Последние новости

НАРОД АРЦАХА НИКОГО НЕ УПОЛНОМОЧИВАЛ ОТМЕНЯТЬ РЕСПУБЛИКУ

Широкомасштабная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха (Арцаха) 19 сентября с. г., ознаменовавшая собой финальную стадию этнических чисток, лишний раз доказала нелегитимность притязаний бакинского военно-политического режима в отношении непризнанной на международном уровне республики, равно как недоговороспособность официального Баку и преступность методов и средств, которые применил он для достижения своих захватнических, геноцидных целей – оккупации древнего армянского края после многомесячной осады и изгнания исконного населения с его родины.

В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО НЕЗАКОННОСТИ ПРИТЯЗАНИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА НА НАГОРНЫЙ КАРАБАХ можно привести множество фактов и аргументов как правового, так и исторического и морального плана. Но прежде всего надо отметить, что в контексте распада Советского Союза на территории Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, образовались два государства: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика, которая была провозглашена 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов АзССР в границах НКАО и прилегающего армянонаселённого Шаумяновского района. 10 декабря 1991 года в НКР состоялся общереспубликанский референдум о независимости. 29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. Таким образом, оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу, в соответствии с Законом СССР от 03.04.1990 «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и фундаментальным принципом международного права о самоопределении. Это означает, что, не признавая факта самоопределения народа Арцаха, бакинский режим автоматически ставит под сомнение также самоопределение народа Азербайджана.

Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», АР не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики, а Нагорный Карабах никогда - ни юридически, ни фактически - не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху (Арцаху).

Необходимо также отметить, что азербайджано-карабахский конфликт никогда не рассматривался в качестве «внутреннего дела Азербайджана» – ни в период существования СССР, ни в последующий период формирования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует хотя бы решение о создании международного формата по определению окончательного политического статуса Арцаха, в котором, к слову, вынужден был участвовать и сам Азербайджан. Конфликтом активно занимались аж три постоянных члена Совета безопасности ООН: сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция десятилетиями вели переговоры по этому вопросу, пока алиевский режим при активной поддержке Турции, не свёл в один миг все усилия посредников к нулю, грубо нарушив фундаментальные принципы международного права, в частности, о неприменении силы или угрозы силой. Но и сегодня никто официально не отменял международно признанный формат МГ ОБСЕ, хотя самой организации в силу ряда объективных и субъективных причин сейчас хронически не хватает активности и последовательности, чем и пользуются агрессоры, игнорируя международное право и решения авторитетных мировых структур, уничтожая и присваивая уникальные исторические ценности древнего армянского края.

РЕЗЮМИРУЯ ВСЕ ВЫШЕСКАЗАННОЕ, НЕОБХОДИМО ЕЩЕ РАЗ ОСОБО ПОДЧЕРКНУТЬ, что азербайджано-карабахский конфликт – это не территориальный спор, а прежде всего проблема обеспечения основополагающих прав и свобод человека, права народа Арцаха на самоопределение. Вот почему у президента Азербайджана, как и у премьер-министра Армении, нет абсолютно никаких полномочий, морального, исторического и иных прав для включения Арцаха в состав Азербайджана или же «отмены» независимой республики, провозглашённой народом. И ни один документ, подписанный чиновником самого высокого ранга, не может ликвидировать государство, которое создал народ посредством референдума. Тем более что сам глава НКР Самвел Шахраманян признал недействительным подписанный им, очевидно, под сильнейшим внешним давлением, указ о роспуске НКР до 1 января 2024 года.

Однако вызывают удивление и искреннее недоумение утверждения ряда армянских чиовников о недопустимости функционирования институтов Арцаха на территории Армении, обуславливающих свою, мягко говоря, пораженческую позицию вопросами «национальной безопасности». Что это: неграмотность, малодушие или попытка имплементации глобального заговора деструктивных сил против Арцаха и армянского народа в целом?

Государственные институты Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) создавались и функционировали на протяжении свыше тридцати лет де-факто независимости, в условиях героической всенародной борьбы против диктаторского Азербайджана и его покровителей. Нельзя допустить, чтобы будущее народа было принесено в жертву сиюминутной политической конъюнктуре. Вопрос самоопределения Нагорного Карабаха нужно постоянно держать открытым, чтобы не убить в будущих поколениях армянского народа веру в лучшее, достойное будущее. А Арцах, несомненно, принадлежит всему армянскому народу и нужно сделать все, чтобы он снова стал символом национальной гордости и сплочения, основой триединства Армения – Арцах – Диаспора.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ АРМЕНИИ
      2024-11-23 10:32

      В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.

    • ПООЩРЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2024-11-21 10:03

      На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».

    • ТОЛЕРАНТНОСТЬ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2024-11-19 09:28

      Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм.  Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.

    • НА ТРАМПА НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
      2024-11-18 09:12

      Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ