Последние новости

О ПОЛЬЗЕ ЗЕРКАЛ

Один из наших оппозиционных лидеров (а точнее, член бюро АРФД Ваан Ованнисян) недавно выступил с циклом статей, посвященных критическому осмыслению нашей грешной действительности. В одном из последних опусов цикла автор напоминает читателям мудрость древних греков, согласно которой "ценность лидера состоит в его способности сделать своих сограждан лучше".

НО, ОТМЕЧАЕТ ВААН ОВАННИСЯН, ВСЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, что, став лучше, эти самые неблагодарные сограждане "проникаются критическим духом по отношению к лидеру, становятся более требовательными по отношению к нему и по отношению к себе самим". Оттого, дескать, наша власть в этом процессе не заинтересована, а потому старается внушить обществу, что "нет обладающих критическим духом, нет способных на требовательность к себе и к другим, способных на непокорность, на свободомыслие, готовых к самопожертвованию", и, как следствие, "значительная часть наших оставшихся на родине сограждан за годы независимости лучше явно не стала".

И можно было бы со всем этим согласиться, если бы не одно большое "но"... Все вышеперечисленное "плохо" присуще прежде всего нашей партийной системе с ее обветшалыми и закостенелыми партийными лидерами, так называемой партийной элитой, которая демонстрирует откровенную неспособность и нежелание (трудно сказать, чего больше) сделать, говоря словами тов. Ваана, "своих партийцев лучше". Именно потому, что очень боится разоблачения, поскольку в этом случае станет ясно, как много у нас голых партийных королей, уже давно не способных на что-нибудь мало-мальски полезное обществу. Если, конечно, не считать общественно полезным деянием периодические проявления маразма и склероза.

С другой стороны, мы все с вами в последнее время являемся свидетелями активности гражданского общества, самых разных гражданских инициатив, направленных на решение тех или иных экологических, историко-культурных, социальных проблем. Правда, партийные функционеры стараются принизить значение этих инициатив, чтобы не выглядеть на их фоне очень уж беспомощно. Но реальность от этого не меняется: эти гражданские движения и инициативы, которых в последнее время стало немало, смело можно занести в актив нашего государства. Тем более что, в отличие от партийных лидеров, гражданские активисты не только говорят о проблемах во время партийных пирушек, но и (очевидное-невероятное для высокопоставленных партийных болтунов) решают эти проблемы!

Это не может не радовать (партфункционеры не в счет), поскольку выступает лишним свидетельством, что нашей прогнившей партийной системе, несмотря на все старания, все-таки не удалось вытравить из нашей молодежи того, что так ценит член бюро АРФД, - критического духа и непокорности, свободомыслия и готовности к самопожертвованию ради общественного блага.

А САМОЕ ЗАБАВНОЕ ТО, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНСКИЕ ДВИЖЕНИЯ как огня боятся наших партий и, начиная свою очередную инициативу, всячески стараются подчеркнуть, что к партиям эти инициативы никакого отношения не имеют. Вот так вот: настолько опротивели наши замечательные партии обществу, что активная в своей гражданской позиции молодежь чурается этих партий, как опасной заразы... Чтобы, не дай Бог, не скомпрометировали чистоту гражданских инициатив погрязшими в многолетней коррупции партийными руками.

А потому часто мы являемся свидетелями забавной картины, когда не гражданские инициативы ищут поддержки у партий, а озабоченные партийные функционеры пытаются исподтишка самопредложиться гражданским инициативам. По большей части напрасно: к счастью, наша молодежь гораздо умнее, чем это кажется некоторым партийным боссам.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
    2025-02-19 09:35

    Пресс-конференция Роберта Кочаряна и последующие ее обсуждения в социальных сетях лишний раз вскрыли те главные нарративы, которые будут на всю катушку раскручиваться агитационной машиной правящей партии против второго президента Армении и его соратников во время грядущих избирательных процессов.

  • СТРАННАЯ ЗАБАСТОВКА
    2025-02-18 10:08

    Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.

  • ПОЛУТОРАЧАСОВОЙ РАЗГОВОР
    2025-02-14 08:56

    Полуторачасовой разговор Путина и Трампа во многих вселил надежду, что есть возможность положить конец войне на Украине в течении ближайших месяцев. И тем самым положить конец не столько русско-украинскому конфликту, сколько глобальному противостоянию Запада и России. Противостоянию, которое поставило мир на грань большой катастрофы. Противостоянию, резонанс которого был очевиден во многих других локальных конфликтах. Армения и Арцах испытали это на себе в полной мере, поскольку у власти в Ереване был человек, которому на ушко постоянно нашептывали, что Россия вот-вот развалится, и на каком-то этапе он серьезно в это поверил.

  • НИКОЛ И ДЖАЛАЛ: ЧЬЯ ВИНА БОЛЬШЕ?
    2025-02-11 09:19

    Как уже сообщалось, суд приговорил бывшего командующего Армией обороны Арцаха Джалала Арутюняна к пяти с половиной годам заключения. Напомним, Арутюнян командовал Армией обороны Арцаха с начала 44-дневной войны до 27 октября 2020-го, только в последние дни военных действий, после полученного ранения его заменил Микаэл Арзуманян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.