Агаси АРАБЯН: «ПОЗИЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА НЕ НЕСЕТ НИКАКОЙ ПОЛНОВЕСНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ»
24 ноября 2023 года, отвечая в прямом эфире на провокационный вопрос о возможном признании Ереваном "оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «мы однозначно и полноценно поддерживаем единство, суверенитет, территориальную целостность, независимость и демократию Грузии.
ВЫШЕУПОМЯНУТОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАШИНЯНА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЛЯ «ГА» президент общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян: «Те, кто помогал премьеру Армении готовить речь, по всей видимости, постарались уложить ее в рамки пресловутого принципа «политической целесообразности, - отмечает Арабян. - Видимо, по этому же принципу совсем недавно порядка 120 тысяч армян Нагорного Карабаха одномоментно были преданы, в результате чего потеряли свои дома и стали беженцами. Из чего и как формируется принцип этой «политической целесообразности», пусть будет на совести людей, принимавших это решение. А осуждающая позиция в этом плане в очень жесткой форме уже была представлена руководству Армении армянами Карабаха.
Мы абсолютно уверены, что многие граждане Армении, Спюрка и Джавахкской диаспоры России, в частности, не согласны с трактовками премьера, направленными в сторону дружественных нам народов – абхазов и осетин. Очевидно, что сегодняшняя позиция официального Еревана не несет никакой полновесной политической нагрузки.
Стоит отметить, что в период грузино-абхазской войны большинство армян, проживающих в Абхазии, воевало за Апсны, на территории которой они проживают и сейчас. Это их вторая Родина, и нет сомнения, что в случае необходимости они однозначно вновь встанут на ее защиту. И никакая «политическая целесообразность» не способна повлиять на умонастроения армян Абхазии.
Предвидя возмущение моих грузинских друзей, добавлю, что в период той же грузино-абхазской войны на стороне Грузии воевало немало армян, призванных по месту жительства в грузинских регионах. И все об этом очень хорошо осведомлены. А если кто подзабыл, то мы можем напомнить, обратившись к опубликованным нами более десяти лет назад фактам».
По словам А.Арабяна, в период военных конфликтов и прочих катаклизмов, гражданская позиция всегда и во все времена превалировала над национальной.
«Именно поэтому армяне Абхазии останутся патриотами Апсны, а армяне Грузии - патриотами своей страны, - констатирует Арабян. Не так важно - признает ли кто-то сейчас целостность или независимость твоего государства, патриотический дух этих людей, как мы точно знаем, непоколебим. И пусть никто не предпринимает бесполезных усилий, чтобы попытаться переубедить их в обратном.
Мы очень хорошо осведомлены, что внутриполитическая обстановка в Армении в настоящее время оставляет желать лучшего. Очень надеемся, что период политической турбулентности в Армении не затянется…»
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.