Последние новости

Судить стало интереснее

В мае этого года Международная ассоциация любительской борьбы (FILA) избрала судейским инструктором нашу соотечественницу из Москвы Норавард Арустамян. Семья Арустамянов переехала в столицу РФ 15 лет назад, где Норавард начала успешно заниматься борьбой, однако из-за травмы была вынуждена прекратить спортивную карьеру, поступив на работу в Федерацию борьбы России.

ЗВАНИЯ СУДЬИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАТЕГОРИИ НОРАВАРД АРУСТАМЯН УДОСТОИЛАСЬ В 2006 ГОДУ ОТ АРМЕНИИ (тогда она была гражданкой РА) в ходе организованного в Ереване семинара. Получив в следующем году гражданство РФ, она стала представлять эту страну. Сейчас Арустамян - судья высшей олимпийской категории и одна из 12 ведущих арбитров мира, единственная российская женщина-арбитр, имеющая право судить мужские международные турниры топ-уровня. Издание "Спорт-Экспресс" попросило Норавард, поехавшую на чемпионат мира в Будапешт в качестве инструктора FILA, рассказать от том, как судьи адаптируются к изменениям в правилах борьбы. "ГА" публикует интервью с некоторыми сокращениями.

- Легко ли судьям привыкнуть к новым правилам?

- Первые соревнования по ним, конечно, были трудными для судейства, потому что борьба стала совсем другой, более интенсивной. К тому же правила еще не утверждены в окончательном варианте, и на каждых соревнованиях происходят какие-то изменения. Впрочем, новые требования уже применялись на чемпионате России, Универсиаде, многих молодежных соревнованиях. Основное изменение - это проведение поединка в два периода по три минуты с общим счетом для них. По моему мнению и мнению многих специалистов, благодаря этому нововведению борьба стала более насыщенной.

Как борцы, так и судьи быстро привыкают к изменениям. На чемпионате России у нас было очень мало просмотров (теперь тренер спортсмена в случае несогласия с судейским решением может выбросить на ковер специальный кубик, после чего рефери обязан просмотреть эпизод на видеоповторе и вынести окончательный вердикт. - "ГА"). Давления и споров стало значительно меньше, что я считаю большим плюсом. Спортсменам тоже тяжело было в первое время, поскольку некоторые вещи они не учитывали. Но я разговаривала со многими борцами и могу заверить вас, что они довольны реформами.

- Изменилась ли в связи с этим подготовка судей?

- Суть судейства осталась прежней, хотя изменились многие вещи. Бюро FILA в Будапеште будет принимать решение о том, утверждать правила окончательно или еще оставить время на их апробирование. Но мы подстраиваемся под новые требования очень быстро. Судить стало интереснее. Если раньше борцы и тренеры больше считали, то теперь им надо бороться и набирать очки, а не выжидать.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      733

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      434

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1657

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      721

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      721

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • АРТУР АЛЕКСАНЯН - ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА
      2022-09-13 12:22
      2652

      Cборная Армении по греко-римской борьбе завершила выступление на проходящем в Белграде чемпионате мира по спортивной борьбе. В весовой категории 97 кг Артур Алексанян в финале со счетом 5:1 победил представителя Болгарии Кирила Милова, став четырехкратным чемпионом мира.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3365

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      1149

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.