Последние новости

Судить стало интереснее

В мае этого года Международная ассоциация любительской борьбы (FILA) избрала судейским инструктором нашу соотечественницу из Москвы Норавард Арустамян. Семья Арустамянов переехала в столицу РФ 15 лет назад, где Норавард начала успешно заниматься борьбой, однако из-за травмы была вынуждена прекратить спортивную карьеру, поступив на работу в Федерацию борьбы России.

ЗВАНИЯ СУДЬИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ НОРАВАРД АРУСТАМЯН УДОСТОИЛАСЬ В 2006 ГОДУ ОТ АРМЕНИИ (тогда она была гражданкой РА) в ходе организованного в Ереване семинара. Получив в следующем году гражданство РФ, она стала представлять эту страну. Сейчас Арустамян - судья высшей олимпийской категории и одна из 12 ведущих арбитров мира, единственная российская женщина-арбитр, имеющая право судить мужские международные турниры топ-уровня. Издание "Спорт-Экспресс" попросило Норавард, поехавшую на чемпионат мира в Будапешт в качестве инструктора FILA, рассказать от том, как судьи адаптируются к изменениям в правилах борьбы. "ГА" публикует интервью с некоторыми сокращениями.

- Легко ли судьям привыкнуть к новым правилам?

- Первые соревнования по ним, конечно, были трудными для судейства, потому что борьба стала совсем другой, более интенсивной. К тому же правила еще не утверждены в окончательном варианте, и на каждых соревнованиях происходят какие-то изменения. Впрочем, новые требования уже применялись на чемпионате России, Универсиаде, многих молодежных соревнованиях. Основное изменение - это проведение поединка в два периода по три минуты с общим счетом для них. По моему мнению и мнению многих специалистов, благодаря этому нововведению борьба стала более насыщенной.

Как борцы, так и судьи быстро привыкают к изменениям. На чемпионате России у нас было очень мало просмотров (теперь тренер спортсмена в случае несогласия с судейским решением может выбросить на ковер специальный кубик, после чего рефери обязан просмотреть эпизод на видеоповторе и вынести окончательный вердикт. - "ГА"). Давления и споров стало значительно меньше, что я считаю большим плюсом. Спортсменам тоже тяжело было в первое время, поскольку некоторые вещи они не учитывали. Но я разговаривала со многими борцами и могу заверить вас, что они довольны реформами.

- Изменилась ли в связи с этим подготовка судей?

- Суть судейства осталась прежней, хотя изменились многие вещи. Бюро FILA в Будапеште будет принимать решение о том, утверждать правила окончательно или еще оставить время на их апробирование. Но мы подстраиваемся под новые требования очень быстро. Судить стало интереснее. Если раньше борцы и тренеры больше считали, то теперь им надо бороться и набирать очки, а не выжидать.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      140

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      246

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      307

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      595

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Апетнак КУРГИНЯН: "ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИМЕЮТ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПРИЧИНЫ"
      2020-12-24 14:33
      5811

      Сегодня главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде.

    • ТРЕНЕРЫ БОРЦОВ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КУБКА МИРА
      2020-12-18 17:30
      2136

      Сегодня тренеры сборной Армении по греко-римской борьбе Геворг Алексанян и Самвел Геворгян на удаленной пресс-конференции подвели итоги розыгрыша Кубка мира в Белграде. Наши спортсмены в столице Сербии завоевали 1 серебряную (Малхас Амоян, 72 кг) и 1 бронзовую (Славик Галстян, 67 кг) медали. В общекомандном зачете сборная Армении заняла 6-е место.

    • У БОРЦОВ 2 МЕДАЛИ, НО МОГЛО БЫТЬ И БОЛЬШЕ
      2020-12-15 15:24
      1924

      На проходящем в Белграде розыгрыше Кубка мира по борьбе завершили выступления представители греко-римского стиля. Сборная Армении завоевала 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

    • ГЕНИЙ БОРЬБЫ АРТЕМ ТЕРЯН
      2020-11-14 10:37
      2286

      Бакинские армяне внесли огромный вклад в становление и успехи азербайджанского спорта. Сегодня расскажем о первом чемпионе мира и обладателе олимпийской медали в классической борьбе среди армян и, естественно, в истории Азербайджана – Артеме Теряне.