Последние новости

БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2

Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада

Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.

ЛИДЕР ПАРТИИ «ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ» СУРЕН ПЕТРОСЯН ЗАЯВИЛ, что «бывшие и нынешние попытаются не допустить, чтобы сформировалась новая оппозиция». Каким образом «новая оппозиция» может сформироваться, когда акцию движения «Занг» в ереванском сквере на проспекте Маштоца дружно игнорировали другие политические силы! В итоге мирное шествие нескольких десятков молодых людей прошло в сопровождении большого числа полицейских машин, а спустя некоторое время активисты движения подверглись приводам.

Акции с требованием отставки главаря режима не объединяют представителей парламентской и внепарламентской оппозиции, каждая партия и каждое движение проводит свои уличные мероприятия, пытаясь в одиночку вывести на улицу критическую массу. Так работает артель под вывеской «Напрасный труд». Подобный образ политического поведения может привести только к провалу всего оппозиционного лагеря. Межпартийные переговоры для согласования совместных действий во имя реализации общей повестки зашли в тупик, а их участники при каждом удобном случае говорят о том, что консолидация невозможна по той причине, что лидеры оппозиционных сил ставят личные амбиции выше общей цели. Консолидация необходима, однако вряд ли осуществима с видом на очевидный водораздел между оппозиционными силами.

Этот водораздел проходит по вопросу о целесообразности дальнейшего пребывания в парламенте 2 оппозиционных фракций «Айастан» и «Честь имею». К примеру, партия «Айреник» под руководством покинувшего парламент бывшего руководителя фракции «Честь имею» Артура Ванецяна настаивает на уходе оппозиции из парламента. Представитель политсовета партии Хачик Галстян недавно объявил, что уличная борьба себя отчасти исчерпала, а потому в данный момент партия занимается вопросами обеспечения быта 40 тыс. насильственно депортированных из Арцаха соотечественников.

 Галстян признал, что партия на время прекратила активную деятельность, но при этом не отказал себе в удовольствии покритиковать парламентскую оппозицию за то, что та не желает отказаться от мандатов. По его мнению, уход оппозиции из парламента создал бы проблемы для правящей силы и ее лидера. Это мнение разделяют лидеры многих внепарламентских сил, которые тоже считают, что уличная борьба себя исчерпала. Спрашивается: если это так, то зачем оппозиции уходить из парламента, ведь это лишит ее единственной трибуны?

НЕДАВНО ЗАТРОНУТАЯ НАМИ ТЕМА ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ уже обросла новыми подробностями. В частности, открытым текстом говорится о том, что коллективный Запад настаивает на проведении досрочных парламентских выборов, дабы в следующем парламенте не было оппозиции, ориентированной на интеграцию и сотрудничество с РФ. На этом фоне уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада!

Если политические силы с национальной повесткой не могут объединиться для совместной борьбы с режимом, то почему в этом виновата парламентская оппозиция? Если у партий не хватает воли на то, чтобы отложить в сторону амбиции ради консолидации против режима, который признан самым большим бедствием армянского народа за 5 тыс. лет его истории, то, может, есть резон поискать причину в самих партиях? В свое время на вопрос, почему оппозиция не может объединиться в борьбе против власти, Светлой памяти спикер парламента Галуст Саакян ответил: «Потому что друг друга эти силы ненавидят больше, чем власть!».

Большая часть партийных лидеров стремится не лить воду на мельницу Пашиняна путем критики в адрес парламентской оппозиции. Рядовые партийцы, между тем, не считают нужным наступать на горло собственной песне, а потому упрекают второго президента в попытке навязать массам младшего сына Левона в качестве нового лидера оппозиции…

В нынешней внутриполитической атмосфере появление нового лидера маловероятно, а ссылки на то, что консолидации оппозиционных сил мешают полицейский произвол и репрессии, считаю не совсем честными. Консолидации эти явления не мешают. Если уличная борьба себя исчерпала, то консолидация оппозиционных сил за стенами парламента с участием парламентских партий способна придать новый импульс борьбе за освобождение страны от марионеточного режима.

В том, что оппозиция не может консолидироваться, вина самой оппозиции. Только широкая консолидация политических сил может вдохновить массы на новую волну протеста! Увы, в лагере оппозиции по-прежнему каждый тянет одеяло на себя, а это укрепляет позиции Пашиняна. Дело дошло до того, что оппозиция, по примеру главаря режима, принялась делить себя на бывших и нынешних. Это игра в ворота власти.

КОНСОЛИДАЦИЯ ДОЛЖНА СОСТОЯТЬСЯ ВОКРУГ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ без каких-либо делений на бывших и нынешних, старых и новых. 3 года РПА, АРФ «Дашнакцутюн», «Айреник» и другие силы были на улице. После геноцида в Арцахе, когда Армения находится на пороге новой агрессии, какие-то люди в лагере противников власти начинает делить оппозицию на старую и новую, бывшую и нынешнюю. Жалобы на то, что бывшие мешают новичкам состояться на оппозиционном поле, выглядят смешно. На этом поле все предельно конкретно: либо массы идут за тобой, и тогда ты партийный лидер, либо массы игнорируют тебя, и тогда пиши на себя жалобу. Не следует искать причину личной несостоятельности за пределами собственной персоны. В политике, как и в других профессиях, есть те, кто выбрал не свой путь. Увы, имя им легион.

Спрос на политику падает во всем мире. Во многих странах отмечено падение интереса молодых людей к политической деятельности, все меньше людей привлекает карьера политика. В нашем случае вызывает беспокойство желание утвердиться в оппозиционной нише людей невежественных и амбициозных. Те, кто сегодня делает первые шаги на оппозиционном поле, во многом несут на себе печать новой власти и в каком-то смысле являются ее зеркальным отображением.

Речь, в частности, о партии «Голос общества», чьи лидеры проходят обвиняемыми по статье о вымогательстве в особо крупных размерах по сговору с группой лиц. Эта партия утвердилась на оппозиционном поле и даже набрала достаточное количество голосов для избрания в совет Еревана исключительно за счет отборной ругани не только в адрес власть имущих, но и в адрес оппозиции...

 После выборов лидер партии Вардан Гукасян («Дог»), который находится в бегах, поддержал из США кандидатуру Тиграна Авиняна для избрания на пост мэра. В «благодарность» за этот жест новоиспеченный градоначальник призвал фракцию «ГД» не вступать в какие-либо отношения с партией Гукасяна и не использовать при обращении к ее представителям слово «парон» («господин»). Авинян сказал: «К собакам так не обращаются!». Вот вам и зеркальное отображение!

 Если реальная оппозиция не покинет зону комфорта, то очень скоро ей на смену придут партии, вроде той, которую создал «Дог», а также движения, вроде того, которое сегодня раскручивает партия «Сасна црер» под вывеской «Национально-демократический полюс». Безобразные сцены в совете Еревана с участием 3 дам от разных партий наглядно показали, во что может превратиться политическое поле, если на смену политикам придут случайные люди, готовые выяснять отношения при помощи потасовок…

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А ПАРЛАМЕНТСКУЮ ОППОЗИЦИЮ ВСЕ ГРОМЧЕ обвиняют в попытке найти общий язык с властями и обеспечить «конструктивное» взаимодействие во благо страны. Эти обвинения, главным образом, касаются фракции «Айастан», они возникли на этапе активизации интереса власти к конфискации имущества второго президента.

 РПА ни на какие контакты с режимом не идет, продолжая оставаться главной оппозиционной силой страны, нравится это кому-то или нет. Сегодня второе лицо партии Армен Ашотян находится под арестом, подвергаясь политическим репрессиям за ширмой притянутых за уши уголовных обвинений, а третий президент Серж Саргсян выступает с самыми резкими оценками в адрес главаря режима.

Подводить итоги уходящего политического года бессмысленно, ситуация может кардинально измениться в любую минуту. Как мы и предсказывали, процессы вокруг подписания соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном вступили в скрытую фазу. Народ не знает, о чем в данный момент договариваются Пашинян и Алиев, однако есть обоснованные подозрения, что и на этот раз дело завершится территориальными уступками с армянской стороны.

 19 сентября в разгар геноцида и депортации армян Арцаха к зданию правительства пришло не так много людей. Если кульминация решающего раунда переговоров придется на новогодние праздники (Алиев заявил, что не видит проблем в 6-м варианте текста соглашения), то народ могут снова поставить перед фактом, как это случилось 9 ноября 2020 г. Похоже, что Пашинян делает ставку именно на этот фактор, отсюда и установка «с самого верха» весело встретить Новый год!

Небольшая оговорка: капитуляция-2 будет последней, ибо поставит жирный крест на будущем армянской государственности, а в нынешнем разобранном состоянии национальные силы вряд ли сумеют ее предотвратить…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.