Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ АРЦАХЦА ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ПАМЯТНИК СТЕПАНУ ШАУМЯНУ ВСТАНЕТ НА СВОЕ МЕСТО

Определенные силы в Армении и вне ее пытаются навязать армянской общественности мысль о том, что изгнанные из своей многовековой родины арцахцы вот-вот «вернутся домой». При этом никто не удосуживается объяснить, в какой Арцах (Нагорный Карабах) они «возвращаются». В свободный, пусть и измученный и истерзанный армянский край, или же испоганенную деармянизированную территорию с центром с оскорбительном для слуха армян прозвищем «ханкенди», куда нога адекватного арцахца в жизни не ступит, так как подобное возвращение предполагает получение азербайджанского паспорта, отказ от своей веры, идентичности, от всего святого, от... себя самого.

 ВОЗВРАЩЕНИЕ АРЦАХЦА ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ПАМЯТНИК СТЕПАНУ ШАУМЯНУ ВСТАНЕТ НА СВОЕ МЕСТОКАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЕТ ДАННЫЙ МАНИПУЛЯТИВНЫЙ ФАРС – МОЖНО ТОЛЬКО ПРЕДПОЛАГАТЬ. Например, цель показать «гуманность» диктаторского бакинского режима и его «приверженность» международному праву, или же «востребованнность» провалившего свою непосредственную миссию российского миротворческого контингента… А может, такая дешевая пропагандистская «утка» всего лишь выражает желание властей Армении избавиться от лишней «головной боли» – необходимости «содержать» десятки тысяч вынужденно перемещенных лиц с затаенной обидой на то, что их сознательно подставили и предали.

Тем временем азербайджанский милли меджлис принял провокационную поправку к уголовно-процессуальному кодексу своей страны, согласно которой «имущество лиц, совершивших террор, финансирование терроризма, преступления против основ конституционного строя государства и безопасности, будет направлено на возмещение ущерба потерпевшим и государству путем особой конфискации». И эта циничная поправка принимается на фоне того, что исконное население было вынуждено бежать из Арцаха в результате широкомасштабной террористической по сути и содержанию агрессии Азербайджана, оставив все свое нажитое имущество и недвижимость. А ведь ранее представители режима лицемерно заявляли, что армяне могут вернуться в свои дома и их имущество не будет разграблено. Принятая поправка показывает (что и требовалось доказать), что все заверения алиевского режима являются ложью и манипуляцией.

Возвращение в свободный Арцах, конечно же, возможно, и это является заветной мечтой каждого настоящего карабахского армянина. Но достойное и полноценное возвращение возможно лишь в том случае, если Армения вновь станет активным субъектом, а не безвольным объектом региональной и мировой политики, если армяне восстановят «самую боеспособную армию в регионе», если христианские храмы в Арцахе вновь обретут кресты на своих куполах, если поверженный памятник Степану Шаумяну в столице, провозглашенной народом республики, вновь станет на свое привычное место, если в родном Шуши будет восстановлен памятник дважды Герою Советского Союза летчику Нельсону Степаняну, если историческая армянская провинция, о которой писали античные авторы, вновь станет основой могучего триединства Арцах-Армения-Диаспора …

Если армяне на своей родине и в разных уголках мира поверят в себя и каждый из них постарается внести свою лепту в общее дело, то все встанет на свои места.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

  • БАКИНСКАЯ СКВЕРНА В ВАТИКАНЕ 
    2025-04-15 09:48

    Итак, бакинский режим пошел на новое святотатство – осуществил очередную гнусную пропагандистскую провокацию в религиозной сфере, используя при этом академическую платформу Ватикана. Реакция армянской стороны на широко разрекламированное в бакинских СМИ чуть ли не как дипломатический успех, насквозь пропитанное  фальшью заказное сборище под видом научной конференции  не заставила себя ждать: Иерусалимский патриархат Армянской Апостольской Церкви резко осудил Ватикан, обвинив его в соучастии «в искажении истории коренных христиан, чей вклад в мировое христианство, по их собственному научному признанию, неоспорим». «Это – не только искажение фактов, но и зловещий акт отрицания истории…» – было отмечено в заявлении. Наблюдатели расценили данный шаг бакинского режима также как попытку расстроить отношения ААЦ и Римско-Католической церкви.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ