Последние новости

ЕСТЬ ЧЕМПИОН МИРА!

До конца финальной схватки в весовой категории 66 кг между борцами вольного стиля Давидом Сафаряном и кубинцем Ливаем Лопесом на чемпионате мира в Будапеште оставалось около 20 секунд. Наш борец проигрывал 0:2, дважды получив предупреждение за пассивность. По новым правилам, если в течение 30 секунд предупрежденный борец не сумеет провести результативный прием, его сопернику засчитывается одно очко. Время стремительно таяло, но в этот момент Сафаряну удалось провести победный прием и заработать два очка. 2:2, и победителем становится автор последнего результативного приема. Армения получила чемпиона мира!

ЧЕМПИОНОВ МИРА В ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ У АРМЕНИИ НЕ БЫЛО АЖ С 2002 ГОДА, когда на мировом первенстве в Тегеране Арам Маркарян добрался до финала, где проиграл турку Харуну Догану. Однако вскоре Доган был уличен в использовании допинга и золотая медаль перешла к Маркаряну. На призовой пьедестал почета армянские вольники в последний раз поднимались в 2005 году, причем именно в Будапеште, когда Мартин Берберян завоевал бронзовую медаль. Всего же в истории независимой Армении наши борцы становились чемпионами мира семь раз: Агаси Манукян (греко-римская борьба, 1993 год), Мнацакан Искандарян (греко-римская, 1994), Ара Геворгян (вольная, 1995, 1997, 1998), Вагинак Галстян (греко-римская, 2001), Арам Маркарян (вольная, 2002). И вот теперь в этом почетном списке добавилось еще одно имя - Давид Сафарян.

А ведь новоявленный чемпион после Олимпийских игр в Лондоне подумывал о завершении карьеры. Став чемпионом Европы 2012 года в Белграде, Давид с большими надежды ехал на Игры в Лондон. Однако болезненное поражение (не без помощи судей) в 1/4 финала от казахского борца оставило Сафаряна без олимпийской медали. Настроения тренироваться и продолжать выступать не было вообще. Лишь спустя примерно полгода Давид смог собраться и начать все сначала. Золото Будапешта - награда армянскому борцу за проявленный характер и упорство.

Чемпионский титул достался Сафаряну нелегко. В 1/16 финала Давид с трудом одолел румына Букура (3:2), после чего собрался и на одном дыхании победил поляка Статкевича за явным преимуществом (7:0). В четвертьфинале наш борец встречался с россиянином Магомедом Курбаналиевым. Пути спортсменов недавно пересекались в финале казанской Универсиады, где успех сопутствовал россиянину. На этот раз Давид на последних секундах смог провести решающий прием, буквально вырвав победу (4:3). В полуфинале Сафарян в упорнейшей схватке одолел грузина Левана Келехсашвили (6:5), ведя по ходу со счетом 6:2. А то, что произошло в финале против кубинца Лопеса (бронзового призера ОИ-2012), читателям "ГА" уже известно.

Главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Араик Багдатян в интервью sport.news.am рассказал, что Давиду в ходе турнира мешала травма, однако он старался не обращать на нее внимания, настраиваясь только на победу. В 1/4 финала у Багдатяна не выдержали нервы, и он выскочил на ковер, за что получил предупреждение от арбитра. "Судья допустил ошибку, и я не сдержался. В любом случае все осталось позади. У нас есть чемпион", - сказал наставник.

Во вторник коллеги Сафаряна по сборной не смогли поддержать победный почин товарища, хотя и были близки к завоеванию медалей. Артур Аракелян (60 кг) и Муса Муртазалиев (84 кг) пробились в четвертьфинал, где уступили борцам из России и Украины. Поскольку оба их соперника вышли в финал, Аракелян и Муртазалиев получили шанс побороться за бронзу. Муртазалиев уступил уже в первом утешительном поединке. Аракелян первую схватку на пути к бронзовой награде выиграл, однако в решающей схватке проиграл иранцу Масуду Эсмаельпурджабари. Вчера, в заключительный день соревнований вольников, на ковер вышел последний представитель Армении Григор Григорян (74 кг).

Отметим, что Давид Сафарян является сыном известного борца - призера чемпионатов СССР, мастера спорта СССР Ованеса Сафаряна. Сын не просто пошел по стопам отца, но и унаследовал от него манеру борьбы на ковре с таким же разнообразием бросков и приемов. В 90-е годы семья Сафарянов переехала в Краснодар, но Давид решил выступать под флагом Армении. В Краснодаре Сафарян-младший тренируется у Абдула Магомедова, а в сборной - под руководством Араика Багдатяна.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      352

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      970

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      560

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      1318

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН
      2020-11-14 10:37
      2183

      Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1642

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО
      2020-08-14 15:48
      2258

      Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      2577

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.