Последние новости

10 ДЕКАБРЯ: ДЕНЬ РЕФЕРЕНДУМА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ И ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ АРЦАХА

Дата 10 декабря на протяжении более тридцати лет отмечалась в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) как двойной праздник – День референдума о государственной независимости НКР (1991г.) и День принятия Конституции НКР (2006 г.).

10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА, ВСЕГО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство участников – 99,89% – высказалось за полную независимость от Азербайджана. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.

Спустя 15 лет, 10 декабря 2006 года, в ходе референдума по принятию первой Конституции молодой республики почти 99% от общего числа участников референдума проголосовало за проект Конституции НКР. За ходом голосования следили более 100 международных наблюдателей из России, США, Франции, Армении, Италии, Хорватии, Израиля, Сербии, Косово, Грузии, Украины, Дании, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.

Освещали референдум корреспонденты нескольких десятков местных и зарубежных СМИ.

В тексте первой Конституции было отмечено, что «Нагорно-Карабахская Республика – суверенное, демократическое, правовое, социальное государство».

По мнению карабахских политиков, Конституция НКР стала политико-правовым актом, закрепившим основные демократические принципы, на которых строится современное государство.

«Не случайно этот праздник пришелся на Международный день защиты прав человека, – отмечает арцахский юрист Аветик Арутюнян. – Начиная с 1950 года во всем мире 10 декабря отмечается как Международный день защиты прав человека, и Арцах как неотделимая часть международного сообщества не остался в стороне от празднования таких важных дат. С данной точки зрения, вполне закономерно, что эти два важнейших для Нагорно-Карабахской Республики события – референдум о государственной независимости и принятие Конституции – приходятся именно на этот день».

По словам Арутюняна, со времени своего образования Нагорно-Карабахская Республика последовательно осуществляла процесс государственного строительства с учетом норм международного права, тем самым ставя перед собой цель построения демократического, правового и социального государства, одним из важнейших элементов которого является референдум. При этом юрист отмечает, что изучение материалов референдума от 10 декабря 1991 года однозначно свидетельствует о том, что ответственные за организацию референдума структуры и лица со всей серьезностью подошли ко всем вопросам, и в итоге плебисцит получился безупречным, в том числе с точки зрения правовой грамотности.

«ЦЕЛЬ И ПРАВОВАЯ ЦЕННОСТЬ РЕФЕРЕНДУМА О НЕЗАВИСИМОСТИ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ в том, что была поставлена задача утвердить посредством всенародного голосования и придать высшую юридическую силу принятому депутатами решению, которое не подлежало бы пересмотру и в дальнейшем не могло бы стать предметом спекуляций, – подчеркивает юрист. – Конституция НКР имеет богатую аксиологическую основу и в ней закреплены те основополагающие ценности, которые свойственны основным законам развивающихся и развитых стран и способны повести страну к новому уровню развития. При принятии Конституции были учтены накопленный опыт государственного строительства и достижения, приобретенные в сфере конституционной культуры. С этой точки зрения, Конституция НКР имеет ряд особенностей, на которые я обратил внимание в своей статье «Аксиологические особенности Конституции НКР (Республики Арцах)», опубликованной в издающемся в Москве журнале «Конституционное и муниципальное право». Среди них следует выделить часть, относящуюся к народовластию, верховенству права, разделению властей, местному самоуправлению и другим фундаментальным конституционным ценностям, лежащим в основе международных документов и конституций разных стран».

Следует также отметить, что 20 февраля 2017 года в Нагорно-Карабахской Республике состоялся референдум по принятию новой Конституции, согласно которой основное официальное название НКР менялось на «Республика Арцах». При этом название «Нагорно-Карабахская Республика» также сохраняло официальный статус.

В соответствии с новым Основным законом страны НКР из смешанной (парламентско-президентской) преобразовывалась в президентскую республику: пост премьер-министра упразднялся, а президенту предоставлялись большие полномочия для принятия решений, касающихся безопасности.

Однако с сожалением приходится констатировать, что Арцах, строивший на протяжении более тридцати лет свою де-факто независимую государственность в строгом соответствии с буквой и духом международного права, так и не был признан официально, что было воспринято в качестве своеобразного карт-бланша на агрессию со стороны азербайджано-турецкого тандема, развязавшего против НКР несколько захватнических войн и оккупировавшего в итоге, в сентябре 2023 года, древний армянский край и изгнав народ с его многовековой родины.

Тем не менее необходимо четко осознавать, что Республику Арцах, созданную народом на всенародном референдуме, никто не отменял и не вправе делать этого.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ