворители, военачальники и священники, так и простые каменотесы, часовщики, мастеровые люди.
Необходимо отметить, что ныне находящийся под азербайджанской оккупацией город-крепость Шуши (Шуша), основанный сотником Аваном, занимает особое место в многовековой истории Арцаха (Нагорного Карабаха). Он стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного духа арцахских армян, но и объектом многолетней ожесточенной борьбы между его истинными, исконными хозяевами и кочевниками, обосновавшимися в регионе.
УСИЛЕНИЕ ТУРЕЦКОГО ВЛИЯНИЯ В РЕГИОНЕ СПОСОБСТВОВАЛО НАРАСТАНИЮ конфликтов между кавказскими татарами (позже они получили название азербайджанцы) и коренными арцахскими армянами.
Вследствие столкновений 1905-1906 годов в армянской части Шуши было разрушено порядка 300 жилых домов, сотни армян стали жертвой кровавых событий, многие покинули город. Численность армян резко сократилась. Тем не менее в 1916 году из 43 тысяч 869 жителей Шуши 21 тыс. 926 были армянами, 18 тыс. 641 – мусульманами (в том числе кавказскими татарами), 1 тыс. 249 – русскими. Тем временем направляемые и управляемые Турцией конфликты начала ХХ века тут не утихали.
Противостояние вспыхнуло с новой силой в 1918-1920 годах, после того, как в регионе 7 мая 1918 года партия «Мусават» провозгласила прежние Бакинскую и Елизаветпольскую губернии азербайджанскими. Так, на карте мира появляется новое гособразование, которое начинает открыто претендовать на составные части исторической Армении – Арцах и Зангезур.
Не вдаваясь в перипетии цепи трагических событий начала прошлого века, выделим лишь резню 1920 года в Шуши – городе, который в свое время внес весомый вклад в культурное и экономическое развитие региона и дал миру многих выдающихся личностей.
Сосредоточив большие силы в Шуши, азербайджанцы и турки 23 марта 1920 года подвергли резне и разграбили армянскую часть города. Была организована ужасная бойня мирного населения.
Резня армян Шуши, как отмечают историки, была подготовлена и организована азербайджанскими властями под руководством турецких эмиссаров. Она стала логическим продолжением политики Турции по истреблению западных армян. Варварски был уничтожен некогда благоустроенный и полный жизни армянский Шуши. Издающаяся в Тифлисе газета «Слово» написала 16 апреля 1920 года: «В армянской части города камня на камне не осталось».
«На Кавказе был один бриллиант. Турки разбили этот бриллиант», – констатировала другая грузинская газета.
Советские порядки, пафосные заявления о дружбе и братстве не изменили психологию варваров и вандалов: вместо того чтобы восстановить историческую часть города, азербайджанские власти, мучимые зудом окончательно стереть с лица земли, уничтожить самобытные архитектурные сооружения, снесли остовы армянских домов и строений. После этого стали сводить счеты также с христианскими (армянскими и русскими) кладбищами.
Ситуация недавнего прошлого, увы, до боли напоминает сегодняшние реалии. Время бессильно перед варварами, оно не в состоянии изменить их…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:54
Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта.
-
2025-04-08 09:17
Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.