Последние новости

«ПУЗЫРЬ» РЕЭКСПОРТА НАЧИНАЕТ СДУВАТЬСЯ

Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..

В СВОЕЙ ПРОШЛОЙ СТАТЬЕ («Алмазы под подушкой, или Бросить драгкамень в наш огород» - «ГА», 22.11.2023г.) мы остановились на рисках, связанных с ввозом в нашу страну драгоценных камней из РФ, которые далее (после огранки алмазов либо в качестве сырья) перенаправлялись в третьи страны. Однако в проекте 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза предполагается заложить карательные механизмы, которые станут барьером для того, чтобы вообще иметь дело с алмазами компании «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»). Между тем алмазы/бриллианты, которые уже составляют 15% всей нашей внешней торговли, далеко не единственная товарная номенклатура, на которой до сих пор могли с пользой для себя играть армянские экспортеры.

Другой товарной группой, которая может оказаться под дамокловым мечом вторичных санкций, являются вовсе не виски, поставки которых из Армении в Россию за 9 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) увеличились в 2,5 раза, составив в денежном выражении $5,6 млн. Как выяснило агентство «РИА Новости», Армения вытеснила Испанию из числа крупнейших поставщиков виски в РФ, выйдя по этому показателю на 5-е место. В конце концов, на виски много не заработаешь, и речь идет в общем-то о незначительной сумме в $5,6 млн.

А вот о реэкспорте в Россию машин и механизмов такого не скажешь, поскольку за те же 9 месяцев с.г. поставки по этой статье составили почти $900 млн! По данным Всемирного банка, основной статьей импорта в Армению после драгкамней выступают именно транспортные средства (рост за 9 месяцев – 22%), и объемы реэкспорта транспортных средств и машинного оборудования, которые ранее обуславливали рост экспорта, уже сократились на треть. Заметим также, что реэкспорт в РФ автомобилей, так сказать, подвешен в воздухе не только из-за ужесточения западных санкций, но и в виду заградительных мер самой России, пытающейся защитить своих автопроизводителей.

Внешнеэкономический оборот названных товарных групп превосходит $2,7 млрд, а это почти 20% всей внешней торговли Армении. Таким образом, драгоценные камни вкупе с машинами и оборудованием составляют 35% внешнеторгового оборота нашей страны, и сужение возможностей их реэкспорта попросту обрушит основные внешнеэкономические показатели Армении.

А ЕСЛИ ДОБАВИТЬ К УКАЗАННЫМ РИСКАМ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСТОГО ПРИТОКА ЧАСТНЫХ трансфертов в Армению, то это довершит картину катастрофического снижения валютных поступлений в страну. Так, за 9 месяцев этого года чистый приток денежных переводов физлиц, согласно данным Центрального банка РА, просел до $1,3 млрд с $1,7 годом ранее, то есть годовая динамика этого показателя развернулась с роста в 2,6 раза к 23%-му спаду.

Собственно об этих и многих других рисках исполнения госбюджета предупреждает и недавнее исследование фонда «Луйс»: «С учетом резко меняющихся сейчас геополитических развитий нельзя исключать возможность таких сценариев изменения внешней ситуации, которые могут нейтрализовать либо существенно ослабить воздействие способствующих внешних факторов для экономики РА».

По мнению фонда, это обстоятельство должно серьезно озаботить правительство Пашиняна, но, как нам кажется, в кабмине царят совсем другие настроения и надежды на вечное сохранение благоприятных внешних факторов, позволяющих властям демонстрировать высокие макроэкономические показатели и приписывать себе несуществующие заслуги.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ