Последние новости

НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХА

Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.

 НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХАЭТО НЕ ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ АРЦАХСКОГО ДЖАЗ-БЭНДА В КЛУБЕ «УЛИХАНЯН». После событий 19 сентября этого года и тотального исхода жителей Нагорного Карабаха из страны музыканты поселились в Ереване и его окрестностях, так что художественному руководителю оркестра, трубачу Тиграну Сучяну без особых усилий удалось вновь собрать коллектив и в очередной раз зажечь искорку света как в душах джазменов, так и в сердцах их поклонников. Ведь опыт возрождения арцахского джаза у него уже был после 44-дневной войны 2020 г., когда, казалось, людям не до музыки, и тем более такой заряжающей энергией, как джаз.

Тигран Сучян руководит оркестром с осени 2021 г., сам же коллектив был создан в 2004-2005 гг., когда в течение нескольких лет его возглавлял пианист Тигран Лалаян. За годы деятельности оркестру удалось добиться успехов, выступая с концертами не только в Степанакерте и Ереване, но и городах России: Сочи, Ростове и др. После 44-дневной войны оркестр, как и другие коллективы Арцаха, оказался перед рядом проблем, однако их удалось преодолеть благодаря свежей струе, ворвавшейся в его устоявшуюся творческую жизнь. Новый руководитель Арцахского государственного джаз-бэнда Тигран Сучян начал работу с привлечения молодых музыкантов, зачастую делающих первые серьезные шаги на музыкальном поприще.

- Это были в основном студенты Степанакертского государственного музыкального колледжа им.Саят-Новы, к которым присоединились недостающие исполнители из Еревана. Мы решили сделать своего рода апдейт не столько состава, сколько мышления, подходов, стиля, идей, что, на мой взгляд, могло стать рестартом как для оркестра, так и слушающей его публики. Это было важно после войны с ее трагическими последствиями. особенно после того, как за спиной осталась война со своими ужасными последствиями, - сказал Тигран Сучян в интервью газете «Голос Армении».

Помолодевший джаз-бэнд успел дать несколько концертов в Степанакерте до того, как началась блокада Арцаха. Но и в этот период оркестр не сидел, сложа инструменты. Несмотря на отсутствие у Тиграна Сучяна возможности попасть в блокадный Арцах, он, тем не менее, задумал проект, которым руководил в режиме онлайн из Еревана. Это был большой фестивальный концерт 30 апреля, посвященный международному дню джаза и организованный в известном в Арцахе «Форест Хабе», созданном активным деятелем сферы туризма Степанакерта Азатом Адамяном. Блокадный фестиваль был поддержан МОНКС Арцаха, финансовую помощь оказали и зарубежные друзья Тиграна Сучяна. Проект вызвал бум: на концерт собрались около тысячи приглашенных гостей и просто слушателей.

- У нас было много планов на продолжение деятельности в Арцахе. К сожалению, трагедия 19 сентября их прервала, - продолжил руководитель Арцахского джаз-бэнда. – Но мы не сдались. Оказавшись в Армении, музыканты нашего оркестра в течение 5 дней провели концерты по инициативе клуба «Улиханян» и на их площадке. И если в первые пару дней публика приходила из сочувствия и желания поддержать оркестр из Арцаха, то потом слушателей стала привлекать сама музыка и качество ее исполнения. Это стало своеобразным стартом оркестра в Армении, где публика достойно оценила их исполнение. Сегодня мы продолжаем выступать с концертами, планируем выезды в марзы, разрабатываем разные проекты.

 НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХАГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР АРЦАХА ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ ИЗ ЧИСЛА студентов и выпускников Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, которые составляют до 20 % исполнителей всего коллектива. Остальные оркестранты – из Арцаха, в их числе есть и девушки, возраст оркестрантов колеблется от 16 до 25 лет, а число членов коллектива доходит до 20 человек. Подобный «микс» Тигран Сучян считает полезным для бенда, так как это позволяет совместить традиции разных музыкальных школ, разные подходы и получать интересный результат. Остается понять, сохранится ли за оркестром статус государственного.

- Если государство решит нас поддерживать и впредь, мы будем только рады. Главное в этом случае не превратиться в музейный экспонат, как это произошло с некоторыми коллективами, получающими государственное финансирование и выступающими 2-3 раза в год, да и то с одним и тем же репертуаром. В любом случае, мы не намерены сдаваться и сделаем все, чтобы продолжить работу, найти свой формат и способы не просто выживания, а налаживания здоровой профессиональной жизни и деятельности, - говорит Тигран Сучян. – Мы открыты к сотрудничеству с разными исполнителями, есть планы совместных проектов с певцами Гором Суджяном, Нареком Овсепяном и другими, есть идея организовать концерт с государственным симфоническим оркестром Армении.

Арцахский государственный джаз-оркестр работает и над обновлением репертуара. Его руководитель делает акцент на авторские произведения, сочинения современников, и даже исполняя классические джазовые произведения, музыканты стараются вдохнуть в них свежее дыхание. Сам Тигран Сучян также пишет сочинения для своего бэнда. Аранжировкой и оркестровкой занимаются Дэйв Геодакян, Давид Мелконян и другие.

- Я люблю фолк, рок, классическую и даже электронную музыку и не исключаю, что нотки всех этих направлений зазвучат однажды в исполнении нашего оркестра. С опытом приходит понимание того, что в музыке нет границ, особенно в джазовой, которая свободна не только для импровизаций, но и для сочетания с разными стилями. А пока мы держим в тонусе то, что имеем, - уверяет Тигран Сучян.

 НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХАВ ближайшее время, а именно 28 ноября, Государственный джазовый оркестр Арцаха даст закрытый концерт для арцахских учителей в Малом концертном зале «Арно Бабаджанян». Вечером того же дня будет концерт в Клубе «Меццо».  8 декабря музыканты оркестра ждут слушателей в одном из залов консерватории, а 10 декабря джаз-бэнд выступит в объединенном концерте с участием различных музыкальных коллективов из Арцаха. В ближайших планах - поездки по городам марзов Армении, в числе первых – Гюмри, Ванадзор, Капан.

- Основная проблема, в решении которой нам точно нужна поддержка, - отсутствие постоянного репетиционного зала, - делится Тигран Сучян. – После потери Арцаха у нашего оркестра и так накопилось множество задач, и наличие своего репетиционного зала, где мы могли бы постоянно работать, могло бы значительно облегчить нам жизнь и деятельность. Сегодня приходится постоянно искать помещение, передвигаться каждый раз в то или иное место всем составом со множеством инструментов и подставками для нот, что непросто для бэнда из 20 человек. Хотелось бы, чтобы государство сняло с наших плеч хотя бы этот груз.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К ВОПРОСУ О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-15 09:28

      Защитник прав человека Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Гегам Степанян выразил свое профессиональное мнение по вопросу накопительных пенсий беженцев из Арцаха. К этой проблеме, волнующей сегодня граждан, выселенных из оккупированной республики, он обратился на своей странице в Фейсбук в связи с их многочисленными просьбами и желанием получить четкую и достоверную информацию по поводу накопительных пенсий, общая сумма которых составляет примерно 17 миллиардов драмов из расчета на 34,5 тысяч бенефициаров.

    • ПОДДЕРЖИМ ЦЕНТР «ТЕРЬЯН» - ПОДДЕРЖИМ АРЦАХЦЕВ
      2024-06-13 09:52

      Известный в Ереване и за его пределами Культурный центр «Терьян» стал лауреатом престижной премии Европейского культурного наследия Europa Nostra Awards 2024. Этот очаг культуры Армении, созданный и руководимый Лилит Меликян, был отобран в числе более 20 участников из 16 стран, среди которых Франция, Испания, Румыния, Бельгия, Польша, Норвегия, Хорватия и другие.

    • КОЛЛЕКЦИЯ АРАМА АБРАМЯНА В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ
      2024-06-11 10:13

      В знаменитой Третьяковской галерее открылась выставка "Москва – Ереван – Москва", приуроченная к 125-летию одного из видных представителей армянского народа, заслуженного деятеля науки, прославленного врача-уролога и известного собирателя произведений искусства Арама Абрамяна. В экспозицию включено около 60 полотен известных российских живописцев-авангардистов, которые Арам Яковлевич (Акопович) собирал на протяжении всей своей жизни.

    • КРЕПОСТЬ БЕРДКУНК ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ
      2024-06-10 10:51

      Уже второй месяц, как одна из жемчужин армянского средневекового зодчества - крепость Спитак Берд - оказалась в центре внимания ученых и структур, ответственных за сохранение историко-культурных памятников Армении. 18 апреля, в Международный день охраны памятников и окружающей среды, здесь при государственном финансировании был дан старт археологическим раскопкам. Цель работ - не только узнать, чем занимались и как жили в далеком прошлом наши предки, но и определить детали, связанные с фундаментом крепости, для разработки проекта ее реставрации и придания ей статуса историко-культурного заповедника. Раскопки планируется проводить в течение двух месяцев, затем будут начаты реставрационные работы, а после крепость планируется внести в список туристических достопримечательностей Армении, которую можно будет посетить по билетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ