Последние новости

ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Классическая музыка способна изменить мышление человека, расширить его кругозор, приблизить к духовным ценностям, привить эстетическое восприятие мира. Именно поэтому приобщать к ней следует с ранних лет, когда у человека формируются вкусы, понятия, оценка и отношение к окружающему миру.

Так считает художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, который встретился на днях с участниками образовательного проекта «Дас А». На встречу собрались ученики, руководители, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ Армении, а также школ искусства. Проект инициирован ГСОА при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и проводится уже не первый год.

 ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬРЕЗУЛЬТАТ НЕ ПРОСТО УСПЕШНЫЙ, НО И ОЧЕВИДНЫЙ: вовлеченные в проект «Дас А» подростки и молодежь обретают интерес к классической музыке, начинают разбираться в ней, узнавать композиторов и их сочинения не только по названиям, но и на слух. Самая большая победа проекта – присутствие в концертных залах молодежной аудитории, которую сегодня удается собрать как на концерты популярной музыки в переложении для симфонического оркестра, так и на вечера классической музыки.

Музыканты симфонического оркестра, формируясь в ансамбли, встречаются со школьниками, стремясь вызвать у старшеклассников интерес к классической музыке, научить ее понимать. Цель программы «Дас А» - максимально приблизить молодых людей к музыкальному искусству и дать более глубокое представление о классике. Ежегодно в проекте принимают участие сотни школьников Еревана и марзов Армении. За 2023 год «Дас А» побывал примерно в 40 школах Еревана и других городов, обеспечив активное участие в проекте более 13 тысяч юношей и девушек.

В рамках программы проводятся открытые уроки и внеклассные встречи со старшеклассниками. Они знакомятся с интересными фактами из истории классической музыки, узнают о ее воздействии на мировую культуру. Музыканты оркестра на встречах с учениками исполняют те или иные классические произведения из программ ближайших концертов симфонического оркестра. Для многих школьников выступления музыкантов на встречах «Дас А» становятся первым знакомством с классической музыкой, обретающей для них смысл. Затем, посещая выступление оркестра в концертном зале, подростки слушают музыку композиторов-классиков, понимая ее.

За период реализации программы «Дас А» с 2018 г. в ней приняли участие более 52 тысяч учащихся, около 70% из которых впоследствии регулярно посещали концерты Государственного симфонического оркестра Армении. Это, по мнению Сергея Смбатяна, большое достижение. Для «Дас А» разработано мобильное приложение, с помощью которого участники программы могут получить информацию о композиторах и их произведениях, участвовать в викторинах, смотреть фрагменты выступлений оркестра, а также онлайн бронировать билеты на его концерты.

Как отметила начальник управления современного искусства МОНКС РА Светлана Саакян, программа «Дас А» как одна из ряда образовательных проектов министерства действительно служит своей цели. Ярким подтверждением тому является аншлаговое присутствие на итоговой встрече «Дас А» всех его участников – директоров и преподавателей школ и, конечно, старшеклассников.

 ПРОГРАММА «ДАС А» СОБИРАЕТ МОЛОДЕЖЬ«ПРОГРАММА СОСТОЯЛАСЬ И ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ У ЕЕ УЧАСТНИКОВ, - уверила Светлана Саакян. – Для нашего министерства первоочередным является формирование интереса и любви к культуре и классической музыке как ее составляющей. Что касается «Дас А», с ее помощью мы стремимся сделать узнаваемой музыку известных зарубежных и армянских композиторов среди нашей молодежи. На уроках «Дас А» школьники получают уникальную возможность послушать интересные лекции, поданные в доступной форме и с изюминкой, послушать музыку известных композиторов, поговорить о ней и даже проанализировать ее с разных точек зрения. Уверена, что все эти уроки были продуктивными для старшеклассников, помогли им стать поклонниками классической музыки и одними из основных ее слушателей на концертных вечерах»

Сергей Смбатян отметил, что может бесконечно говорить о программе «Дас А», настолько важна она для него как музыканта, дирижера и человека, который в молодые годы создал молодежный оркестр и знает, как стать проводником юных слушателей в мир классической музыки.

«Классическая музыка – это наша жизнь, моя и всех музыкантов нашего оркестра, и когда мы видим интерес к ней подрастающего поколения, то чувствуем себя сильнее и увереннее, - подчеркнул Сергей Смбатян. - Классическая музыка – это мир, которому мы себя посвятили и к которому стремимся приобщить молодежь. Это будет для нас наивысшим достижением, и для этого мы используем все возможности – от современных методов подачи и представления музыки до знакомства с ней посредством современных технологий и их применения в наших концертных выступлениях. Ведь одна из целей программы «Дас А» - формирование общества, в котором каждый юноша или девушка как минимум трижды в год будет посещать концерты классической музыки».

Добавим, что пришедшие на встречу старшеклассники обратились к Сергею Смбатяну  с разными вопросами и получили исчерпывающие ответы. Был показан фильм о программе «Дас А» и отношении к ней школьников, а также состоялось выступление струнного квартета музыкантов оркестра, вовлеченных в этот образовательный проект, которые исполнили музыку Комитаса. Как заявила Светлана Саакян, программа «Дас А» обязательно будет иметь продолжение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ