К. ЧШМАРИТЯН: ИЗМЕНЯТСЯ ПОЗИЦИИ – ИЗМЕНИТСЯ ТАКЖЕ РЕАКЦИЯ
Реакция стран-посредников в вопросе Арцаха полностью гармонична с позицией сторон
Почему изменились подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников в вопросе Нагорного Карабаха, - этим вопросом задался экс-министр экономики Карен Чшмаритян, проанализировав на своей странице в Facebook причины сложившейся ситуации.
«МНОГИХ СЕГОДНЯ УДИВЛЯЮТ И ВОЗМУЩАЮТ ОЗВУЧЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ подходы и заявления дипломатических и политических кругов стран-посредников. В частности, их утверждения о том, что «вопрос Карабаха решен и можно перейти к открытию коммуникаций и согласованию документов по мирному договору…», - констатирует К.Чшмаритян.
И действительно, на первый взгляд это сильно поражает, отмечает он, указывая на то, с подобными заявлениями выступают сейчас те же страны и должностные лица, которые на протяжении десятилетий были непосредственно вовлечены в переговорный процесс по Арцаху. И именно они многократно подчеркивали, озвучивали и подтверждали те основные принципы, согласно которым арцахский вопрос не может быть решен силовым путем, тем более, путем геноцида и насильственного переселения арцахцев.
«Геноцид и насильственное переселение арцахцев – отныне неоспоримый факт», - указывает экс-министр.
Еще один принцип, продолжает он, сводился к тому, что арцахский вопрос не может быть решен таким образом, чтобы полностью была удовлетворена лишь одна сторона конфликта, а народ другой стороны лишился бы при этом гражданских прав и оказался в изгнании.
«Кроме того, на переговорах никогда и ни при каких обстоятельствах не могло обсуждаться, что по какой-то зловещей или запланированной «случайности» Армения на официальном уровне когда-либо признает Арцах частью Азербайджана, откажется от своего естественного обязательства быть гарантом безопасности Арцаха, чему последует геноцид и насильственное переселение народа Арцаха, что и будет считаться окончательным решением вопроса. Государства-посредники не могут не осознавать того простого факта, что проблема Арцаха не только не решилась, а превратилась в более сложную проблему», - анализирует сложившуюся ситуацию К.Чшмаритян.
ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ИЗМЕНИЛИСЬ ПОЗИЦИИ и подходы стран-посредников, и зачем они выступают с подобными заявлениями? Ответ, по мнению экс-министра, очевиден. Если стороны настаивают на своих позициях и обосновывают их, то переговоры будут продолжаться и продолжаться. Но если одна из сторон не отстаивает свою позицию, не очерчивает и не защищает требования, вытекающие из ее государственных и национальных интересов, более того, отдает дань и подчиняется чужой повестке, даже больше – повестке противника, то посредникам не остается иного выбора, как поддержать ту сторону, которая непоколебимо стоит на защите интересов своего государства.
«Однако при всем этом те же посредники не могут не осознавать, что если Республика Армения как государство в конечном итоге сохранит свое существование, то признание, осуждение и компенсация геноцида и насильственной депортации народа Арцаха, возвращения оккупированных территорий Республики Арцах и Республики Армения, а также требование реализации права народа Арцаха на самоопределение будут ядром и приоритетом политики будущих властей Армении», - полагает экс-министр, поясняя, что в случае проведения умелой, пронациональной, профессиональной и трезвой внешней политики, а также объединения ресурсов Армении и всей Диаспоры, реализация упомянутых целей вовсе не является иллюзией.
В этом случае, по словам К.Чшмаритяна, те же страны-посредники «неожиданно» снова изменят свои подходы и уже будут защищать и поддерживать именно армянские позиции. Приводя в качестве обоснования очевидную истину: вопрос, действительно, не решен, и только в этой плоскости находится логичное, справедливое, объективное и естественное направление его решения.
«Так что, некого винить и нечему удивляться или возмущаться сейчас. Реакция стран-посредников полностью гармонична с позицией сторон. Изменятся позиции – изменится также реакция. Это дипломатия. Так было вчера, так есть сегодня и так будет всегда», - заключил экс-министр.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.