ИТОГИ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ ОСЕНИ
До наступления зимы остаются считанные дни, и самое время подвести итоги внутриполитической осени. Да, сограждане, шла у нас этой осенью и кое-какая жизнь внутриполитическая. То есть, какая там жизнь… Так, сплошные муляжи, но во всех смыслах показательные.
ОППОЗИЦИЯ И ЭТОЙ ОСЕНЬЮ НИЧЕМ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛА. Блок «Айастан», РПА, АРФ «Дашнакцутюн», «Процветающая Армения» отказались принять участие в выборах Совета старейшин Еревана под тем предлогом, что проблема Арцаха намного важнее каких-то выборов, и они не могут отвлекаться на какие-то второстепенные дела.
А что сделала «не отвлекающаяся на второстепенные дела» оппозиция для решения проблемы Арцаха? Почти ничего. Почему? Ведь ничто ее не отвлекало! Тогда почему она без борьбы подарила Ереван Пашиняну, оставив в одиночестве «Мать Армению»?
Напомним, что «Гражданский договор» на выборах получил всего 75 тысяч голосов в миллионном городе и у объединенной оппозиции были бы великолепные шансы одержать победу. Порой поведение оппозиции до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать.
После агрессии Азербайджана против Арцаха 19-20 сентября тысячи граждан снова вышли на улицу и были настроены весьма решительно, требуя немедленной отставки предательского режима. Оппозиция организовала несколько митингов на площади Республики, сообщила, что переходит к действиям в режиме 24/7, сформировала Национальный комитет и… неожиданно прекратила все акции протеста. Почему?
Так оппозиция собирается достичь своей главной цели – изгнания власти Пашиняна и спасения страны и народа? Оппозиция осознала, что для этого в настоящее время нет необходимых ресурсов? Но кто виноват в том, что у оппозиции нет ресурсов для избавления от власти, рейтинг которой составляет примерно 15-20 процентов? И почему она тогда собирает на площадях граждан, если не в состоянии что-либо серьезное предпринять?
Для того, чтобы предложить неприятелю либо сдать крепость на оговоренных условиях, либо подвергнуться всем ужасам ожесточенного штурма, необходимо иметь в наличии силы, хоть сейчас готовые ожесточенно штурмовать. Иначе получается совсем уже грубый блеф. Конечно, бывают крепости, сдающиеся при первом холостом выстреле со стороны пришедших, но вряд ли разумно строить всю стратегию на том, что власть Пашинян – безусловно такая крепость. В результате власть Пашинян оседлал и на вертлявой спине этой непоседливой и строптивой скотины пока держится.
Так что итоги осеннего противостояния оппозиции и власти можно подвести стишком, который сочинил вольтеровский Задиг: «Коварством и изменой крамола свирепела,// На троне укрепился царь, отстояв власть и закон,// Общественного мира пора теперь приспела.// Единственный губитель душ наших – Купидон». Судя по всему, инициатива во взаимоотношениях власти и оппозиции, во всяком случае внутри стен парламента, уже действительно принадлежит Купидону. Не случайно ведь Ален Симонян во второй раз за последние дни заявляет: «Сегодня в нашем зале заседаний царят мир и дружба».
Мы, естественно, вовсе не мечтаем о том, чтобы слуги народа во время заседаний снова избивали друг друга и наш НС превратился в подобие тайванского парламента, где в дни голосования по спорным вопросам депутаты выглядят так: строгий деловой костюм и кроссовки, чтобы было удобнее бить ногами. Пусть парламент у нас останется местом дискуссий, хотя большинство из них навевают мысли, что лучше бы он был чем-нибудь другим. Но чтобы «мир и дружба» с боевыми роботами Никола!
НА ФРОНТОНАХ РИМСКИХ АНТИЧНЫХ ЗДАНИЙ ЧАСТО МОЖНО УВИДЕТЬ аббревиатуру «SPQR». «Senatus Populusque Romanus» - это своеобразный девиз «Сенат с народом Рима». Как бы мы сейчас расхохотались, увидев на каком-нибудь здании лозунг «Национальное собрание и народ Армении едины!».
Ну что ж, всякий народ заслуживает не только свою власть, но и свою оппозицию. Вывод сей может показаться некоторым нашим согражданам банальным. Но, как заметил Ремарк с одном из своих романов: что делает то или иное утверждение банальным? – только его несомненная истинность.
Что же касается власти, то она этой осенью во внутриполитической сфере вела себя как обычно. Жертвы карательной психиатрии (точнее – ее губительного отсутствия) во власти Пашиняна представлены весьма богато, и они продолжали неожиданно принимать безумные решения (впрочем, почему неожиданно – безумные решения при Пашиняне принимаются практически каждый день, неожиданными остаются разумные), преследовать и бросать в тюрьмы политических оппонентов, беспредельничать…
Умные правители все-таки избегают греха совсем уж беспредельного беспредела и как-то чувствуют красные линии. Наблюдающееся же при Пашиняна управление как перед концом света отшибает у представителей власти всякую осторожность. Они решили, что сегодня все можно: веление времени, понимаешь.
Ну и постоянные внутренние разборки, конечно. Политическая жизнь во власти идет, согласно максиме Уинстона Черчилля: битва бульдогов под ковром. Что-то происходит, кто-то кого-то грызет, кого-то душат, но в целом – ковер ковром. Только ходуном ходит. А так – хороший ковер. Прочный.
Одним словом, власть со всеми ее минусами. Поскольку плюсов в этой власти не просто мало. Их нет вообще. Ни для кого, кроме самих представителей власти, которые унаследовали и развили все минусы прежней власти. Но, увы, не плюсы.
Такая вот получилась внутриполитическая осень. Противостояние же власти и оппозиции в зимние месяцы, думаем, будет похоже на средневековую войну (если, конечно, не возникнут форс-мажорные обстоятельства вроде подписания «мирного договора» с Азербайджаном). Воевали тогда много и регулярно, но все воюющие стороны при этом тщательно блюли календарь. Военные действия начинались, когда уже было тепло, - Карл Великий созывал войска на «майское поле», - и продолжались до наступления осенних холодов, когда бароны и рыцари возвращались в свои замки.
Тогдашних сражателей, впрочем, можно было понять. Зимой было холодно и грязно, возникали проблемы с провиантом и фуражом – интендантов не было тогда, войска кормились исключительно мародерством, а зимой много не намародеришь, - и к тому же зимний день короткий, в темноте воевать неудобно.
Со времен Карла Великого и его паладинов вроде бы многое поменялось, прогресс несомненен, но в обычае прерывать кампанию на зимний отдых отечественные политики остаются совершеннейшими паладинами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.