Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ

Азербайджанская пропаганда с каждым днем захватывает все больше территорий суверенной Армении. В «соседнем» сегменте сети интернет буквально на днях появилась очередная картинка, на которой радостный азербайджанский народ въезжает в «родной Иреван», размахивая своими триколорами и направляясь к «древней азербайджанской» мечети.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУРИСУНОК ПРИМЕЧАТЕЛЕН НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО СТОЛИЦА АРМЕНИИ ЕРЕВАН ОБОЗНАЧЕНА ТОПОНИМОМ, разработанным в недрах нефтяного султаната. Изображенная на нем мечеть расположена на возвышенности посреди полей, поданных в стиле и красках Мартироса Сарьяна, что дает основание задуматься: а не станет ли великий армянский художник очередной жертвой бакинской пропаганды, которая бравурно записывает в число своих соотечественников-кочевников все большее число известных на весь мир деятелей армянской науки, культуры, истории? Например, как то произошло с выдающимся армянским мыслителем и богословом ХIII века Мхитаром Гошем, который жил и творил на целых 700 лет раньше, чем в мировой лексикон вошел топоним Азербайджан и название новоявленного этноса «азербайджанцы».

«Этот рисунок я выставил на своей странице в Фейсбук специально для тех, кто проповедует мир с Азербайджаном, - говорит сотрудник Института истории НАН РА, кавказовед Овик Аванесов. – Он активно тиражируется в азербайджанских соцсетях, являясь очередным доказательством захватнической политики, которую искусственно созданное государство Азербайджан осуществляет в отношении Армении».

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ

Территориальные претензии Азербайджана в отношении Армении возникли с момента рождения соседнего государства и проявились еще в советскую эпоху, в результате чего новосозданному Азербайджану еще в 1921 году удалось присвоить армянские провинции Арцах (Нагорный Карабах) и Нахиджеван, как известно, при прямом воздействии тогдашнего главы СССР Иосифа Сталина. После распада Советского Союза захватническая политика официального Баку получила новый размах, результатом чего стала полная оккупация Республики Арцах в сентябре этого года.

Возвращаясь к пропаганде, отметим, что эту часть политических заказов горе-историки, а с ними и «рисовальщики» из правительственных алиевских кругов выполняют с особым рвением. Как отметил в интервью газете «Голос Армении» Овик Аванесов, антиармянская пропаганда в Азербайджане (и вне его) продолжается на государственном уровне. Причем, работа проводится в разных направлениях, а ее исполнители из так называемых «академических кругов» распространяют ложную информацию не только в сети интернет, но и в школьных учебниках, через СМИ, в формате брошюр, делая все, чтобы убедить свой народ в том, что Армения, в том числе и историческая, – это Азербайджан, и точка.

 АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ«Инициированный официальным Баку проект так называемого Западного Азербайджана набирает обороты, - продолжил Овик Аванесов. – Еще в начале 2000 года «соседи» издали англоязычную книгу «Историко-культурные памятники Западного Азербайджана», включив нее историко-культурное наследие Армении и поместив на обложке изображение языческого храма Гарни I века н.э., история которого тесно переплетается с Арменией эпохи царя Трдата I, Парфией и Римом, ни никак не «Азербайджаном», который был создан спустя почти 1900 лет после сооружения Гарнийского храма. Книга была неоднократно переиздана, и наряду с ней из-под алиевского пропагандистского станка в тот же год стали выходить карты так называемого «Западного Азербайджана», также финансируемые на правительственном уровне. Недавно экс-омбудсмен Армении Арман Татоян отметил, что в Баку составлены списки координаторов для «возвращающихся» в «Западный Азербайджан», где названия городов и сел Армении представлены ложными азербайджанскими названиями».

Интересно, что до 44-дневной Арцахской войны 2020 г. термин «Западный Азербайджан» в Баку почти не употреблялся. Он был активно введен в оборот с 2022 г., и в последнее время об этом алиевском проекте в Азербайджане говорят все больше и шире, подключив к нему не только самого президента республики и членов Милли Меджлиса, но и детей дошкольного и школьного возраста, для которых издаются специальные книжки об «азербайджанском Иреване». Понятно, что все это не «проделки» авторов данных книг, а нацеленная на захват умов своего народа политика, идущая с самого верха государства».

По оценке Овика Аванесова, среди пропагандистского оружия наиболее распространены комиксы, коллажи, инфографика с разными заголовками и изображениями, содержащие разные, но нацеленные на уничтожение Армении и армянского народа надписи. Зачастую их распространяют сами государственные деятели Азербайджана через свои официальные страницы. Картинка с едущими в сторону «Иревана» машинами одна из самых свежих, намекающих на то, что «соседи» готовятся к новым военно-политическим акциям.

 

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ

Овик Аванесов уверен: армянская сторона обязана обращать серьезное внимание на все виды азербайджанской пропаганды, рассчитывать исходящую от них угрозу с целью нейтрализации. Ведь подобная политика соседей не просто пропаганда, а психологическая и даже когнитивная атака на умы своих же граждан, в головы которых вбивается идея о том, что Азербайджан - древнейшее государство, на исторических землях которого сегодня находится захватническая Армения. Потом подготовленный в этом духе и с этими «знаниями» народ просто швыряется в зону очередных, инициированных режимом Алиева военных действий против Армении. Более того, спустя несколько лет «исторически грамотная» азербайджанская молодежь получает образование дипломатов и выпускается в международную среду, где продолжает свою антиармянскую пропаганду.

«Правительству Армении необходимо прекратить говорить о «мирном урегулировании взаимоотношений» с Азербайджаном в данной ситуации. Более того, из повестки нашего правительства должны выйти также понятия «анклавы», «границы советских республик», «29,8 тысяч кв.км» и т.д., которые ведут к сдаче международно признанных территорий Республики Армения на нашем же государственном уровне. Тем более, что сегодняшний Азербайджан, согласно своей же Конституции, не является правопреемником Советского Азербайджана, а, значит, не имеет права претензий не только на территорию Армении, но и на захваченный Арцах - Нагорный Карабах», - говорит Овик Аванесов.

Он подчеркнул, что «соседи» претендуют и на историко-культурное наследие армянского народа, тысячелетиями создаваемое нашими предками, пытаясь его албанизировать, удинизировать. Это не что иное, как поползновения на мировое цивилизационное наследие, частью которого является древняя армянская культура.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕТРАДИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ЛОМАЮЩИХ СТЕРЕОТИПЫ ТВОРЦОВ
    2025-07-31 09:55

    Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.

  • НЕОБЫКНОВЕННЫЙ ДЕБЮТ РИПСИМЭ ШАМАМЯН
    2025-07-30 09:23

    Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.

  • ФОНД РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ: ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ
    2025-07-29 12:52

    Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.

  • ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
    2025-07-28 10:06

    Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор. Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ