Последние новости

К. ЧШМАРИТЯН: ИЗМЕНЯТСЯ ПОЗИЦИИ – ИЗМЕНИТСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИЯ

Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон

Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.  

«МНОГИХ СЕГОДНЯ УДИВЛЯЮТ И ВОЗМУЩАЮТ ОЗВУЧЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников. В частности, их утверждения о том, что «вопрос Карабаха решен и можно перейти к открытию коммуникаций и согласованию документов по мирному договору…», - констатирует К.Чшмаритян.

И действительно, на первый взгляд это сильно поражает, отмечает он, указывая на то, с подобными заявлениями выступают сейчас те же страны и должностные лица, которые на протяжении десятилетий были непосредственно вовлечены в переговорный процесс по Арцаху. И именно они многократно подчеркивали, озвучивали и подтверждали те основные принципы, согласно которым арцахский вопрос не может быть решен силовым путем, тем более, путем геноцида и насильственного переселения арцахцев.

«Геноцид и насильственное переселение арцахцев – отныне неоспоримый факт», - указывает экс-министр.

Еще один принцип, продолжает он, сводился к тому, что арцахский вопрос не может быть решен таким образом, чтобы полностью была удовлетворена лишь одна сторона конфликта, а народ другой стороны лишился бы при этом гражданских прав и оказался в изгнании.

«Кроме того, на переговорах никогда и ни при каких обстоятельствах не могло обсуждаться, что по какой-то зловещей или запланированной «случайности» Армения на официальном уровне когда-либо признает Арцах частью Азербайджана, откажется от своего естественного обязательства быть гарантом безопасности Арцаха, чему последует геноцид и насильственное переселение народа Арцаха, что и будет считаться окончательным решением вопроса. Государства-посредники не могут не осознавать того простого факта, что проблема Арцаха не только не решилась, а превратилась в более сложную проблему», - анализирует сложившуюся ситуацию К.Чшмаритян.

ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ПОЗИЦИИ и подходы стран-посредников, и зачем они выступают с подобными заявлениями? Ответ, по мнению экс-министра, очевиден. Если стороны настаивают на своих позициях и обосновывают их, то переговоры будут продолжаться и продолжаться. Но если одна из сторон не отстаивает свою позицию, не очерчивает и не защищает требования, вытекающие из ее государственных и национальных интересов, более того, отдает дань и подчиняется чужой повестке, даже больше – повестке противника, то посредникам не остается иного выбора, как поддержать ту сторону, которая непоколебимо стоит на защите интересов своего государства.

«Однако при всем этом те же посредники не могут не осознавать, что если Республика Армения как государство в конечном итоге сохранит свое существование, то признание, осуждение и компенсация геноцида и насильственной депортации народа Арцаха, возвращения оккупированных территорий Республики Арцах и Республики Армения, а также требование реализации права народа Арцаха на самоопределение будут ядром и приоритетом политики будущих властей Армении», - полагает экс-министр, поясняя, что в случае проведения умелой, пронациональной, профессиональной и трезвой внешней политики, а также объединения ресурсов Армении и всей Диаспоры, реализация упомянутых целей вовсе не является иллюзией.

В этом случае, по словам К.Чшмаритяна, те же страны-посредники «неожиданно» снова изменят свои подходы и уже будут защищать и поддерживать именно армянские позиции. Приводя в качестве обоснования очевидную истину: вопрос, действительно, не решен, и только в этой плоскости находится логичное, справедливое, объективное и естественное направление его решения.

«Так что, некого винить и нечему удивляться или возмущаться сейчас. Реакция стран-посредников полностью гармонична с позицией сторон. Изменятся позиции – изменится также реакция. Это дипломатия. Так было вчера, так есть сегодня и так будет всегда», - заключил экс-министр.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ