КАК УСКОРИТЬ ПОДПИСАНИЕ «МИРНОГО ДОГОВОРА»
Бросается в глаза, что Пашинян явно почувствовал вкус к Большой Игре. Не замечая того очевидного факта, что участвует в ней не как самостоятельный игрок, а всего лишь как фигура на игровой доске, уже довольно длительное время выполняющая роль всеобщего посмешища.
ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, БЫТЬ ВСЕОБЩИМ ПОСМЕШИЩЕМ ПАШИНЯНУ НЕ НАДОЕЛО НИМАЛО, и он прекрасно чувствует себя в этой роли. Иначе не продолжал бы без устали рассуждать о «мире» с врагами, высказывая мысли, приближающиеся по смыслу к наскальной живописи. Вообще-то считается, что произношение одного слова требует от человека взаимодействия в среднем 72 мускулов. Но впечатление такое, что слово «мир» выходит из его уст само собой, без привлечения мускулов. Интересно, прекратится ли когда-нибудь эта публичная демонстрация позора политического бессилия?
Мир с соседями, мечтающими уничтожить тебя, это бред, который является результатом горячки, будоражащей мыслительный аппарат представителей этой власти. Даже после подписания «мирного договора» вероятность наступления мира не просто равна нулю – она меньше нуля. Причем намного. Дело мира и свободы всегда неотделимо от орвелианского принципа «Мир – это война, свобода – это рабство».
После подписания «мирного договора» Азербайджан при первом же удобном случае, конечно же, нападет на Армению, после чего реакция Пашиняна будет напоминать беседу наркома иностранных дел Советского союза Молотова с германским послом графом фон Шуленбургом, состоявшуюся в 04. 15. 22 июня 1941 года. Уже зная, что немец перешел границу и бомбит наши города, и получив от фон Шуленбурга меморандум, содержащий фактическое объявление войны, Молотов спросил графа: «Чем мы это заслужили?».
Вопрос никак нельзя назвать удачным, ибо «заслужили» предполагает воздаятельную справедливость в действиях неприятеля. Не заслужили бы, вермахт и не перешел бы границы, а раз заслужили, то что же было Гитлеру делать? Между тем при начале войны вопрос о заслуженности такого решения вообще не стоит. Неприятель (и не только Гитлер, но всякий неприятель) решил, что данный момент является удачным для нападения. Этого достаточно.
Так что нужно не умолять о мире, а вести миролюбивую политику в стиле СССР. В свое время Советский Союз, если помните, не делал никаких громких заявлений. Он делал заявления исключительно миролюбивые. Если он где-нибудь что-нибудь размещал (например, ракеты на Кубе), то делал это исключительно тихо и, наоборот, отрицал, что ракеты на Кубе есть. Но, несмотря на это исключительное миролюбивое поведение, Советского Союза боялись до жути.
Война, будучи жестоким испытанием, глубоко безразлична к многим софистическим изобретениям мирного времени. Войну интересуют грубо материальные активы – оружие, боеприпасы, средства сообщения, запасы сырья и продовольствия и т.д.
Что же касается «мирного договора», то у него наблюдаются затяжные трудные роды, а последующая жизнь, похоже, будет не менее трудной. А пока это что-то постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем, ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Именно в таком состоянии находится сегодня «мирный договор».
ХОТЯ АРМЯНСКАЯ СТОРОНА ДЕЛАЕТ ВСЕ ДЛЯ ЕГО СКОРЕЙШЕГО ПОДПИСАНИЯ. Ереван передал Баку пакет предложений по проекту «мирного договора», бурную деятельность на 30-й сессии министерского форума ОБСЕ в Скопье развернул Арарат Мирзоян, который встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном, главой МИД России Сергеем Лавровым, спецпредставителем НАТО Хавьером Коломина Пирисом, верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и обсудил с ними процесс урегулирования отношений между Ереваном и Баку. На границе между Арменией и Азербайджаном состоялась пятая встреча комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности под председательством вице-премьера Армении Мгера Григоряна и заместителя премьера Азербайджана Шахина Мустафаева.
Приблизит ли все это подписание «мирного договора»? Вряд ли. Мы имеем дело с парадоксом жившего в V веке до н. э. философа Зенона. Чтобы бегуну пройти какую-нибудь дистанцию, ему придется совершить бесконечное количество пробежек. Сначала ему надо добежать до середины дистанции, потом до середины оставшегося отрезка, и так далее. Поскольку теоретически ему придется достигать этих самых середин бесконечное число раз, он никогда не сможет добежать до конца пути.
Мы бы посоветовали Пашиняну для скорейшего подписания «мирного договора» принять предложение Азербайджана о ведении переговоров в двухстороннем формате, без посредников. Но встреча несомненно войдет в историю дипломатии. Если не как встреча, участники которой привезли домой мир для целого поколения, - опыт показывает, что с такой скоропостижной квалификацией лучше быть поосторожнее, - то во всяком случае как рекордный переговорный марафон на высшем уровне.
Длительные и непростые переговоры, конечно, случались и прежде, в том числе и на высшем уровне (Версаль в 1919 году, встречи «большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме), но, как правило, это случалось в жанре конференции, то есть мероприятия более или менее длительного, рассчитанного на несколько дней, а в старину – так и недель.
ПРЕЦЕДЕНТОВ ЖЕ, КОГДА ДЕРЖАВНЫЕ ВОЖДИ ЗАПИРАЛИСЬ В ПЕРЕГОВОРНОЙ КОМНАТЕ и совещались до посинения, история международных отношений, пожалуй, и не знает. Правда, с XIII века проводятся конклавы (дословно – «взаперти», «под ключом»), имеющие целью избрание нового Римского папы. Но у кардиналов задача другая. Они выбирают персону. Условно говоря, есть, скажем, три кандидата и, взвешивая плюсы и минусы каждого (и стоящей за ним группировки, естественно), кардиналы, как правило, не с первой попытки, в конце концов делают свой выбор.
Сделать это тоже непросто, но одно дело – выбрать персону, после чего миссия конклава считается исполненной, другое дело – разработать положения «мирного договора», которые являлись бы приемлемыми для обеих сторон.
Причем, можно сказать, что Алиеву во время этих переговоров еще сильно повезет, поскольку Армения не является ядерной державой. Ибо нахождение под рукой Пашиняна ядерного чемоданчика могло бы спровоцировать его к опрометчивым действиям. Не то, чтобы дело обязательно дошло бы до пуска ракет. Пашинян вряд ли был бы в состоянии правильным образом набрать искомые коды. Однако само наличие чемоданчика могло бы побудить гневливого Никола к тому, чтобы заехать оппоненту чемоданчиком по морде, открыв таким образом новое боевое применение ядерного оружия.
Если предлагаемый нами план подписания «мирного договора» не будет принят, то я просто не представляю, когда и как он будет вообще подписан. Моя фантазия для этого слишком слаба. Боюсь, не только моя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-06 10:24
Внутрипартийные войны начинаются по-разному. Иногда их хотят. Готовят. Рвутся в бой под аплодисменты соратников. Накачивают себя адреналином до такого состояния, что не воевать уже и неудобно. Хотя за что именно воевать, ясно далеко не всегда даже до войны, а уж после войны - и подавно. Иногда войны случаются внезапно, незапланированно, нечаянно. Из чьей-то глупости. Из переоценки собственных сил или недооценки сил противника. Но хуже всего, когда воевать не за что, а войны избежать невозможно. Войны такого рода - как лобовое столкновение поездов. Каждый несется по единственно возможной для него дороге. Сворачивать некуда, а если кто-то и остановится, это никого не спасет. И все ищут спасения в скорости и силе удара.
-
2024-11-05 09:50
Ну что мы, сограждане, все о политике и политике. Поговорим сегодня о более интересных вещах. Как там было сказано в "Двенадцатой ночи" Шекспира? "Безумие, сударь, гуляет по миру и светит повсюду, как солнце". Насчет мира в целом не могу сказать, но в Армении при Пашиняне безумие чувствует себя весьма вольготно. Особенно во властных коридорах, где любая нормальность (даже относительная) должностного лица воспринимается как что-то марсианское и очень подозрительное. Есть в этой вменяемости даже что-то кощунственное. Спросите хоть... Ну, я не знаю... да у любого представителя власти спросите!
-
2024-11-02 10:29
Власть Пашиняна обкрадывает и страну, и народ. Украденные деньги исчезают в каких-то черных дырах, значительная их часть наверняка оседает за рубежом. Соки высасываются из всех систем, которые жизненно необходимы для существования любого государства. Даже из армии. Впрочем, созданное режимом Пашиняна есть нечто, никак не могущее быть названо государством. Из этого "нечто" государство не может вырасти. Все, что каким-то чудом у нас сохранилось государственного, вынужденно действовать в подполье, вопреки режиму.
-
2024-11-02 09:55
Сначала, сограждане, о том, что радует. Тоска общества по различного рода гладиаторским боям - неизбывна и нуждается в удовлетворении. Правда, идущие в настоящее время внутри власти Пашиняна бои - довольно вялое подобие настоящего гладиаторского поединка с разлетающимися кишками и залетающими в партер головами. Жаль также, что лишены зрители при устроении такого рода игр возможности известным способом манипулировать большим пальцем, указуя на необходимость добить или же помиловать с особой жестокостью. И у зрителя нет реальной возможности обтереть платочком со лба долетевшие до него брызги гладиаторской крови.