Последние новости

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРАКТИКА ПЫТОК И БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЛЕННЫМИ (Видео)

Согласно официальным данным, в Азербайджане 55 армян. Однако неофициально известно о гораздо большем числе пленных. Об этом на пресс-конференции заявила эксперт по международному праву Сирануш Саакян.



ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОФИЦИАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕНО, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ 6 гражданских лиц, 41 военный и 8 бывших высокопоставленных политических и военных деятелей Арцаха, они считаются политическими заключенными. Кроме того, есть неофициальные данные о  как минимум 80 военных и гражданских лицах. Для выяснения их судеб не прилагается усилий, констатировала Саакян.

Эксперт указала на проблему доступа к пленным. Власти Азербайджана позволяют доступ лишь представителям МККК, и пленные за весь период содержания не могли встретиться с представителями независимых структур по борьбе с пытками. При этом визиты МККК как правило запоздалые. В случае высокопоставленных арцахских деятелей он состоялся только через несколько недель.

«Все возвращенные лица свидетельствовали о плохом обращении и пытках. Сопоставляя данные, считаем, что в Азербайджане нет механизма, исключающего пытки. В условиях отсутствия доступа независимых экспертов, подобная практика бесчеловечного, унижающего достоинство обращения продолжается», - отметила Саакян.

В то же время, она пояснила, что многие структуры связывают вопрос к МГП, а в этой сфере основная роль отводится МККК. «Считаю такой подход неприемлемым. Мандат МККК не преследует цель дать правовую оценку фактам пыток. МККК не может даже публично заявить о таких фактах», - заметила Саакян, добавив, что докладчики ООН пытались посетить Азербайджан, но безуспешно.

АРМЕНИЯ МОЖЕТ ДАТЬ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОГО ПРОЖИВАНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ В РА. Другой вопрос, как это может отразиться на безопасности страны, сказала Сирануш Саакян, отвечая на вопрос о разговорах в Азерайджане относительно возможности возвращения азербайджанцев, некогда проживавших в Армении.

«В Армении не проводится политика ненависти и мы толерантны к иностранцам, в том числе из Азербайджана. Жизнь азербайджанцев не находится под угрозой в РА. Но при обсуждении этого вопроса необходимо помнить о вопросе безопасности армян в Азербайджане, в первую очередь на территориях исторической родины. Если власти Азербайджана этого не сделали, то по какому принципу Армения станет открывать свои границы для азербайджанцев, при том, что это чревато серьезнейшими последствиями. Особенно когда речь идет о претензиях на наши границы», - напомнила эксперт, выразив сомнение в том, что власти Армении подсчитали риски такого подхода.

Саакян напомнила, что массовый приезд азербайджанцев приведет к демограф последствиям, и мы можем оказаться в меньшинстве на своей же родине. Таким образом,  они могут оказать и политические воздействия. Эти возможности власти должны учитывать, предупредила Саакян, призвав исключить риски для государственности.

БЕЗ УСТРАНЕНИЯ ПРИЧИН КОНФЛИКТА НЕВОЗМОЖНО ДОБИТЬСЯ СТАБИЛЬНОГО МИРА, заявила эксперт по международному праву Сирануш Саакян, отвечая на вопрос о недавнем заявлении спикера НС Алена Симоняна касательно мирного сосуществования армян и азербайджанцев.

«Арцахский конфликт это не территориальный спор. У конфликта этническое происхождение. Ненависть и насилие к армянам привело к подобным развитиям. Пока в Азербайджане такая политика продолжается на государственном уровне, насилие будет продолжаться. Как бы не пытались политически навязывать сосуществование, пока причины не устранены, насилие будут повторяться», - констатировала Саакян.

Юрист напомнила, что международное право очень серьезно относится к расистской политике и в качестве одной из мер предлагает отделение или по крайней мере такую степень автономии, которая позволяет защищаться. По словам Саакян, первым индикатором изменения политики стало бы наказание, по крайней мере тех, кто признан таковыми иностранными или международными судами. «Пока убийца Гургена Маркаряна (рамиль сафаров – ред) или головорезы 44-дневной войны «герои» для азербайджанского общества, сосуществование мне не представляется реалистичным и такие случаи будут продолжаться», - заключила Сирануш Саакян.

ИДЕЯ ОТДАТЬ ОСУЖДЕННЫХ В АРМЕНИИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ на удерживаемых в азербайджанском плену армян – подход приемлемы й и гуманный, сказала Сирануш Саакян.

«Пожелай он поменять 2 на 55 или хотя бы на 10, сделка состоялась бы. Думаю, Азербайджан согласится обменять 2 на 2. Остальные останутся в качестве рычага давления на власти Армении», - предположила Саакян.

Юрист в целом отрицательно отозвалась об усилиях властей Армении в вопросе своевременного освобождения пленных. По ее словам, шаги в правовом плане были достаточные и вполне успешные, а вот в политическом не слишком. «Спешное решение вопроса предполагало политические решения, чего не произошло. Было необходимо политическое давление. Армения не смогла эффективно работать со странами, которые могли бы повлиять на Азербайджан. Международное сообщество мягко говорит с Азербайджаном. Иногда призывают, но как правило обращаются к обеим сторонам и ждут политического решения. А должно было бы пригрозить санкциями и ограничением сотрудничества. Армения также не должна была постоянно легитимизировать процесс, заявляя о диалоге с Азербайджаном. Потому что в условиях диалога ни одна страна не захотела бы ставить диалог под риск. Тем самым у международного сообщества создается впечатление, что вопрос решится политическим путем», - заявила Саакян. На вопрос о причинах, эксперт выразила предположение, что власти РА даже в этом вопросе не ведут самостоятельную политику и это результат внешнего влияния.

Говоря о конкретных людях и «процессах», Саакян отметила, что обжалование решения в отношении Вагифа Хачатряна носит формальный характер. «Такие случае были в прошлом. Формально обжаловали, но результата это не дало. Тем самым Азербайджан пытается имитировать внутригосударственную эффективную судебную систему. Цель - генерировать «доказательства» для представления в международных судах», - пояснила Саакян.

Касательно обвинений в адрес Рашида Бегларяна она напомнила, что изначально он обвинялся в незаконном пересечении границы, а обвинение в участии в «ходжалинском геноциде» появилось позже. Это наглядно демонстрирует ложность обвинения, поскольку все «причастные» давно объявлены Азербайджаном в розыск. Касательно самого «геноцида» и его авторов, это вопрос более чем спорный, что и было констатировано ЕСПЧ.

По убеждению Сирануш Саакян, ни один пленный армянин не может избежать незаконных судебных процессов. «Это на руку режиму Алиева. МГП требует освободить всех пленных сразу по окончании активных боевых действий, а международное уголовное право считает преступлением не освобождение. Потому Азербайджан создает юридические «основания» для удержания пленных, чтобы оказать давление на Армению в переговорном процессе», - заключила Саакян.

СКОРЕЕ ВСЕГО, ВЛАСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА УСТРОЯТ показательный судебный процесс в отношении бывшего военно-политического руководства Нагорного Карабаха, сказала Сирануш Саакян.

Юрист отметила, что конкретных данных о возможном начале процесса нет, но скорее всего, он начнется после окончания процессов в отношении других пленных, поскольку власти Азербайджана не хотят «отвлекающих» от «главного» процесса обстоятельств. Власти Азербайджана постараются подольше «кормить» свой народ этим процессом, и по-видимому он будет иметь открытую для публики часть, чтобы продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии. Начало процесса юрист прогнозировала не ранее чем через 6 месяцев. Одновременно она отметила, что адвокатура в Азербайджане под давлением властей. Привлечение зарубежных адвокатов юрист сочла возможным в международных инстанциях, при этом подчеркнула необходимость мониторинга суда в Азербайджане, если удастся, то с участием представителей международных организаций и  НПО.

Касательно обвинений в адрес бывших руководителей Арцаха, в частности, экс-президента Араика Арутюняна в нанесении удара по Гяндже во время 44-дневной войны, то юрист напомнила, что Азербайджан размещает военные объекты среди гражданского населения. «Международное право таково, что если Азербайджан использовал собственное население в качестве щита, ответственность за разрушения и жертвы несет не Армения или Арцах, а сам Азербайджан за совершение преступлений против человечности», - подчеркнула Саакян.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ