ДЕТИ – ЛЕГИТИМНАЯ ВОЕННАЯ ЦЕЛЬ АЗЕРБАЙДЖАНА?
В ходе состоявшейся на днях встречи в Скопье с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов привычно попытался переложить вину за геноцид в Арцахе (Нагорном Карабахе) на армян.
«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТЪЕЗД АРМЯНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕСЕТ АРМЕНИЯ и находившийся под ее контролем сепаратистский режим», – заявил азербайджанский министр, добавив, что «противоположная сторона была проинформирована об антитеррористических мероприятиях, осуществленных нашей страной в течение 24 часов в сентябре этого года на фоне невывода Арменией своих вооруженных сил с территорий Азербайджана, вопреки обязательствам, взятым на себя Арменией».
При этом бакинский чиновник соврал, глазом не моргнув, сразу несколько раз в одном-двух предложениях: о том, что «в этом процессе не было применено никакого насилия против мирного населения», что широкомасштабное наступление на Арцах под видом «антитеррористических мероприятий» было осуществлено «на фоне невывода Арменией своих вооруженных сил с территорий Азербайджана», что территория Арцаха является частью территорий Азербайджана, что агрессия Азербайджана под фальшивым предлогом «восстановления территориальной целостности» Азербайджана длилась всего 24 часа и т.д.
Пропагандистская фальшивка Байрамова о том, что мирное население Арцаха не подверглось насилию, легко разбивается на ряд неопровержимых фактов, зафиксированных как правозащитниками, так и выжившими очевидцами событий. Так, бывший омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал на своей странице в Telegram предварительный поименный список (на армянском и английском языках) погибших мирных жителей Нагорного Карабаха. В их числе – шесть детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет, три человека старше семидесяти лет (самому старшему из них восемьдесят четыре года), а также женщины. Сотни людей, в том числе дети, получили ранения. Много также пропавших без вести граждан.
Любопытно, что спецпосланник Алиева Эльчин Амирбеков в интервью Би-би-си заявил, что азербайджанская армия получила приказ «нейтрализовать только легитимные военные цели». Получается, что Азербайджан в качестве «легитимной военной цели» своей «антитеррористической операции» выбрал и детей Нагорного Карабаха. Или высокопоставленные бакинские убийцы не считают детей де-юре непризнанной республики детьми?
Надо отметить, что только в маленьком селе Сарнахбюр Аскеранского района Нагорного Карабаха, по данным Защитника прав человека НКР Гегама Степаняна, в ходе азербайджанской агрессии пять человек были убиты, пятнадцать ранены, четыре взяты в плен. Степанян обнародовал имена жертв среди мирных жителей Сарнахбюра, среди которых три ребенка: Нвер Казарян, Микаэл Казарян и Давид Алексанян.
Множество видео- и фотоматериалов свидетельствуют о том, что Азербайджан применил против мирного гражданского населения НКР крупнокалиберное оружие, в том числе артиллерию, подвергнув людей неизбирательному обстрелу.
ТО ЕСТЬ ИМЕЛО МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ. И не 24 часа длилась бакинская «спецоперация» против народа Арцаха, а много месяцев – в виде сначала средневековой осады, сопровождаемой вооружёнными провокациям на линии соприкосновения, обстрелом тружеников полей, похищениями и убийствами мирных людей, массовым психологическим шантажом, перманентными угрозами и провокациями. И даже после широкомасштабной вооружённой агрессии 19 сентября – завершающей фазе геноцида, азербайджанские военные в условиях «прекращения огня» еще несколько дней терроризировали окруженных со всех сторон мирных граждан Арцаха, в итоге заставив их покинуть свою многовековую родину: впервые в истории древний край, о котором писали еще античные авторы, остался без своего исконного народонаселения. Алиев представил данное, без всякого преувеличения, преступление против человечности как «восстановление территориальной целостности Азербайджана» и «историческую победу» над армянами Арцаха – исторической провинции Армении, никогда не являвшейся частью территории искусственного государственного новообразования с заимствованным у соседнего Ирана названием.
Необходимо особо отметить, что от данного преступления века, которое имело место на глазах у российских миротворцев, пострадали и представители славянских народов, которые давно были органически интегрированы в общественную и культурную жизнь Нагорного Карабаха, соблюдали как свои национальные, так и армянские обычаи и традиции, более того, многие состояли в смешанных браках. Фактически в конце сентября с.г. имел место полный исход христианства из древнего армянского края.
Заметим также, что жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев во главе с заместителем командующего РМК в Нагорном Карабахе, капитаном 1-го ранга Иваном Ковганом, которые были самым коварным и подлым образом расстреляны азербайджанцами вечером 19 сентября вблизи села Чанкатах Мартакертского района НКР. Как позже выяснилось, военнослужащие российского миротворческого контингента стали свидетелями бесчинств азербайджанских военных в отношении беззащитных мирных жителей.
Именно такие свидетели не нужны Байрамову и другим бакинским фальсификаторам, чтобы не мешали им нести ахинею об армянах и армянской государственности с высоких европейских трибун.
Однако факты – вещь упрямая…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:05
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
-
2025-04-15 10:34
Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.
-
2025-04-15 09:48
Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное фальшью заказное сборище под видом научной конференции не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.
-
2025-04-12 11:07
Карательная операция «Кольцо» занимает особое место в истории конфликта между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, как по своим масштабам, так и последствиям.