ПРЕДВИДЯ ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ БРЮССЕЛЯ…
На этапе нагнетания
Пока готовится правовая база предстоящего членства РА в Таможенном союзе ( ТС), внутри страны назревает очередная попытка дестабилизации, причем ее инициаторами выступают представители оппозиции, которые не отрицают, что решение президента Сержа Саргсяна относительно членства РА в ТС с последующим членством в ЕврАзЭс продиктовано соображениями безопасности Армении и Арцаха.
После заявления президента о членстве Армении в ТС напротив резиденции состоялась лишь одна хилая акция протеста с участием от силы 50 человек. Против членства в ТС более-менее определенно высказались всего 3 карликовые силы - "Жарангутюн", "Свободные демократы" и партия "Республика" Арама Завеновича.
Прочая оппозиция, дабы избежать конфуза, больше критиковала президента, нежели его решение (в самом деле, как можно критиковать решение и одновременно признавать, что оно продиктовано соображениями безопасности), было высказано также мнение, что в условиях неурегулированного конфликта армянской стороне вообще следует воздержаться от членства в каких-либо союзах.
В эти дни формируется ситуация, которая уже неоднократно прокручивалась: сначала оппозиция нагнетает страсти (сейчас как раз этап нагнетания), спекулируя на эмоциях и неосведомленности масс, потом волна медленно идет на спад.
После позорного отказа от участия в президентских выборах и не менее позорной ситуации, в которой его партия оказалась в результате выборов столичных, экс-президент попытался взять реванш. Лидер АНК до того обрадовался возможности лишний раз попозировать перед внешним миром, что совершенно забыл о приличиях. Он, видите ли, предупреждал Штефана Фюле, что не надо вести переговоры с Сержем Саргсяном, но комиссар по вопросам партнерства и расширения Евросоюза предпочел иметь дело с действующим президентом, а не с политическим банкротом, у которого за спиной нет никого, кроме завсегдатаев бывшего "сельского клуба". Хозяева подобных заведений больше всего на свете любят давать советы политикам: вот и Тер-Петросян не отказал себе в удовольствии и объявил, что вместо переговоров по схеме "И.., И…", президент РА должен был сразу оповестить президента РФ о предложении европейцев начать переговоры по вопросу подписания ассоциативного соглашения, включая договор о зоне свободной торговли. В этом случае, как считает Тер-Петросян, армянская сторона "могла бы получить гораздо больше". Спрашивается, больше чего? Откуда Тер-Петросяну известно, что получит Армения в качестве члена ТС и ЕврАзЭс? На данном этапе неясно даже то, будет ли достигнут консенсус между странами-членами ТС по вопросу членства РА, учитывая тесное сотрудничество Казахстана с Азербайджаном. Откуда экс-президенту известно, что будет, например, через 4 года и что могло быть 4 года назад?
На днях один из российских политологов высказал предположение, что вступление Армении в ТС может положить начало "процессу экономического признания НКР", ведь, в отличие от ассоциативного соглашения и торгового договора с ЕС, членство Армении в ТС, по мнению того же политолога, может состояться в обход разъединительных таможенных знаков на границе с Арцахом, впрочем, не будем увлекаться прогнозами, процесс начат и будет протекать в условиях гарантированной безопасности Армении и Арцаха.
Пока внимание европейских инстанций приковано к Армении, оппозиция из кожи вон лезет, дабы отметиться, - вот, мол, я, делайте свои ставки, господа, обслужу по первому разряду! Армянская оппозиция предвкушает давление на власть со стороны влиятельных европейских структур и готова к ангажементу, комиссару ЕС по вопросам расширения и соседства остается только выбрать самого резвого!
Президент страны принял решение, исходя из соображений безопасности Армении и Арцаха, и этот факт не может опровергнуть никто, никто не может доказать обратное, так из-за чего же шум! Ответ прост: оппозиции нужен повод, дабы инициировать очередную волну протеста, спекулируя на эмоциях, домыслах и откровенно сгущая краски, пугая неискушенных реставрацией СССР, частичной потерей суверенитета и прочими перспективами, которым сама же первая не верит. Не располагая поддержкой собственного народа, оппозиция ищет опору за пределами страны. Подобным образом армянская оппозиция ведет себя, увы, не впервые…
Тер-Петросяну не терпится возглавить еще один поход против власти, но ему не хватает ангажемента от Фюле (в виде вливаний на развитие демократии, разумеется) и… массовки. Оппозиционно настроенная публика, напомню, окончательно утратила доверие к лидеру АНК после того, как он навязался в друзья к Гагику Царукяну. Тер-Петросяна понять можно - это его последний шанс хоть как-то "засветиться" на подмостках действующей политики. С целью обзавестись хоть какой-то массовкой АНК с недавних пор поставляет бывшим полевым командирам техсредства для проведения митингов. В ответ азатамартики уже объявили о сверхзадаче воссоздать на Театральной площади атмосферу 1988 года. Этот лозунг, напомню, запустило в обращение окружение Тер-Петросяна на этапе затухания акций конгресса на Театральной площади.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-27 09:51813
Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.
-
2023-01-25 12:052269
Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.
-
2023-01-23 10:041686
Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.
-
2023-01-21 10:292938
Чересчур примитивное явление Политолог Ерванд Бозоян на днях напомнил, что личность Пашиняна десятилетиями формировалась под влиянием идеологии отказа от Арцаха ради безопасного развития Армении. Достаточно вспомнить обращение Тер-Петросяна к "Серго джан", который не будет хорошо жить, пока не сдадим Арцах! К формированию личности можно добавить еще трудное детство, а почти 5 лет упорного зомбирования армянского общества можно приписать тому, что главарь режима сам пребывает в подобном состоянии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-07 10:432000
История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.
-
2022-12-07 09:512956
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.
-
2022-12-01 10:361057
Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.
-
2022-11-21 15:321831
Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.