Последние новости

ПРЕДВИДЯ ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ БРЮССЕЛЯ…

На этапе нагнетания

Пока готовится правовая база предстоящего членства РА в Таможенном союзе ( ТС), внутри страны назревает очередная попытка дестабилизации, причем ее инициаторами выступают представители оппозиции, которые не отрицают, что решение президента Сержа Саргсяна относительно членства РА в ТС с последующим членством в ЕврАзЭс продиктовано соображениями безопасности Армении и Арцаха.

ОТРИЦАТЬ, ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ ДВУХ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ СВЯЗАНА С РОССИЕЙ, - бессмысленно, однако, признавая неопровержимость данного факта, оппозиция тем не менее пытается вызвать масштабную волну протеста, предвидя давление на руководство РА со стороны влиятельных европейских инстанций. Таков, вне всякого сомнения, главный посыл активизации процессов на оппозиционном фланге.

После заявления президента о членстве Армении в ТС напротив резиденции состоялась лишь одна хилая акция протеста с участием от силы 50 человек. Против членства в ТС более-менее определенно высказались всего 3 карликовые силы - "Жарангутюн", "Свободные демократы" и партия "Республика" Арама Завеновича.

Прочая оппозиция, дабы избежать конфуза, больше критиковала президента, нежели его решение (в самом деле, как можно критиковать решение и одновременно признавать, что оно продиктовано соображениями безопасности), было высказано также мнение, что в условиях неурегулированного конфликта армянской стороне вообще следует воздержаться от членства в каких-либо союзах.

В эти дни формируется ситуация, которая уже неоднократно прокручивалась: сначала оппозиция нагнетает страсти (сейчас как раз этап нагнетания), спекулируя на эмоциях и неосведомленности масс, потом волна медленно идет на спад.

Поторопился и пренебрег приличиями

Первым кинулся комментировать ситуацию экс-президент Тер-Петросян, причем кинулся очертя голову, боясь, как бы его не опередили: надо было срочно "засветиться", проявить рвение, чтобы европейцы оценили, что это он первым кинул камень в действующего президента.

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ВЫПЛЕСНУЛ ИЗ СВОЕЙ КАСТРЮЛИ ВСЕ, ЧТО В НЕЙ КИПЕЛО, и при этом так увлекся, что позволил себе эпитеты и сравнения, несовместимые с представлениями об элементарной политической этике. Поспешность экс-президента и его словарный запас, конечно же, характеризуют его в глазах европейцев как "серьезного" политика. Подобные выражения может позволить себе подросток из подворотни, но никак не экс-президент, к тому же лидер парламентской партии, но Тер-Петросяну очень хотелось, чтобы влиятельные европейские круги оценили его рвение…

После позорного отказа от участия в президентских выборах и не менее позорной ситуации, в которой его партия оказалась в результате выборов столичных, экс-президент попытался взять реванш. Лидер АНК до того обрадовался возможности лишний раз попозировать перед внешним миром, что совершенно забыл о приличиях. Он, видите ли, предупреждал Штефана Фюле, что не надо вести переговоры с Сержем Саргсяном, но комиссар по вопросам партнерства и расширения Евросоюза предпочел иметь дело с действующим президентом, а не с политическим банкротом, у которого за спиной нет никого, кроме завсегдатаев бывшего "сельского клуба". Хозяева подобных заведений больше всего на свете любят давать советы политикам: вот и Тер-Петросян не отказал себе в удовольствии и объявил, что вместо переговоров по схеме "И.., И…", президент РА должен был сразу оповестить президента РФ о предложении европейцев начать переговоры по вопросу подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли. В этом случае, как считает Тер-Петросян, армянская сторона "могла бы получить гораздо больше". Спрашивается, больше чего? Откуда Тер-Петросяну известно, что получит Армения в качестве члена ТС и ЕврАзЭс? На данном этапе неясно даже то, будет ли достигнут консенсус между странами-членами ТС по вопросу членства РА, учитывая тесное сотрудничество Казахстана с Азербайджаном. Откуда экс-президенту известно, что будет, например, через 4 года и что могло быть 4 года назад?

Настоящая цена

После тер-петросяновского выпада стало понятно, почему мыслящая аодовская публика покинула АНК во главе с великим "стратегом", который дает советы задним числом, делает заключения в обход конкретных фактов и изъясняется в обход элементарных норм этики.

ГДЕ АРГУМЕНТЫ, ЧТО 4 ГОДА НАЗАД ТОРГИ В ОБХОД ПЕРЕГОВОРОВ ДАЛИ БЫ БОЛЬШЕ? Да и как можно с умным видом давать советы и делиться предположениями, когда не знаешь ни о деталях переговоров, ни о том, какова настоящая цена заявления о членстве в ТС после 3,5-летних переговоров с ЕС! Левон Акопович не может знать об этой цене. По определению…

На днях один из российских политологов высказал предположение, что вступление Армении в ТС может положить начало "процессу экономического признания НКР", ведь, в отличие от ассоциативного соглашения и торгового договора с ЕС, членство Армении в ТС, по мнению того же политолога, может состояться в обход разъединительных таможенных знаков на границе с Арцахом, впрочем, не будем увлекаться прогнозами, процесс начат и будет протекать в условиях гарантированной безопасности Армении и Арцаха.

Самопредложение

Неподписание в Вильнюсе ассоциативного соглашения в обход договора о зоне свободной торговли с ЕС вовсе не означает сворачивание реформ, нацеленных на демократизацию. Если власть подтверждает готовность и далее следовать курсом на демократические реформы, то какая разница, протекают эти реформы с "одобрям-с" официального Брюсселя или нет!

КАК ЗАЯВИЛ НА ДНЯХ ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА АРМЕН АШОТЯН, "Армения может стать европейским государством на евразийском пространстве". Разочарованы только те, кто полагает, что партнерство с ЕС складывалось по принципу "реформы в обмен на деньги", однако вернемся к оппозиции.

Пока внимание европейских инстанций приковано к Армении, оппозиция из кожи вон лезет, дабы отметиться, - вот, мол, я, делайте свои ставки, господа, обслужу по первому разряду! Армянская оппозиция предвкушает давление на власть со стороны влиятельных европейских структур и готова к ангажементу, комиссару ЕС по вопросам расширения и соседства остается только выбрать самого резвого!

Президент страны принял решение, исходя из соображений безопасности Армении и Арцаха, и этот факт не может опровергнуть никто, никто не может доказать обратное, так из-за чего же шум! Ответ прост: оппозиции нужен повод, дабы инициировать очередную волну протеста, спекулируя на эмоциях, домыслах и откровенно сгущая краски, пугая неискушенных реставрацией СССР, частичной потерей суверенитета и прочими перспективами, которым сама же первая не верит. Не располагая поддержкой собственного народа, оппозиция ищет опору за пределами страны. Подобным образом армянская оппозиция ведет себя, увы, не впервые…

Тер-Петросяну не терпится возглавить еще один поход против власти, но ему не хватает ангажемента от Фюле (в виде вливаний на развитие демократии, разумеется) и… массовки. Оппозиционно настроенная публика, напомню, окончательно утратила доверие к лидеру АНК после того, как он навязался в друзья к Гагику Царукяну. Тер-Петросяна понять можно - это его последний шанс хоть как-то "засветиться" на подмостках действующей политики. С целью обзавестись хоть какой-то массовкой АНК с недавних пор поставляет бывшим полевым командирам техсредства для проведения митингов. В ответ азатамартики уже объявили о сверхзадаче воссоздать на Театральной площади атмосферу 1988 года. Этот лозунг, напомню, запустило в обращение окружение Тер-Петросяна на этапе затухания акций конгресса на Театральной площади.

О подробностях деятельности "народного ополчения" и попытках привести его под знамена Тер-Петросяна читайте в следующем номере "ГА".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРИФМЕТИКА ПРЕДАТЕЛЬСТВА
      2020-11-22 11:36
      1097

      По заказу западных хозяев Сторонники премьера из фракции "Мой шаг" открытым текстом подстрекают оппозицию к заявлению о том, что она, якобы, против размещения российских миротворцев в Арцахе.

    • МЕРТВЫЕ БЕЗ ПОГРЕБЕНИЯ
      2020-11-22 11:15
      1120

      Эпоха большой лжи началась с подставного дедушки! 3 и 16 октября в Ходжалу находился танковый батальон, в его составе 18-летние бойцы, которые подбили по 4 танка противника, и были представлены к награде "Боевой Крест 2 степени".

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1276

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • НУЖНА КАПИТАЛИЗАЦИЯ ПРОЗРЕНИЯ!
      2020-11-20 10:11
      1509

      Никол не дорос до "крутит" Даже самые ярые противники третьего президента в глубине души уверены в том, что, если бы Серж Саргсян не подал в отставку в апреле 2018 г., то Арцах сегодня был бы армянским. Арцах не был обречен, как это пытается представить Пашинян, для которого суть переговорного процесса свелось к уличному словечку "крутит" без мягкого знака.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1276

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      775

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4006

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5002

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.