Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЗЕРКАЛ

Один из наших оппозиционных лидеров (а точнее, член бюро АРФД Ваан Ованнисян) недавно выступил с циклом статей, посвященных критическому осмыслению нашей грешной действительности. В одном из последних опусов цикла автор напоминает читателям мудрость древних греков, согласно которой "ценность лидера состоит в его способности сделать своих сограждан лучше".

НО, ОТМЕЧАЕТ ВААН ОВАННИСЯН, ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, что, став лучше, эти самые неблагодарные сограждане "проникаются критическим духом по отношению к лидеру, становятся более требовательными по отношению к нему и по отношению к себе самим". Оттого, дескать, наша власть в этом процессе не заинтересована, а потому старается внушить обществу, что "нет обладающих критическим духом, нет способных на требовательность к себе и к другим, способных на непокорность, на свободомыслие, готовых к самопожертвованию", и, как следствие, "значительная часть наших оставшихся на родине сограждан за годы независимости лучше явно не стала".

И можно было бы со всем этим согласиться, если бы не одно большое "но"... Все вышеперечисленное "плохо" присуще прежде всего нашей партийной системе с ее обветшалыми и закостенелыми партийными лидерами, так называемой партийной элитой, которая демонстрирует откровенную неспособность и нежелание (трудно сказать, чего больше) сделать, говоря словами тов. Ваана, "своих партийцев лучше". Именно потому, что очень боится разоблачения, поскольку в этом случае станет ясно, как много у нас голых партийных королей, уже давно не способных на что-нибудь мало-мальски полезное обществу. Если, конечно, не считать общественно полезным деянием периодические проявления маразма и склероза.

С другой стороны, мы все с вами в последнее время являемся свидетелями активности гражданского общества, самых разных гражданских инициатив, направленных на решение тех или иных экологических, историко-культурных, социальных проблем. Правда, партийные функционеры стараются принизить значение этих инициатив, чтобы не выглядеть на их фоне очень уж беспомощно. Но реальность от этого не меняется: эти гражданские движения и инициативы, которых в последнее время стало немало, смело можно занести в актив нашего государства. Тем более что, в отличие от партийных лидеров, гражданские активисты не только говорят о проблемах во время партийных пирушек, но и (очевидное-невероятное для высокопоставленных партийных болтунов) решают эти проблемы!

Это не может не радовать (партфункционеры не в счет), поскольку выступает лишним свидетельством, что нашей прогнившей партийной системе, несмотря на все старания, все-таки не удалось вытравить из нашей молодежи того, что так ценит член бюро АРФД, - критического духа и непокорности, свободомыслия и готовности к самопожертвованию ради общественного блага.

А САМОЕ ЗАБАВНОЕ ТО, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ как огня боятся наших партий и, начиная свою очередную инициативу, всячески стараются подчеркнуть, что к партиям эти инициативы никакого отношения не имеют. Вот так вот: настолько опротивели наши замечательные партии обществу, что активная в своей гражданской позиции молодежь чурается этих партий, как опасной заразы... Чтобы, не дай Бог, не скомпрометировали чистоту гражданских инициатив погрязшими в многолетней коррупции партийными руками.

А потому часто мы являемся свидетелями забавной картины, когда не гражданские инициативы ищут поддержки у партий, а озабоченные партийные функционеры пытаются исподтишка самопредложиться гражданским инициативам. По большей части напрасно: к счастью, наша молодежь гораздо умнее, чем это кажется некоторым партийным боссам.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      700

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2195

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1566

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1949

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2874

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2148

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3009

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3396

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"