ТОПОРНЫЕ ПОШЛИНЫ
Правительство все больше увязает в административных запретах
На первый взгляд, в действиях правительства Армении в отношении горнодобывающей промышленности и металлургии просматривается определенная логика и вполне понятная цель, заключающаяся в том, чтобы обеспечить в стране полный цикл производства – от добычи сырья до создания готового продукта. Никто не против, ведь создание новой добавленной стоимости – мечта и задача любого правительства. Но…
В 2021 ГОДУ БЫЛ ЗАПРЕЩЕН ВЫВОЗ ИЗ СТРАНЫ ЛОМА ЧЕРНОГО МЕТАЛЛА, и этому обстоятельству министр экономики Ваан Керобян приписывает активизацию бизнеса в плане строительства в Армении нового металлургического завода и проекта создания литейного завода, по которому еще нет окончательного решения. Речь в последнем случае, по-видимому, идет об остановленном строительстве завода в пограничном Ерасхе, который регулярно обстреливался со стороны Азербайджана несмотря на инвестиции из США и профилактически поднятый на стройплощадке американский флаг. Что же касается металлургического завода, то, по нашим сведениям, его строительство вот уже несколько лет успешно ведет ГК «Ташир».
Кроме того, в Чаренцаване вот уже лет 10 действует предприятие компании «АСКЕ груп», выпускающее стальную арматуру из собранного в Армении металлолома. Схожий по профилю литейный завод, ныне принадлежащий иранцам, запущен в селе Каракерт Армавирской области и занимается производством стальных слитков с перспективой выпуска той же стальной арматуры. Заметим, что приобретенное иранцами предприятие изначально было ориентировано на каменно-базальтовое литье и выпуск чрезвычайно востребованной продукции из него, однако далее было перепрофилировано иранскими собственниками на производство экономически менее сложных товаров.
Понятно, что запасы металлолома в республике в конце концов могут скоро иссякнуть и литейным заводам через пару лет придется завозить сырье извне, что повлияет на себестоимость продукции в сторону ее удорожания и соответственно сделает ее менее конкурентоспособной.
Повторимся: пока что действия регулятора по запрету экспорта металлолома вполне обоснованы. А вот дальше начинаются вопросы. В частности, правительство пошло еще дальше и намерено затруднить вывоз из Армении полуфабрикатов из металлического лома. Согласно поправкам в Законе РА «О государственной пошлине», которые на днях в первом чтении обсуждались на пленарном заседании в парламенте, при вывозе полуфабрикатов экспортерам придется выплачивать государственную пошлину, что, по замыслу правительства, будет способствовать формированию в стране максимально длинной цепочки производства конечной продукции.
Кроме того, по словам депутата от правящей фракции «ГД» Сисака Габриеляна, готовится пакет законодательных инициатив, направленный на введение государственной пошлины в отношении вывозимых слитков золота с тем, чтобы поощрить предпринимателей экспортировать не золото, а готовые ювелирные изделия с его использованием. Не будем при этом забывать, что с каждым шагом по более глубокому переделу сырья все труднее находить сбыт для этой продукции.
ТУТ ВПОРУ ВСПОМНИТЬ ЭКС-ГЛАВУ ЦЕНТРОБАНКА АРТУРА ДЖАВАДЯНА, который много лет говорил о проекте создания в Армении золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране сплава Доре (не менее 70%-ное содержание золота) можно будет путем дальнейшей очистки получать чистое золото. Однако проект так и остался на бумаге…
Что же касается по сути заградительных пошлин на вывоз полуфабрикатов из металлического лома, то эта история напоминает введенную правительством Пашиняна несколько лет назад экспортную пошлину на вывоз металлических концентратов, которая финансово обескровила горнодобывающие комбинаты, не оставив им средств на модернизацию и подготовку к менее благоприятному циклу цен на их продукцию. В конечном итоге пошлину отменили, но правительство получило за счет этой сомнительной меры немалые средства в госбюджет.
После этого о том, что в этой сфере необходимо действовать не столь топорно, догадывается даже министр экономики Ваан Керобян, который в ходе парламентских обсуждений обмолвился о необходимости сбалансированного подхода с тем, чтобы компании горнорудной отрасли не пострадали – тем более, что пострадавшие в лице Соткского золоторудного месторождения уже имеются. Похвальное прозрение для человека, который по должности должен отстаивать интересы экономики, бизнеса и конкретных предприятий, но на деле до сей поры только и делал, что занимался наполнением государственной казны за счет ухудшения финансового положения хозсубъектов и целых отраслей.
Кстати, после всех громогласных заявлений в парламенте тот же министр в заключение сообщил, что в 2023 году в горнорудной сфере Армении зарегистрирован… спад. И это тем более подтверждает ту мысль, что в этой отрасли нужно действовать крайне осторожно, взвешивая каждый свой шаг. И вообще складывается такое впечатление, что правительство, вводящее налево и направо все новые пошлины, не очень-то и заботят экономические вопросы: сработает – хорошо, а нет – так госказна в любом случае получит дополнительные поступления.
МЫ ЖЕ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ДОБАВИМ, ЧТО ПО ИТОГАМ ПРОШЕДШИХ 10 МЕСЯЦЕВ ЭТОГО ГОДА горнорудная отрасль Армении опустилась в минус на 4,7% относительно того же периода прошлого года, что вкупе с начавшимся падением обрабатывающего сектора (99,8%) погрузило всю промышленность в депрессию. Добыча металлических руд просела на 4,2%, а другие (смежные) отрасли сферы – на 13%. Помимо падения выпуска медного концентрата (на 10,1%), на 19,2% сократилось производство ферромолибдена, а ведь он как раз и является более глубоким переделом после добычи руды и производства концентрата.
Не может выбраться из депрессии и производство алюминиевой фольги (не толще 0,2 мм) на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», на котором недавно ощутимо сокращен персонал. За январь-октябрь этого года выпуск фольги составил 81,2% от соответствующего показателя 2022 года. Министр Керобян, не так давно побывав на этом предприятии, прицеливался к нему опять же в плане возможностей удлинения цепочки добавленной стоимости, однако на деле сегодня стоит вопрос дальнейшего существования даже имеющегося производства.
Сообщим также, что влияющая на конечные показатели отрасли нестабильная работа Техутского горнорудного комплекса, возможно, в скором времени будет налажена. По нашим сведениям, сейчас там начались вскрышные работы, а владельцами компании стали приближенные к «гэдэшной» власти нувориши.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…