Последние новости

ПАШИНЯН ИНИЦИИРОВАЛ "ОТВЕТ" БОЕВОМУ ГЕНЕРАЛУ

Генерал Мовсес Акопян обвиняется в подписании договора с "Рособоронэкспортом" по приобретению радиолокационных установок, которые поступили в военные части РА и Арцаха в 2017 г. При их эксплуатации возникла необходимость в российских специалистах, которые по прибытии в РА не смогли оказать содействие. Иными словами, установки оказались не пригодными к выполнению боевых заданий, что проявилось в ходе 44-дневной войны. Так указано в обвинении, которое Акопян не признает, ссылаясь на то, что приписываемые ему действия не соответствовали его полномочиям.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, МЫ СОЧЛИ НУЖНЫМ НАПОМНИТЬ, ЧТО НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ, СВОЕГО РОДА "ОТВЕТ": в свое время Акопян объявил, что Пашинян несет личную ответственность за то, что после захвата власти в 2018 г. сразу внес изменения в ранее утвержденный план по закупке вооружений, заменив в нем нужные виды вооружений ненужными. Спустя годы Пашинян инициировал предъявление аналогичных обвинений…

Преследование бывшего начальника Генштаба генерала Мовсеса Акопяна началось незадолго до его пресс-конференции 19 ноября 2020 г., которая ознаменовалась сенсационными разоблачениями причин поражения в 44-дневной войне. Пашинян стал преследовать генерала еще во время войны, когда Акопяна, наряду с другими опытными командирами, отстранили от руководства боевыми действиями. Прибывший в Арцах во время 44-дневной войны второй президент Роберт Кочарян, напомню, был крайне удивлен, застав опытных командиров не у дел. Полагаю, это отстранение было не случайным, а преследования Акопяна, напомню, начались после инцидента с Анной Акопян.

Генерал имел неосторожность сообщить жене Пашиняна, что присутствие посторонних на командном пункте запрещено. Дело было в разгар боевых действий, когда Акопян в сопровождении в то время секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна пришла на командный пункт в Степанакерте. Анна ничего не ответила на слова генерала, посидела минут 20 и ушла, после чего генерал был отозван в Ереван и, невзирая на настойчивое сопротивление, отстранен лично "верховным главнокомандующим" от руководства боевыми действиями. Так Пашинян решал вопросы во время войны…

До и после пресс-конференции 19 ноября Акопян неоднократно критиковал решения Пашиняна по армии. Он возражал против назначения Артака Давтяна на пост начальника Генштаба, опроверг заявление Пашиняна о похищении так называемых плат из драгоценных металлов с боевых орудий, а главное, генерал, повторюсь, указал на персональную ответственность Пашиняна за изменение плана по закупкам вооружений, который был утвержден прежней властью. Акопян обвинил главаря правящей верхушки в том, что он собственноручно заменил необходимые виды вооружений второстепенными. Теперь пашиняновское правосудие обвиняет генерала в покупке бракованных вооружений. До этого генерала обвинили в разглашении государственной тайны.

УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ТЯНУТСЯ СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ЗА ЗАКРЫТЫМИ ДВЕРЯМИ, теперь к старым обвинениям добавились новые. И что примечательно: перерыв всю трудовую биографию генерала, следователи на службе у режима не обнаружили ни одной зацепки, а потому были вынуждены сосредоточиться на событиях 2015-2016 гг., чтобы обвинить Акопяна, который в то время был замминистра обороны по материально-техническому оснащению, в служебной халатности. Ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, как говорится в обвинении, по неосторожности повлекло тяжкие последствия в виде материального вреда.

Не так давно к тюремному сроку был приговорен бывший командующий армии Обороны Республики Арцах генерал-лейтенант Джалал Арутюнян. Уже длительное время под арестом находится его преемник на этом посту генерал-лейтенант Микаэл Арзуманян. Обвинения в халатном отношении к своим обязанностям в ходе боевых действий у высоты Алпаши, населенных пунктов Султанли и Араксаван выдвинуты против бывшего заместителя начальника Генштаба генерала Тирана Хачатряна, теперь под прессом новых обвинений оказался Мовсес Акопян. Причем, повторюсь, ради поиска новых обвинений следователям на службе у режима пришлось вернуться в 2015-2016 гг.

Для подкрепления своих выводов мы заглянем еще дальше. 21 июля 1993 г. началась военная операция по освобождению Агдама под общим командованием генерала Виталия Баласаняна. Акопян командовал одним из двух юго-восточных подразделений, которые с территории Мартунинского оборонительного района предприняли наступление на Аджарлинском направлении в сторону аэропорта, дороги Агдам-Агджабед, где взорвали один из участков. На Сарыджалском направлении бойцы подразделения под командованием Акопяна обезвредили огневые точки, установив контроль над агдамскими дорогами. Подразделение Акопяна взяло противника в кольцо. Окружив на северо-западном, северо-восточном и южном направлениях, оно нанесло противнику удар с тыла по правому и левому флангам, вынудив покинуть город Агдам. Военная операция завершилась победой армии Обороны.

Сегодня, когда Алиев требует выдать ему командиров первой военной кампании по освобождению Арцаха, выдвинутые против генерала Акопяна обвинения не могут не вызывать вопросы, особенно, с учетом выполнения Пашиняном всех требований Алиева. Против всех командиров выдвинуты обвинения, главным образом, касательно 44-дневной войны. Исключение составил Акопян, отстраненный Пашиняном от руководства боевыми действиями, а потому в его случае пришлось вернуться к 2015-2016 гг. Не удивлюсь, если завтра Пашинян приступит к реализации упомянутого требования Алиева, а находящихся под арестом выдать гораздо проще, нежели тех, кто находится на свободе. Это предположение отнюдь не является преувеличением: от Пашиняна можно ожидать любой подлости, ведь это он объявил, что "надо понять, кто командировал в Арцах бывшего госминистра Рубена Варданяна!".

Напомню, что за истекшие 7 лет политические репрессии коснулись всех боевых генералов – от ныне покойного Манвела Григоряна до генерала Сейрана Оганяна. Исключение составил лишь генерал Камо Варданян, которого многие считают главным виновным в сдаче Арцаха, однако у Пашиняна и Алиева к нему никаких претензий нет. В настоящее время Акопян отпущен под залог в 10 млн драмов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫШЕЛ ИЗ ГЮМРИ И ДОШЕЛ ДО ЕРЕВАНА
    2025-04-12 09:37

    О том, что 31 марта 2018 г. Пашинян с группой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван, вспоминают часто. Гораздо реже говорится о том периоде, когда эта "могучая кучка" дошла до Еревана и провела первые уличные акции, которые через 10 дней завершились захватом власти. Не удивительно, что эту дату многие не помнят, ибо первые уличные акции движения "Мой шаг" не содержали ни малейшего намека на то, что их продолжение выведет на улицы десятки тысяч людей. Итак, до Еревана группа Пашиняна дошла 13 апреля. В тот же день в столице состоялся первый митинг, который был отнюдь не многочисленным.

  • СЕКРЕТНЫЕ ВОПРОСЫ
    2025-04-07 09:43

    8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.

  • КОРРУПЦИЮ ИЩУТ В ОКРУЖЕНИИ АВИНЯНА…
    2025-04-03 09:13

    В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.

  • В КАПАНЕ НЕ ДОЖДАЛИСЬ ПАШИНЯНА
    2025-04-02 09:27

    Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ