Последние новости

ПОСЛАНИЯ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Карен ТОХАТЯН рассказывает о наскальных рисунках Арагаца.

 Старший научный сотрудник Института истории НАН РА, кандидат исторических наук Карен ТОХАТЯН- Г-н Тохатян, на протяжении многих лет вы занимаетесь поиском и исследованием петроглифов на территории Великой Армении. По-видимому, эти изображения содержат важную информацию, которую невозможно получить из других источников?

- Наскальные изображения – имеют огромную познавательную ценность, они являются уникальным историко-культурологическим источником информации по Древнейшей истории, во многом и потому, что большинство петроглифов были сделаны в дописьменный период. Причем эти изображения передают не только представления о мире, верованиях, обычаях, мифах, ритуалах своего времени, образе жизни наших далеких предков, их менталитете, уровне их знаний и культурного развития, в них запечатлены и индивидуальное восприятие, мироощущение самого автора рисунка.

- Вы, несомненно, знакомы с петроглифами других регионов мира. Можно ли говорить об особенностях наскального искусства Армянского нагорья?

- Начну с того, что петроглифы характерны далеко не для всех культур древности. Например, в регионах, прилегающих к Армянскому нагорью, древние наскальные рисунки встречаются крайне редко, в то время как на самом Армянском нагорье их невероятно много. По количеству петроглифов и разнообразию стиля, тематическому и видовому разнообразию, их богатому содержанию армянское наскальное искусство занимают особое место в культурном наследии древнего мира.

- Как датируются петроглифы Армянского нагорья?

- На территории Армянского нагорья наскальных рисунков, как я уже говорил, невероятно много и, разумеется, они датируются разным временем, но охватывают огромный исторический период с VII по II тысячелетие до нашей эры.

- Какую цель преследовали авторы этих рисунков?

- Нам трудно проникнуть в психологию человека того времени, вряд ли мы можем представить весь комплекс задач, которые ставили перед собой авторы древних рисунков, их мотивацию, возможно, эти рисунки имели и мистическое, магическое значение, становились частью каких-то ритуалов и т.д. Но одно не вызывает сомнений – творческое начало присуще самой природе человека. Это было и стремление выразить свои чувства, переживания, запечатлев их в тех или иных образах. Но полагали ли художники древности, что их рисунки станут своеобразным посланием последующим поколениям, которые придут через тысячи лет – на этот вопрос трудно однозначно ответить. Во всяком случае, рисунки на камне были адресованы хотя бы своим близким по времени людям, соплеменникам.

- Наскальные рисунки встречаются на всей территории Армянского нагорья?

- Петроглифы распространены преимущественно в высокогорных районах на уровне 2000-3300 метров. Большая их часть сосредоточена в провинции Айрарат Великой Армении и на прилегающих к ней территориях – в местностях Карс, Гош, Лчашен, Зовуни, Воскеат, Мецамор, Какавадзор, в Гегамских горах и в Гомшуте (Кахзван).

- Когда стали изучаться петроглифы Армянского нагорья?

- Разумеется, местные жители регионов, где петроглифы встречаются особенно часто, об их существовании знали, но исследователи стали заниматься их поиском и изучением в конце XIX века, причем сначала их стали находить именно на высокогорных склонах Арагаца и его окрестностях, а эта территория является древнейшей природно-исторической колыбелью армян.

1886 году епископ и арменовед Месроп Смбатянц в журнале «Арарат» опубликовал зарисовку петроглифа у села Мастара. Он назвал эти рисунки «заветными реликвиями древности, завещанными нам счастливыми предками». Возможно, это стало самым первым в мире наскальным изображением, опубликованным в научном журнале. В 1893 году редактор журнала «Арарат» Галуст Тер-Мкртчян опубликовал сведения о наскальных изображениях у самых вершин Арагаца. Петроглифы Арагаца видели и Комитас, и епископ Месроп Тер-Мовсисян. А в 1914 году известный историк Григор Капанцян обнаружил и описал на юго-восточном склоне горы около 50 петроглифов. В 1924-1934 годах на склонах Арагаца и в бассейне озера Севан, выдающийся археолог Ашхарбек Калантар нашел около 300 наскальных изображений, значительная часть которых была обнаружена на Арагаце. Он сам опубликовал всего две фотографии, без указания местонахождения петроглифов. Значительно позднее, в 1966 году археолог Лаврентий Барсегян, восстановив 25 негативов, хранившихся в Музее истории Армении, опубликовал 24 фотографии и рисунка. А в период с 1945 по 1961 годы археолог Сандро Сардарян обнаружил на Арагаце и в Гегамских горах сотни наскальных рисунков и опубликовал два рисунка петроглифа Арагаца, но без указания их местоположения. Позднее, до 2007 было найдено еще 4 петроглифа.

 ПОСЛАНИЯ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ- Но, поскольку на территории современной Армении, в том числе и в предгорьях Арагаца, так много петроглифов, то, наверное, и вы, и другие исследователи до сих пор обнаруживают все новые и новые образцы?

- Разумеется. Только за период с 2012 по 2023 год на Арагаце на высоте 2700-2900 метров над уровнем моря экспедиция археолога Арсена Бобохяна обнаружила 10 вишап-стел и 13 петроглифов. Причем одно из этих изображений высечено непосредственно на вишапе. А в 2014 году на высоте 2900 метров опять-таки экспедиция Арсена Бобохяна обнаружила еще 10 наскальных рисунков в окружении родников и озер. Сегодня общее количество арагацских петроглифов – 53. В 2013 году на юго-восточном склоне Арагаца, между реками Архашен и Гехарот, на высоте 2800 метров мы обнаружили 65 петроглифов, составляющих семь больших групп. В 2015 году у дороги, ведущей к озеру Кари на высоте 2700 метров, вместе с геологом Ара Авагяном мы нашли еще четыре петроглифа. За 2016-2023 годы в этой группе мы зарегистрировали еще 37 образцов наскальной живописи. Спустя год вблизи стоячей вишап-стелы мы обнаружили 42 наскальных рисунка. Сравнивая изображения, найденные в 1924-1927 годах Ашхарбеком Калантаром, мы выяснили, что 13 из найденных им наскальных рисунков находятся именно на Арагаце, причем в идеальной сохранности. За 2016 год там же мы обнаружили еще 66 петроглифов. Список зафиксированных уже в наше время только на Арагаце наскальных рисунков можно продолжать долго. Достаточно сказать, что, если до 2012 года на Арагаце было известно всего полсотни петроглифов, причем без указания их даже приблизительного месторасположения, то за время наших экспедиций на юго-восточном склоне Арагаца с 2012 года по настоящее время мы обнаружили и нанесли на карту в общей сложности 760 петроглифов.

- Какие сюжеты наскальных рисунков наиболее характерны для Армянского нагорья?

- Петроглифы Армянского нагорья отличаются удивительным тематическим разнообразием и, как я уже говорил, предоставляют исследователям огромный объем информации по всем аспектах жизни наших далеких предков и окружающем их мире. Это и изображения животных – реальных и фантастических, сцены охоты, ритуалов, сюжеты, свидетельствующие о верованиях, культах, представляющие видение мира людей того времени и т.д. Особый интерес представляет космическая тематика. Известно большое количество наскальных рисунков с изображениями созвездий и космических объектов, что свидетельствует об очень высоком по тем временам уровне астрономических знаний, носителями которых были жрецы.

- Можно ли говорить о некоем своеобразии петроглифов Арагаца, их отличии от наскальных рисунков других ареалов Армянского нагорья?

- Несколько тысяч петроглифов найдено на склонах Гегамских, Варденисских и Сюникских гор, на Карвачарском плато, южнее озера Ван – в Тиришине (Шатах), на склонах пиков Гаварак и Сат. Наскальные изображения Арагаца демонстрируют тематическую, стилистическую, техническую и топографическую общность с петроглифами всей Армении. Сходство культуры наскальных изображений свидетельствует о единстве мировосприятия, системы верований, общности языкового мышления и традиций, а также о существовании элементов централизованного управления и зачатков государственности уже в те далекие времена. И эти своеобразные послания наших далеких предков - неопровержимое свидетельство беспрерывного присутствия армян в своей колыбели, преемственности традиций армянской культуры в течении тысячелетий и этно-культурного единства создателей рисунков.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ