Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЗЕРКАЛ

Один из наших оппозиционных лидеров (а точнее, член бюро АРФД Ваан Ованнисян) недавно выступил с циклом статей, посвященных критическому осмыслению нашей грешной действительности. В одном из последних опусов цикла автор напоминает читателям мудрость древних греков, согласно которой "ценность лидера состоит в его способности сделать своих сограждан лучше".

НО, ОТМЕЧАЕТ ВААН ОВАННИСЯН, ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, что, став лучше, эти самые неблагодарные сограждане "проникаются критическим духом по отношению к лидеру, становятся более требовательными по отношению к нему и по отношению к себе самим". Оттого, дескать, наша власть в этом процессе не заинтересована, а потому старается внушить обществу, что "нет обладающих критическим духом, нет способных на требовательность к себе и к другим, способных на непокорность, на свободомыслие, готовых к самопожертвованию", и, как следствие, "значительная часть наших оставшихся на родине сограждан за годы независимости лучше явно не стала".

И можно было бы со всем этим согласиться, если бы не одно большое "но"... Все вышеперечисленное "плохо" присуще прежде всего нашей партийной системе с ее обветшалыми и закостенелыми партийными лидерами, так называемой партийной элитой, которая демонстрирует откровенную неспособность и нежелание (трудно сказать, чего больше) сделать, говоря словами тов. Ваана, "своих партийцев лучше". Именно потому, что очень боится разоблачения, поскольку в этом случае станет ясно, как много у нас голых партийных королей, уже давно не способных на что-нибудь мало-мальски полезное обществу. Если, конечно, не считать общественно полезным деянием периодические проявления маразма и склероза.

С другой стороны, мы все с вами в последнее время являемся свидетелями активности гражданского общества, самых разных гражданских инициатив, направленных на решение тех или иных экологических, историко-культурных, социальных проблем. Правда, партийные функционеры стараются принизить значение этих инициатив, чтобы не выглядеть на их фоне очень уж беспомощно. Но реальность от этого не меняется: эти гражданские движения и инициативы, которых в последнее время стало немало, смело можно занести в актив нашего государства. Тем более что, в отличие от партийных лидеров, гражданские активисты не только говорят о проблемах во время партийных пирушек, но и (очевидное-невероятное для высокопоставленных партийных болтунов) решают эти проблемы!

Это не может не радовать (партфункционеры не в счет), поскольку выступает лишним свидетельством, что нашей прогнившей партийной системе, несмотря на все старания, все-таки не удалось вытравить из нашей молодежи того, что так ценит член бюро АРФД, - критического духа и непокорности, свободомыслия и готовности к самопожертвованию ради общественного блага.

А САМОЕ ЗАБАВНОЕ ТО, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ как огня боятся наших партий и, начиная свою очередную инициативу, всячески стараются подчеркнуть, что к партиям эти инициативы никакого отношения не имеют. Вот так вот: настолько опротивели наши замечательные партии обществу, что активная в своей гражданской позиции молодежь чурается этих партий, как опасной заразы... Чтобы, не дай Бог, не скомпрометировали чистоту гражданских инициатив погрязшими в многолетней коррупции партийными руками.

А потому часто мы являемся свидетелями забавной картины, когда не гражданские инициативы ищут поддержки у партий, а озабоченные партийные функционеры пытаются исподтишка самопредложиться гражданским инициативам. По большей части напрасно: к счастью, наша молодежь гораздо умнее, чем это кажется некоторым партийным боссам.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1012

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1542

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2049

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2761

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      422

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1010

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1082

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      482

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.