Последние новости

НАРОД АРЦАХА НИКОГО НЕ УПОЛНОМОЧИВАЛ ОТМЕНЯТЬ РЕСПУБЛИКУ

Широкомасштабная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха (Арцаха) 19 сентября с. г., ознаменовавшая собой финальную стадию этнических чисток, лишний раз доказала нелегитимность притязаний бакинского военно-политического режима в отношении непризнанной на международном уровне республики, равно как недоговороспособность официального Баку и преступность методов и средств, которые применил он для достижения своих захватнических, геноцидных целей – оккупации древнего армянского края после многомесячной осады и изгнания исконного населения с его родины.

В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕЗАКОННОСТИ ПРИТЯЗАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА НА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ можно привести множество фактов и аргументов как правового, так и исторического и морального плана. Но прежде всего надо отметить, что в контексте распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, образовались два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, которая была провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселённого Шаумяновского района. 10 декабря 1991 года в НКР состоялся общереспубликанский референдум о независимости. 29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу, в соответствии с Законом СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и фундаментальным принципом международного права о самоопределении. Это означает, что, не признавая факта самоопределения народа Арцаха, бакинский режим автоматически ставит под сомнение также самоопределение народа Азербайджана.

Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», АР не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а Нагорный Карабах никогда - ни юридически, ни фактически - не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху (Арцаху).

Необходимо также отметить, что азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве «внутреннего дела Азербайджана» – ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать и сам Азербайджан. Конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция десятилетиями вели переговоры по этому вопросу, пока алиевский режим при активной поддержке Турции, не свёл в один миг все усилия посредников к нулю, грубо нарушив фундаментальные принципы международного права, в частности, о неприменении силы или угрозы силой. Но и сегодня никто официально не отменял международно признанный формат МГ ОБСЕ, хотя самой организации в силу ряда объективных и субъективных причин сейчас хронически не хватает активности и последовательности, чем и пользуются агрессоры, игнорируя международное право и решения авторитетных мировых структур, уничтожая и присваивая уникальные исторические ценности древнего армянского края.

РЕЗЮМИРУЯ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, НЕОБХОДИМО ЕЩЕ РАЗ ОСОБО ПОДЧЕРКНУТЬ, что азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего проблема обеспечения основополагающих прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему у президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же «отмены» независимой республики, провозглашённой народом. И ни один документ, подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ посредством референдума. Тем более что сам глава НКР Самвел Шахраманян признал недействительным подписанный им, очевидно, под сильнейшим внешним давлением, указ о роспуске НКР до 1 января 2024 года.

Однако вызывают удивление и искреннее недоумение утверждения ряда армянских чиовников о недопустимости функционирования институтов Арцаха на территории Армении, обуславливающих свою, мягко говоря, пораженческую позицию вопросами «национальной безопасности». Что это: неграмотность, малодушие или попытка имплементации глобального заговора деструктивных сил против Арцаха и армянского народа в целом?

Государственные институты Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) создавались и функционировали на протяжении свыше тридцати лет де-факто независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей. Нельзя допустить, чтобы будущее народа было принесено в жертву сиюминутной политической конъюнктуре. Вопрос самоопределения Нагорного Карабаха нужно постоянно держать открытым, чтобы не убить в будущих поколениях армянского народа веру в лучшее, достойное будущее. А Арцах, несомненно, принадлежит всему армянскому народу и нужно сделать все, чтобы он снова стал символом национальной гордости и сплочения, основой триединства Армения – Арцах – Диаспора.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МОЖЕТ ИНДИВИД ИЛИ ВЕДОМСТВО ОТМЕНЯТЬ ОБЩЕНАРОДНОЕ РЕШЕНИЕ
    2025-04-10 09:54

    Заявление министерства иностранных дел РА от 5 апреля сего года вызвало справедливое возмущение у вынужденных переселенцев из Арцаха и всех здравомыслящих армян. Общие настроения и коллективную мысль, пожалуй, выразила Единая информационная платформа госорганов Арцаха, подчеркнувшая в своем заявлении, что «никто не имеет права распускать государство, созданное путем всенародного референдума» и что «эти полномочия принадлежат народу Арцаха, и они неотделимы от него».

  • МАРАГА: СПЛАНИРОВАННОЕ ЗВЕРСТВО
    2025-04-10 09:42

    В апреле 1992 года в селе Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) хозяйничали смерть и ужас… Приграничное с азербайджанским Мир-Баширским районом армянское село длительное время подвергалось интенсивным артобстрелам, в результате чего еще до известных кровавых событий 10 апреля 1992 года в Мараге имелись значительные разрушения. Некоторая часть жителей села, где, согласно советской переписи 1989 года, проживало 4660 человек, вынуждена была покинуть места постоянного проживания и найти пристанище в других районах НКР или за пределами республики. Большая же часть марагинцев спасалась от обстрелов в вырытых во дворах земляных укрытиях-блиндажах.

  • ЗЕМЛЯКИ-ЛЖЕСВИДЕТЕЛИ, или ЦЕНА ЖИЗНИ НА РОДИНЕ
    2025-04-09 09:54

    Ознакомление с содержанием аудиосообщения Рубена Варданяна от 12 марта, в частности, с отрывком, касающимся двух лжесвидетелей, которые были привезены из оккупированного Степанакерта для дачи показаний против него, а также умозаключения в связи с этим о том, какую цену пришлось бы заплатить арцахам, если бы они «остались дома», навели на ряд мыслей гуманитарного и философского плана, чрезвычайно важных с нравственно-этической точки зрения и конкретно-предметных в контексте азербайджано-карабахского конфликта. 

  • БАКУ ВНОВЬ АКТИВИЗИРОВАЛ СПЕКУЛЯТИВНУЮ ТЕМУ МИН
    2025-04-08 09:17

    Бакинский режим вновь активно задействовал один из инструментов своей пропагандистской машины – тему мин, позиционируя себя как жертву навязанного им же Арцаху и Армении военно-политического конфликта и пытаясь отвлечь внимание международной общественности от преступлений, совершенных азербайджанской военщиной против армянских сторон. Сегодня, когда Арцах оккупирован, а народ депортирован из своей многотысячелетней родины, Баку преподносит минную тему международной общественности как актуальную проблему, выдвигая безосновательные обвинения против Республики Армения. Бакинский режим не был бы бакинским режимом, если бы не вовлек в свои пропагандистские интриги незаконно удерживаемых в плену армян. Согласно сообщению азербайджанских СМИ, во время «суда» в Баку бывший первый заместитель командующего Армией обороны НКР Давид Манукян якобы заявил о том, что «Армения установила мины» в Нагорном Карабахе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ