Последние новости

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.

КАК СООБЩИЛИ АРМЕНПРЕСС ВО ВСЕАРМЯНСКОМ ФОНДЕ "АЙАСТАН", мероприятия по сбору средств еще продолжаются, а окончательные итоги будут подведены в конце года. "В рамках "Телевизионного марафона 2023" в Армении было собрано 552 372 долларов США, местный орган Франции собрал 3 250 000 долларов США, местный орган США – 3 100 000 долларов США, местный орган Торонто (Канада) – 500 000 долларов США, местный орган Великобритании – 450 000 долларов США, местные органы власти Аргентины – 160 690 долларов США, а также пожертвования из следующих стран: Нидерланды –100 000 долларов США, Бразилия– 92 000 долларов США, Германия –66 400 долларов США, Швейцария – 50 000 долларов США, Австралия – 27 000 долларов США, Австрия – 25 900 долларов США, Румыния 4 360 долларов США.

Средства телемарафона «Для тебя, Армения» будут направлены на улучшение условий жизни вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, а также на финансирование проектов, направленных на развитие приграничных общин.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: СРАЗУ ЖЕ БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА ТОТ ФАКТ, что огромная по численности армянская диаспора России вообще не отреагировала на это событие. По крайней мере в представленном списке стран, откуда армяне делали пожертвования, РФ нет. И это, на первый взгляд, просто парадоксально.

Впрочем, парадоксальным представляется и другой факт. При условии, что собранные средства будут направлены на поддержку вынужденных переселенцев из Арцаха, в рамках акции собрана наименьшая сумма за последние годы. К примеру, в прошлом году телемарафон собрал 11 миллионов, в 2021-м – более 12 миллионов долларов.  Между тем сейчас, пожалуй, больше, чем когда-либо ранее, арцахцы нуждаются в помощи, однако сумма пожертвований составила 8,4 миллиона долларов. Может сложиться впечатление, что армянство утрачивает способность сочувствовать и сопереживать. Однако, впечатление это явно ошибочное. На самом деле очевидно, что речь идет об утрате другого чувства – доверия. Доверия к фонду, доверия к правительству Армении. На самом деле, после сентябрьских  драматических событий в Арцахе армянский Спюрк не остался равнодушным к судьбе соотечественников, оказывал и оказывает им по сей день большую материально-финансовую помощь. Просто предпочитает делать это напрямую, в обход различных фондов, правительственных структур, стремясь довести свою поддержку непосредственно ее адресату.

И это стремление более чем обосновано горьким опытом. А он (горький опыт) напоминает о событиях трехлетней давности. Напомним и мы. В период 44-дневной войны Всеармянский фонд  «Айастан» инициировал программу по сбору средств под девизом «Мы и наши горы». В рамках акции было собрано 170 миллионов долларов. Пожертвования шли со всего мира, деньги в фонд перечисляли все, включая пенсионеров и детей. И вот, спустя некоторое время после завершения военных действий, выяснилось, что большую часть этих средств фонд «Айастан» просто передал правительству Армении. Речь о более чем 100 миллионах долларов. Здесь важно отметить еще один нюанс: в тот период, даже в условиях войны правительство Армении не отказывалось от практики предоставления премий государственным чиновникам. Как бы то ни было, но до сих пор нет внятного ответа на целый ряд вопросов. К примеру, зачем «Айастан» передал средства правительству? Почему в ходе сбора средств не говорилось о том, что деньги будут выделены правительству? Как правительство распорядилось полученными от фонда средствами?

Разумеется, вся эта мутная история не могла не отразиться на репутации фонда. Она не могла не подорвать доверие к нему. Cегодня, спустя всего 3 года итоги очередного ежегодного телемарафона наглядно подтверждают это…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ