Последние новости

ПАШИНЯН – ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ, ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СПУСТЯ…

«Программа уничтожения Армении уже утверждена!» - заявил из США ближайший соратник Пашиняна на начальном этапе антиконституционного захвата власти Армен Чибухчян. По его словам, если Пашинян согласится на предложение Алиева о переговорах без посредника, то эти переговоры станут частью преступного плана, авторами которого выступают Алиев и Эрдоган. Если программа, о которой говорит Чибухчян, уже запущена, то Пашинян – ее неотъемлемая часть. Между тем последние события уходящего политического года уже вносят коррективы в мировые и региональные процессы.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ НА УКРАИНЕ ПРОТЕКАЕТ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ЗАОКЕАНСКУЮ ПАНИКУ по поводу того, что перелом в войне уже состоялся, и пора подумать о том, как поставить точку в боевых действиях. На Западе понимают, что сегодня боевые действия ведутся в интересах РФ. Спецоперация продолжает перемалывать западную военную технику и человеческие ресурсы Украины, а Пашинян все еще ищет защиту у США, где очень скоро может произойти смена декораций не в пользу Армении. Или кто-то забыл, что Трамп в 2020 г. и пальцем не пошевелил, чтобы остановить 44-дневную войну в Арцахе!

После войны США не признали Алиева агрессором, напротив, на высшем уровне Азербайджан был объявлен надежным партнером Америки. У Трампа репутация бизнес-партнера Эрдогана и Алиева. Резкие выпады со стороны тандема (особенно, после решения о прекращении военной помощи Азербайджану) в адрес Вашингтона продиктованы ставкой на смену декораций: президенты геноцидных стран уверены, что критикуют уходящую политическую натуру. Сегодня много прогнозов о том, что в результате ноябрьских выборов 2024 г. к власти в США вернутся республиканцы. А прекращение военной помощи вовсе не нанесло ущерб армии Алиева, если учесть, что Пашинян оставил в Арцахе вооружения на 4,5 млрд.

Поиск ответа на вопрос, обладают ли США рычагами воздействия на Алиева, дабы воспрепятствовать его агрессии против РА, натыкается на встречный вопрос о том, желают ли США задействовать эти рычаги? Отказ в предоставлении военной помощи не в счет, недавний звонок Блинкена Алиеву и Пашиняну по поводу подписания мирного соглашения тоже не возымел последствий, а экономические меры к стране-агрессору, которую с трибуны влиятельных международных инстанций обвинили в геноциде и насильственной депортации армян Арцаха 19-20 сентября, Вашингтон не предпринимает. США не являются фактором сдерживания для Баку, а потому Алиев демонстрирует, что у него развязаны руки.

Получив все, что ему нужно от западной платформы, он переметнулся на российскую платформу, а теперь предлагает Пашиняну переговоры без посредников. В октябре Алиев жаловался на проармянскую позицию Франции, потом говорил об одностороннем подходе Вашингтона, теперь говорит, что Ереван должен искать мир в регионе Южного Кавказа, а не в Вашингтоне, Брюсселе и Париже.

ЭТИ МЕТАНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ТОМ, ЧТО АЛИЕВ НЕ СТРЕМИТСЯ К МИРУ. Об этом официальному Еревану открытом текстом сигналят из Тегерана, давая понять, что формат «один на один» не устраивает Иран, который продолжает прилагать усилия к нейтрализации притязаний Турции и Азербайджана на так называемый «Зангезурский коридор». Если бы Алиев в самом деле стремился к миру, то он не стал бы метаться от одной платформы к другой. Почти 4 месяца переговоров нет, и еще вопрос: чем закончится встреча 30 ноября комиссий по делимитации межгосударственной границы?

Последняя встреча, напомню, состоялась 12 июля на участке между Тавушским марзом и азербайджанским Казахом. Спустя сутки офис вице-премьера Мгера Григоряна сообщил, что четвертая встреча не привела к договоренности по вопросу о том, какие карты должны быть взяты за основу делимитации. Пашинян неоднократно заявлял о готовности принять за основу карты 1975 г. Последний раз он объявил об этом на пресс-конференции 22 июня, подчеркнув, что «подобный подход предполагают достигнутые 6 октября 2022 г. в Праге договоренности, а именно: провести делимитацию на основе резолюции, принятой в Алма-Аты».

Многие договоренности в региональных процессах имеют место за политическими кулисами, в частности, пока есть только догадки о том, что именно изменилось за последние недели, и почему Алиев вдруг согласился на встречу комиссий по делимитации, а в политических кругах заговорили о визите Пашиняна в Санкт-Петербург в конце декабря?

До этого официальный Баку обвинял Ереван в неконструктивной позиции, готовя почву для новой агрессии. 5 раз только в ноябре из Тель-Авива в аэропорт Баку прибыли самолеты с оружием и боеприпасами в рамках ранее заключенных договоров о поставках, которые Израиль продолжает выполнять, невзирая на ситуацию в секторе Газа. Из Баку эти вооружения направляются в Нахиджеван.

Согласно некоторым прогнозам, Азербайджан будет тянуть время, пока не прояснится ситуация с президентскими выборами в США. Армения может использовать эту паузу для импорта вооружений. Западники из команды Пашиняна считают, что это время следует использовать также для ускорения процесса интеграции в западные структуры, ибо только такая интеграция может спасти нашу страну от очередной агрессии. В том, что Алиев готовится к новой войне, нет никаких сомнений, и их не будет до тех пор, пока Армения не сменит главного переговорщика и не прекратит разрушать армию и другие структуры, обеспечивающие безопасность и территориальную целостность государства.

Текущая ситуация чревата большими рисками, однако создается впечатление, что верхушка режима проявляет преступную халатность в условиях нависшей над РА угрозы новой агрессии. В сентябре, октябре и ноябре армянской стороне были направлены предложения о проведении переговоров, как в Москве, так и в рамках многосторонних мероприятий. На эти предложения российская сторона, по словам представителя МИД Марии Захаровой, так и не получила ответ. Напомню, что секретарь Совбеза Армен Григорян объявил, что он не в курсе предложений Москвы по поводу заключения мирного соглашения между Баку и Ереваном.

Захарова подчеркнула, что Вашингтон и Брюссель не могут быть добросовестными посредниками, ибо их усилия направлены на вытеснение РФ с Южного Кавказа. По этой причине пользы от этого посредничества нет, а Ереван, по ее мнению, делает недальновидную ставку на помощь Запада.

Соросовское окружение внушает Пашиняну, что Вашингтон рассматривает его, как надежного партнера, который наделен высокой степенью легитимности и не намерен уклоняться от норм западной демократии.

ГОТОВНОСТЬ СОДЕЙСТВОВАТЬ ПОДПИСАНИЮ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ – ЭТО ТОЛЬКО СЛОВА. Факты выглядят гораздо красноречивее, достаточно вспомнить позицию Запада во время 44-дневной войны 2020 г. и добавить к этим воспоминаниям отсутствие адекватной реакции на ползучую оккупацию территории суверенной Армении с 12 мая 2021 г.

Вряд ли можно считать адекватной и реакцию коллективного Запада на агрессию против границ РА в сентябре 2022 г., хотя многие и сегодня продолжают утверждать, что продвижение азербайджанцев остановил госсекретарь Блинкен.

Коллективный Запад критиковал блокаду Арцаха на протяжении 9 месяцев, что никак не повлияло на планы Алиева по осуществлению геноцида и насильственной депортации армян! На этом фоне уповать на то, что Запад нам поможет, может только сумасшедший или тот, кто, по признанию самого Пашиняна, прикидывается таковым. Рассуждая о диверсификации системы безопасности, главарь режима портит отношения со стратегическим союзником, складывая все яйца в одну корзину…

В заключение знаковая цитата: «История повторяется. 100 лет назад Армения была под мандатом Соединенных Штатов, была союзницей США и Запада. В сентябре турки напали на Армению, а США обещали, что помогут завтра, потом послезавтра, - говорили, дескать, немного потрепите, и станет лучше. В итоге турки 7 ноября заняли Гюмри (Александрополь), вошли в Ереван.15 ноября, оставшись без поддержки, власти приняли ультиматум турок. 22 ноября 1920 г., когда турки достигли Чарбаха, президент Вудро Вильсон подписал арбитражное решение, которое можно приравнять к яйцу, которое покрасили после Пасхи. ( Следующим стал Александропольский договор 3 декабря 1920 г. – М.М.).

Сегодня та же ситуация. Арцах без армян, Пашинян признал Арцах в составе Азербайджана, 200 кв. км территории РА оккупировано, а США только «сообразили», что не следует поставлять вооружения Азербайджану. Это цинизм. Пашинян превратился в тупое орудие Запада в борьбе с Россией. Он стал символом русофобства. Уже целый век Россию стремятся вытеснить из региона. В Грузии нашли Саакашвили, на Украине Зеленского, в Армении «Николая», которому сказали, что надо удалить военную базу РФ. Они даже не скрывают, что их цель не суверенитет Армении и восстановление права народа Арцаха на самоопределение, а превращение Армении в АнтиРоссию!», - заявил член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ТРАМП ПО-ПРЕЖНЕМУ ОПТИМИСТ
    2025-04-14 09:44

    Специальный представитель президента США Стив Уиткофф за последние дни провел переговоры как по Украине, так и по иранской ядерной программе. Трамп после переговоров высказывался с оптимизмом, в частности, касаясь украинского конфликта, отметил, что настало время конкретными шагами закрепить позитивный ход переговоров. 

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.