«ПУЗЫРЬ» РЕЭКСПОРТА НАЧИНАЕТ СДУВАТЬСЯ
Одним из системных рисков проекта госбюджета-2024 является внешнеэкономическая деятельность Армении, высокие показатели которой в значительной степени объясняются открывшимся после введения антироссийских санкций окном возможностей для солидного расширения импорта в нашу страну и дальнейшего реэкспорта ввезенных в Армению товаров в Россию. Но понимают ли в правительстве Пашиняна, что так будет не всегда, и уже завтра все может обернуться катастрофическими потерями для армянской экономики?..
В СВОЕЙ ПРОШЛОЙ СТАТЬЕ («Алмазы под подушкой, или Бросить драгкамень в наш огород» - «ГА», 22.11.2023г.) мы остановились на рисках, связанных с ввозом в нашу страну драгоценных камней из РФ, которые далее (после огранки алмазов либо в качестве сырья) перенаправлялись в третьи страны. Однако в проекте 12-го пакета антироссийских санкций Евросоюза предполагается заложить карательные механизмы, которые станут барьером для того, чтобы вообще иметь дело с алмазами компании «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»). Между тем алмазы/бриллианты, которые уже составляют 15% всей нашей внешней торговли, далеко не единственная товарная номенклатура, на которой до сих пор могли с пользой для себя играть армянские экспортеры.
Другой товарной группой, которая может оказаться под дамокловым мечом вторичных санкций, являются вовсе не виски, поставки которых из Армении в Россию за 9 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) увеличились в 2,5 раза, составив в денежном выражении $5,6 млн. Как выяснило агентство «РИА Новости», Армения вытеснила Испанию из числа крупнейших поставщиков виски в РФ, выйдя по этому показателю на 5-е место. В конце концов, на виски много не заработаешь, и речь идет в общем-то о незначительной сумме в $5,6 млн.
А вот о реэкспорте в Россию машин и механизмов такого не скажешь, поскольку за те же 9 месяцев с.г. поставки по этой статье составили почти $900 млн! По данным Всемирного банка, основной статьей импорта в Армению после драгкамней выступают именно транспортные средства (рост за 9 месяцев – 22%), и объемы реэкспорта транспортных средств и машинного оборудования, которые ранее обуславливали рост экспорта, уже сократились на треть. Заметим также, что реэкспорт в РФ автомобилей, так сказать, подвешен в воздухе не только из-за ужесточения западных санкций, но и в виду заградительных мер самой России, пытающейся защитить своих автопроизводителей.
Внешнеэкономический оборот названных товарных групп превосходит $2,7 млрд, а это почти 20% всей внешней торговли Армении. Таким образом, драгоценные камни вкупе с машинами и оборудованием составляют 35% внешнеторгового оборота нашей страны, и сужение возможностей их реэкспорта попросту обрушит основные внешнеэкономические показатели Армении.
А ЕСЛИ ДОБАВИТЬ К УКАЗАННЫМ РИСКАМ СОКРАЩЕНИЕ ЧИСТОГО ПРИТОКА ЧАСТНЫХ трансфертов в Армению, то это довершит картину катастрофического снижения валютных поступлений в страну. Так, за 9 месяцев этого года чистый приток денежных переводов физлиц, согласно данным Центрального банка РА, просел до $1,3 млрд с $1,7 годом ранее, то есть годовая динамика этого показателя развернулась с роста в 2,6 раза к 23%-му спаду.
Собственно об этих и многих других рисках исполнения госбюджета предупреждает и недавнее исследование фонда «Луйс»: «С учетом резко меняющихся сейчас геополитических развитий нельзя исключать возможность таких сценариев изменения внешней ситуации, которые могут нейтрализовать либо существенно ослабить воздействие способствующих внешних факторов для экономики РА».
По мнению фонда, это обстоятельство должно серьезно озаботить правительство Пашиняна, но, как нам кажется, в кабмине царят совсем другие настроения и надежды на вечное сохранение благоприятных внешних факторов, позволяющих властям демонстрировать высокие макроэкономические показатели и приписывать себе несуществующие заслуги.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.