ПОПРАВКАМИ В ЗАКОН ПРОБЛЕМУ РЕШИТЬ НЕВОЗМОЖНО, ВОПРОС НАДО СТАВИТЬ КАРДИНАЛЬНО
Правительство одобрило разработанные Комитетом по градостроительству изменения и дополнения в закон «Об управлении многоквартирными зданиями». Проект предусматривает уточнение полномочий марзпета и органов местного самоуправления в деле управления многоквартирными зданиями, а также ответственность строителей и решение других вопросов, между тем уже давно очевидно, что проблема кондоминиумов менее всего нуждается в законодательном упорядочении. Вопрос надо ставить кардинально!
ТАК ВЫШЛО, ЧТО В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ БОРЬБЫ ПАРТИЙ ЗА МАНДАТЫ в совете Еревана менее всего говорилось о самой главной проблеме, а именно: институт кондоминиумов себя изжил и превратился в систему поборов с населения. Люди повсеместно отказываются платить за услуги, которые не получают, о чем в своей предвыборной программе объявил только №1 списка партии «Лусавор Айастан» Давид Хажакян, и не только объявил, но и предложил единственно реальный и возможный выход из создавшегося положения путем расформирования кондоминиумов там, где их работа не приносит пользы.
Речь, главным образом, идет о многоквартирных зданиях старой постройки. В целом ряде новостроек жильцы сами избрали кондоминиумы, которые прекрасно функционируют, однако в подавляющем большинстве случаев конторы по оказанию помощи жильцам подменены местами праздного времяпрепровождения родственников главы кондоминиума, который де-факто является не выборным, а назначаемым лицом. Жители многоквартирных зданий старого типа в подавляющем большинстве случаев не проводили собрания жильцов, не выбирали председателя кондоминиума, но почему-то обязаны годами ежемесячно оплачивать бездельников из контор, которые ничего не делают, а только регулярно напоминают жителям о многотысячных долгах, которые копятся годами.
Бытует ошибочное мнение, что кондоминиумам задолжали по выплатам только одинокие пенсионеры. На самом деле, многотысячные долги по выплатам накопили и вполне обеспеченные жильцы, которые не желают оплачивать безделье кондоминиумов. Люди говорят, что не избирали председателя кондоминиума, не заключали с ним договор об оказании услуг по сохранению зданий.
Такие услуги не оказываются вовсе, сохранением зданий постройки прошлого века не занимается никто, и никакими законодательными мерами тут не поможешь, вопрос следует решать кардинально, как предлагал Хажакян. Изжившая себя система советских ЖЭК-ов под вывеской кондоминиумов подлежит расформированию, а распределение обязанностей за жилой фонд между марзпетами и органами местного самоуправления вряд ли поможет делу. Начинать надо со списания долгов жителей многоквартирных зданий кондоминиумам за «работу», которую никто не видел. Необходима новая система, где жильцы будут платить только за оказанные услуги по сохранению зданий и выполненную работу!
ПОРОЧНУЮ СИСТЕМУ ПОБОРОВ СЛЕДУЕТ УПРАЗДНИТЬ, долги жителей многоквартирных зданий кондоминиумам обнулить, привлечь к ответственности тех председателей, которые годами получали зарплату из кармана налогоплательщиков в обмен за ничегонеделание. Имя таким председателям –легион. Многоквартирные здания постройки прошлого века, в самом деле, нуждаются в сохранении и обслуживании, однако вопрос следует решать не на бумаге, а на земле.
В эти дни госслужащие обходят квартиры с целью выявления жильцов, которые сдают квартиры в аренду в обход выплаты налогов и заключения соответствующих договоров. Об этой проблеме СМИ, включая «Голос», сигналили многократно, но к ее решению власть приступила лишь недавно в связи с беспрецедентным ростом цен за аренду, дабы собственники не могли извлекать материальную выгоду в обход налога государству.
Давно назрела необходимость провести аналогичные рейды и по вопросу о том, какие услуги предоставляет жильцам кондоминиум? В результате таких опросов получим нелицеприятную картину праздного института, который паразитирует на поборах с жильцов многоквартирных зданий в обход представления услуг.
Люди обязаны платить только за выполненную работу, между тем конторы по обслуживанию многоквартирных зданий в подавляющем большинстве годами занимаются только поборами. Поле «революции» 2018 г. в целом ряде кондоминиумов Еревана сменились председатели, однако стиль работы остался прежним, пора решать проблему, которой уже несколько десятков лет! Принятый в 90-ых гг. закон о кондоминиумах не действует, система нуждается в кардинальном преобразовании, а не в изменениях и дополнениях к давно уже не действующему закону…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:24
Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.