МАСШТАБНЫЙ РЫВОК
Что стоит за магией цифр в торговых отношениях Армении с ОАЭ?
Несколько дней назад вице-спикер парламента Армении Акоп Аршакян на торжественном приеме в Ереване по случаю национального праздника Объединенных Арабских Эмиратов (52-ой годовщины образования страны) заявил, что ОАЭ - крупнейший торговый партнер Армении в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
«Растет и объем инвестиций ОАЭ в Армению, чему способствуют участившиеся взаимные политические визиты и деловые форумы», - пояснил он.
Министр экономики Ваан Керобян также с удовольствием отмечает: торговля с Объединенными Арабскими Эмиратами за последние 2-3 года выросла аж в десять раз.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО: ПО ИТОГАМ ПОСЛЕДНИХ НЕСКОЛЬКИХ ЛЕТ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ серьезный рост внешнеторговых отношений между Арменией и ОАЭ. Так, по данным Статкомитета РА, товарооборот Армении с ОАЭ в январе-сентябре 2023 года составил 1109,0 млн долларов, увеличившись в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (за январь-сентябрь 2022 года он составил 533,9 млн долларов).
Что касается экспортных объемов из нашей страны в Арабские Эмираты, то в январе-сентябре этого года они достигли порядка 665,4 млн долларов, увеличившись в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в январе-сентябре 2022 года этот показатель составил 278,9 млн долларов). Более того, показатели предыдущего года были превышены уже в первые три квартала 2023 года. Такой расклад привел к тому, что Арабские Эмираты выбились в тройку лидеров среди крупнейших торговых партнеров Армении по экспорту, заняв третье место после России и Китая.
Но что интересно: ни в ОАЭ, ни в Армении нет заметного востребованного промышленного производства. Да, в Эмиратах много говорят о развитии ненефтяного сектора экономики, но страна была и пока остается страной одной отрасли – нефтяной, учитывая то, что основной ее экспорт приходится на нефть и газ. Но углеводороды Армения получает из России. Так за счет чего же был достигнут столь высокий рост товарооборота между двумя странами?
Рост без качества
Анализируя показатели торгового оборота Армении с ОАЭ, директор Фонда «Центр стратегического развития Республики Армения» Карен Авагян прежде всего обращает внимание на факт увеличения доли экспорта из Армении в Арабские Эмираты на фоне сокращения доли импорта. По его словам, доля экспорта в ОАЭ динамично растет последние три года, в то время как доля импорта из ОАЭ в Армению, наоборот, имеет тенденцию к спаду.
«НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНА ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА АРМЕНИИ С ОАЭ. К примеру, с 2015 до 2021 года основную статью экспорта Армении в ОАЭ составляли потребительские товары. А вот в 2022 году основными статьями экспорта из Армении в Объединенные Арабские Эмираты стали: необработанное или полуобработанное золото, алмазный камень, а также ювелирные и табачные изделия, но в гораздо меньших объемах. Эти четыре товарные группы составили львиную долю экспорта из нашей страны (свыше 90%), при этом по своему составу экспорт носил исключительно сырьевой характер», - отметил К.Авагян.
В то же время, продолжил он, структура импорта Армении из ОАЭ по укрупненным группам товаров значительно отличается от экспорта. В основном мы импортировали оттуда промежуточные товары, но начиная с 2020 года импорт в ОАЭ начал демонстрировать перманентный спад. Изменилась и структура импорта, где большую часть начали занимать товары, не связанные с производственными секторами. К примеру, в 2022 году основными статьями импорта в Армению из ОАЭ стали такие товарные группы, как алмазный камень и необработанное или полуобработанное золото. За ними следуют ювелирные изделия, легковые автомобили, телефонная и телеграфная аппаратура, модемы, запчасти и т.д.
«Иными словами, львиную долю импорта опять же составили товары, которые не связаны с производственными секторами. Учитывая характер товаров, можно утверждать, что внешнеторговые отношения Армении с ОАЭ сострочены на реэкспорте, прежде всего для Китая, и носят в большинстве своем сырьевой характер. Рост торгового оборота, который можно наблюдать последние годы, исходя из структуры экспорта и импорта, не позволяет сделать выводы о серьезном качественном развитии внешнеторговых отношений Армении и ОАЭ по линии производственных или высокотехнологичных товаров. Эта специфика присуща всей структуре торгового оборота Армении с другими странами, которые корректируется по линии географического распределения, но никак не демонстрирует изменений в товарной структуре как экспорта, так и импорта», - констатировал глава «Центра стратегического развития РА», добавив, что несмотря на это у Армении есть потенциал качественного роста экспорта в ОАЭ за счет таких отраслей, как пищевая промышленность, легкая промышленность (текстильные изделия), плюс химическая промышленность и точное машиностроение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.