АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОПАГАНДА НА ПОДСТУПАХ К ЕРЕВАНУ
Азербайджанская пропаганда с каждым днем захватывает все больше территорий суверенной Армении. В «соседнем» сегменте сети интернет буквально на днях появилась очередная картинка, на которой радостный азербайджанский народ въезжает в «родной Иреван», размахивая своими триколорами и направляясь к «древней азербайджанской» мечети.
РИСУНОК ПРИМЕЧАТЕЛЕН НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО СТОЛИЦА АРМЕНИИ ЕРЕВАН ОБОЗНАЧЕНА ТОПОНИМОМ, разработанным в недрах нефтяного султаната. Изображенная на нем мечеть расположена на возвышенности посреди полей, поданных в стиле и красках Мартироса Сарьяна, что дает основание задуматься: а не станет ли великий армянский художник очередной жертвой бакинской пропаганды, которая бравурно записывает в число своих соотечественников-кочевников все большее число известных на весь мир деятелей армянской науки, культуры, истории? Например, как то произошло с выдающимся армянским мыслителем и богословом ХIII века Мхитаром Гошем, который жил и творил на целых 700 лет раньше, чем в мировой лексикон вошел топоним Азербайджан и название новоявленного этноса «азербайджанцы».
«Этот рисунок я выставил на своей странице в Фейсбук специально для тех, кто проповедует мир с Азербайджаном, - говорит сотрудник Института истории НАН РА, кавказовед Овик Аванесов. – Он активно тиражируется в азербайджанских соцсетях, являясь очередным доказательством захватнической политики, которую искусственно созданное государство Азербайджан осуществляет в отношении Армении».

Территориальные претензии Азербайджана в отношении Армении возникли с момента рождения соседнего государства и проявились еще в советскую эпоху, в результате чего новосозданному Азербайджану еще в 1921 году удалось присвоить армянские провинции Арцах (Нагорный Карабах) и Нахиджеван, как известно, при прямом воздействии тогдашнего главы СССР Иосифа Сталина. После распада Советского Союза захватническая политика официального Баку получила новый размах, результатом чего стала полная оккупация Республики Арцах в сентябре этого года.
Возвращаясь к пропаганде, отметим, что эту часть политических заказов горе-историки, а с ними и «рисовальщики» из правительственных алиевских кругов выполняют с особым рвением. Как отметил в интервью газете «Голос Армении» Овик Аванесов, антиармянская пропаганда в Азербайджане (и вне его) продолжается на государственном уровне. Причем, работа проводится в разных направлениях, а ее исполнители из так называемых «академических кругов» распространяют ложную информацию не только в сети интернет, но и в школьных учебниках, через СМИ, в формате брошюр, делая все, чтобы убедить свой народ в том, что Армения, в том числе и историческая, – это Азербайджан, и точка.
«Инициированный официальным Баку проект так называемого Западного Азербайджана набирает обороты, - продолжил Овик Аванесов. – Еще в начале 2000 года «соседи» издали англоязычную книгу «Историко-культурные памятники Западного Азербайджана», включив нее историко-культурное наследие Армении и поместив на обложке изображение языческого храма Гарни I века н.э., история которого тесно переплетается с Арменией эпохи царя Трдата I, Парфией и Римом, ни никак не «Азербайджаном», который был создан спустя почти 1900 лет после сооружения Гарнийского храма. Книга была неоднократно переиздана, и наряду с ней из-под алиевского пропагандистского станка в тот же год стали выходить карты так называемого «Западного Азербайджана», также финансируемые на правительственном уровне. Недавно экс-омбудсмен Армении Арман Татоян отметил, что в Баку составлены списки координаторов для «возвращающихся» в «Западный Азербайджан», где названия городов и сел Армении представлены ложными азербайджанскими названиями».
Интересно, что до 44-дневной Арцахской войны 2020 г. термин «Западный Азербайджан» в Баку почти не употреблялся. Он был активно введен в оборот с 2022 г., и в последнее время об этом алиевском проекте в Азербайджане говорят все больше и шире, подключив к нему не только самого президента республики и членов Милли Меджлиса, но и детей дошкольного и школьного возраста, для которых издаются специальные книжки об «азербайджанском Иреване». Понятно, что все это не «проделки» авторов данных книг, а нацеленная на захват умов своего народа политика, идущая с самого верха государства».
По оценке Овика Аванесова, среди пропагандистского оружия наиболее распространены комиксы, коллажи, инфографика с разными заголовками и изображениями, содержащие разные, но нацеленные на уничтожение Армении и армянского народа надписи. Зачастую их распространяют сами государственные деятели Азербайджана через свои официальные страницы. Картинка с едущими в сторону «Иревана» машинами одна из самых свежих, намекающих на то, что «соседи» готовятся к новым военно-политическим акциям.

Овик Аванесов уверен: армянская сторона обязана обращать серьезное внимание на все виды азербайджанской пропаганды, рассчитывать исходящую от них угрозу с целью нейтрализации. Ведь подобная политика соседей не просто пропаганда, а психологическая и даже когнитивная атака на умы своих же граждан, в головы которых вбивается идея о том, что Азербайджан - древнейшее государство, на исторических землях которого сегодня находится захватническая Армения. Потом подготовленный в этом духе и с этими «знаниями» народ просто швыряется в зону очередных, инициированных режимом Алиева военных действий против Армении. Более того, спустя несколько лет «исторически грамотная» азербайджанская молодежь получает образование дипломатов и выпускается в международную среду, где продолжает свою антиармянскую пропаганду.
«Правительству Армении необходимо прекратить говорить о «мирном урегулировании взаимоотношений» с Азербайджаном в данной ситуации. Более того, из повестки нашего правительства должны выйти также понятия «анклавы», «границы советских республик», «29,8 тысяч кв.км» и т.д., которые ведут к сдаче международно признанных территорий Республики Армения на нашем же государственном уровне. Тем более, что сегодняшний Азербайджан, согласно своей же Конституции, не является правопреемником Советского Азербайджана, а, значит, не имеет права претензий не только на территорию Армении, но и на захваченный Арцах - Нагорный Карабах», - говорит Овик Аванесов.
Он подчеркнул, что «соседи» претендуют и на историко-культурное наследие армянского народа, тысячелетиями создаваемое нашими предками, пытаясь его албанизировать, удинизировать. Это не что иное, как поползновения на мировое цивилизационное наследие, частью которого является древняя армянская культура.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.