Последние новости

АРЦАХСКАЯ КУХНЯ - ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ...

Традиционная культура - важнейшая составляющая духовного и культурного пространства любого народа, основа формирования национального самосознания. Это широкое понятие включает народные традиции, национальные особенности духовного уклада того или иного этноса, обряды, ритуалы, праздники, ремесла. Значение и роль традиционной культуры в жизни народа неоценимы. Это и форма передачи народного опыта, и источник формирования народного характера, и одно из средств воспитания.

Кухня является одной из важнейших составляющих культуры. Она отражает не только вкусовые предпочтения и привычки людей, но и их историю, традиции и образ жизни. Именно поэтому изучение и понимание кухни имеет большое значение для изучения культуры и народной идентичности.

ИСТОРИЯ АРЦАХСКОЙ КУХНИ, КАК И ИСТОРИЯ САМОГО АРЦАХА, УХОДИТ КОРНЯМИ В ГЛУБОКУЮ ДРЕВНОСТЬ. Несмотря на то, что она во многом совпадает с традиционной армянской национальной кухней (там так же, как и в Армении, очень любят подавать на стол толму, хоровац, хаш и т.д.) арцахская имеет свои особенности и индивидуальные черты. В частности, в Арцахе есть блюда, которые почти не встречаются ни в одной другой кухне Армении. Это "женгялов хац" - одно из самых популярных блюд, который готовят и в Сюнике. Он представляет собою хлебную лепешку с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений, распространенных на территории Арцаха ("женгял" на карабахском диалекте означает "зелень", а "хац" - "хлеб"). Местные жительницы передают из поколения рецепт его приготовления, хотя он не таит в себе много секретов.

Куркут - еще одно традиционное блюдо арцахской кухни. Это смесь заранее замоченных и специально дробленых зерен пшениц, сваренных со свининой, гусем или индейкой. Особенностью данного блюда является долгий процесс его приготовления. По традиции, хозяйки отводят на это целую ночь.

 Кухня является одной из важнейших составляющих культурыКроме этого, арцахская кухня прославлена особым видом хлеба, который можно попробовать только там. Называется он тонрахац и представляет собой тонкий плоский хлеб. Приготовление - трудоемкий процесс, он выпекается в особых глиняных печах цилиндрической формы, вырытых в земле, именуемых тониром.

Известно, что в разных районах Армении сложились свои традиции приготовления традиционного кондитерского изделия - гаты. Различают гату арцахскую ( карабахскую), гугаркскую (степанаванскую), караклисскую (кироваканскую), которые готовят опарным способом, а также ереванскую и гюмрийскую , которые готовят безопарным способом. Они отличаются формами и способом приготовления. А есть еще хашил, пахлава, хворост ( акяндж), рисовый спас, арцахская толма ( мясной фарш прежде, чем заворачивать в листья жарят) и т д.

В беседе с корр." ГА" этнограф, член общественной организации " Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Гаяне Аристакесян отметила, что арцахская кухня - одна из главных составляющих армянской кухни. И сегодня, после известных событий, крайне важно сохранить ее.

"НАШИ АРЦАХСКИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ОТКРЫВАЮТ В АРМЕНИИ КАФЕ, РЕСТОРАНЫ, ПЕКАРНИ, - сказала Г. Аристакесян. - Это прекрасная возможность пропаганды их изумительной кухни. Вообще-то неправильно делить арцахскую и армянскую кухни. Армянскую кулинарию правильнее разделить на кухни Восточной и Западной Армении. Причем, это одни и те же блюда, но приготовленные разными способами, что обусловлено природно-климатическими условиями. Восточная Армения имеет очень богатое меню. Например, тот же женгялов ац, хашил, коркот, жаркое из разных диких трав, спас с рисом и так далее… В качестве рецептов блюд, найденных и переработанных из народного фольклора, есть также и кубаты с многослойным тестом, жареный хохоб, арцахское жаркое, арцахский агани и другое.

Национальная кухня очень важна для нашей культуры, нашего этноса. Мы найдем ответы на многие вопросы, если будем ее тщательнее изучать. По этому вопросу осуществляет серьезную работу общественная организация "Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций". Кроме того, что благодаря этнографам проводятся очень интересные исследования, организация благодаря ее ресурсам распространяет и пропагандирует также национальную кухню, организуя в течение года несколько фестивалей, которые в настоящее время очень распространены и стали желаемыми праздниками. Было бы замечательно, чтобы в будущем году организовали фестиваль арцахских блюд.

И еще. Как известно, Азербайджан методично уничтожает культурное наследие армян Арцаха. Посмотрите, во что превращают вандалы наши памятники архитектуры. Кроме протестов и заявлений от международных организаций мы ничего не слышим. К сожалению, на это мы повлиять пока не можем. Но сохранить то, что в наших силах, можем и должны".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ