Последние новости

"ФОСФОРНЫЙ" ОПЫТ АРЦАХА В ГАЗЕ

Пошел третий месяц с того дня, как Израиль начал карательную операцию в Газе, пустив в ход все мыслимые и немыслимые средства борьбы якобы с террористической группировкой, а на деле - с мирными жителями Палестины. Практически ежедневно в сеть попадают новые кадры ковровых бомбардировок конгломерата Газы, где уже практически не осталось ни единого уцелевшего здания или инфраструктурного объекта.

Даже опекаемые международными организациями госпитали, которые, казалось, должны были гарантированно оказаться вне зоны прицельных обстрелов ЦАХАЛ, подвергаются массированным бомбардировкам с воздуха и земли, которые израильские власти и командование потом цинично списывают на самих палестинцев, либо в лучшем случае на случайные попадания.

МЕЖДУ ТЕМ, ПО НЕКОТОРЫМ ДАННЫМ, ЧИСЛО ПОГИБШИХ среди мирных жителей Газы приблизилось уже к двум десяткам тысяч, тогда как количество раненых и искалеченных палестинцев - женщин, стариков и детей - составляет не менее полусотни тысяч человек.

Казалось бы, физическое уничтожение вражеского народа в пропорции тринадцать к одному убитому (именно таково соотношение потерь сторон на сегодняшний день) должно было уже порядком остудить пыл военно-политического руководства Тель-Авива. Ведь всякая озлобленность и жажда мести имеют предел и, пресытившись, со временем остывают. Однако с Израилем этого не происходит, и, вместо того чтобы продолжить операцию по ликвидации очагов ХАМАС в формате точечных операций и мер, которыми славится военная машина Израиля, ЦАХАЛ продолжает методично утюжить конгломерат Газы, обрушивая на головы мирных жителей тысячи тонн бетона и камня, осколочными снарядами превращая их тела в месиво, интенсивными обстрелами загоняя людей в холодное и голодное подземелье.

Складывается ощущение, что в случае с израильскими действиями в Газе речь идет совсем не о борьбе с очагами терроризма и не об удовлетворении мести, а о методичном выдавливании миллионов палестинцев из Газы с перспективной превращения этой территории абсолютно в пустующую зону, законсервированную для будущих территориальных нужд еврейского государства.

Иначе никак не объяснить цели массового применения Тель-Авивом в Газе химического оружия, в частности, фосфорных бомб. Начиненные белым фосфором снаряды априори предназначены в боевых действиях для создания дымовых завес и разметок на земле. Однако его прямое применение в любых качествах против мирного населения либо вблизи населенных пунктов считается военным преступлением и противоречит всем международным конвенциям, очертившим рамки допустимых действий при ведении войн.

Белый фосфор в реакции с кислородом вызывает сильные внешние ожоги у человека, а также стимулирует болезни дыхательных путей и легких, часто становясь причиной смерти. Последствия от отравления этим химикатом человек чувствует всю последующую жизнь, если ему удается уцелеть после фосфорной атаки. А земля надолго задерживает в своем составе остаточные продукты возгорания белого фосфора и практически непригодна для сельхозиспользования либо любого иного прикладного контакта с ней человека.

ХРЕСТОМАТИЙНОЕ ИЗУЧЕНИЕ НЕКОНВЕНЦИОНАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ведения войн давно убедило специалистов и правозащитников в том, что использование многих химикатов и, в частности, белого фосфора в боевых действиях не столь эффективно с точки зрения нанесения фатального ущерба боевым силам противника, однако абсолютно действенно в плане нанесения непоправимого вреда жизнедеятельности мирного населения и его здоровью. Следовательно, массовые фосфорные атаки израильской армии на Газу никак не связаны с намерениями обезвредить непосредственно хамасовских бойцов, а направлены преимущественно на то, чтобы сделать непригодными для дальнейшего проживания палестинские территории, а их жителей подвергнуть "долгоиграющим" физическим и психологическим травмам.

 Уже 12 октября, спустя пять дней после атаки хамасовских бойцов, международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что Тель-Авив массово применил в Газе фосфорные бомбы, и представила неопровержимые доказательства. Последние кадры с фосфорной атакой появились в международных медиа 2 декабря. И весь этот промежуток времени почти в два месяца горящий белый фосфор практически в каждодневном режиме сыпался на головы палестинцев фонтанирующими струями от детонирующих в небе бомб.

Уже после первой октябрьской фосфорной атаки на Газу и Ливан (под предлогом борьбы с "Хезболлой" Израиль инициировал схожие действия и в Южном Ливане) агентство Reuters обратилось с запросом к ЦАХАЛ с целью получить разъяснения на предмет использования неконвенционального оружия. Израильские военные ответили, что в настоящее время им не известно о применении оружия, содержащего белый фосфор, в секторе Газа. Аналогичные, по сути, ответы международные правозащитные организации и информационные агентства получают от Тель-Авива по сей день, когда в конгломерате Газы уже практически не осталось ни одного метра земли, не отравленного этим смертоносным белым порошком.

Налицо неприкрытый цинизм и откровенное пренебрежение международным правом, международными конвенциями и морально-ценностными категориями. Нетаньяху, Галанту и их генералам абсолютно плевать на то, что сотни ни в чем не повинных палестинских детей в сырых и темных катакомбах под Газой страдают от жутких болей и судорог, вызванных фосфорными ожогами. А правозащитники и журналисты в Европе беспомощно пожимают плечами и сетуют, что, дескать, ничего не могут поделать с израильским самоуправством и хладнокровной жестокостью.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО В СУДОРОЖНЫХ ТЕЛОДВИЖЕНИЯХ западных правозащитных структур и СМИ есть немалая доля лукавства, поскольку "фосфорная тема" далеко не нова в международной повестке последних лет. Просто в свое время она не удостоилась адекватной реакции международного гуманитарного сообщества и борющихся за правду журналистов. Речь, в частности, идет об Арцахе, где в 2020-м ближайший союзник Израиля Азербайджан также применил фосфорные бомбы против мирного населения армянского края.

 Эти атаки в основном были проведены по лесным массивам Арцаха в Мартакертском и Гадрутском районах, где, по расчетам бакинских военных, должны были скрываться десятки тысяч армянских беженцев из близлежащих городов и сел. Кадры со взрывами в ночном небе фосфорных бомб и выгорающими дотла, окутанными в отравляющую гарь карабахскими лесами облетели тогда весь мир. Однако, судя по крайне вялой реакции, мир остался равнодушным к преступлениям Азербайджана и безучастным к трагедии народа, который Баку стремился либо уничтожить на родной земле, либо "выкурить" из нее любыми путями, включая фосфорную отраву.

 Мировое сообщество тогда в подавляющем большинстве своем закрыло глаза на эти гнусные разбойничьи методы ведения войны против мирного населения. А вот Израиль, судя по всему, внимательно следил и оценивал "политический груз" полученных Азербайджаном порицаний за преступления. Естественно, исключая единичные случаи оглашения правды непредвзятыми организациями и личностями и их требований наказать Баку по всей строгости, никаких деятельных санкций либо иного вида наказания в отношении Азербайджана так и не последовало.

Мог ли Тель-Авив после этого ожидать иного в отношении себя? Мог ли не быть уверенным, что если фосфорная атака сошла с рук икорнику Алиеву, которого, кстати, вполне возможно, снабдил такими бомбами именно Тель-Авив, а не Киев, то почему она должна негативно отразиться на имидже Израиля?

Совершенно определенно мир уже давно вступил в стадию, когда всевозможные конвенции и пресловутые "права человека" не работают. В нынешнем миропорядке удел слабых – поиск справедливости и правды, тогда как право сильных – выжигать огнем и мечом и даже фосфором жизненное пространство для своих потомков.

И если так, то фосфорные атаки в скором времени откроют путь к еще более страшным и катастрофичным военным преступлениям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫИГРАЕТ ИЛИ ПРОИГРАЕТ РОССИЯ УКРАИНСКУЮ ВОЙНУ?
      2024-07-23 10:12

      Не может не вызывать искреннее удивление тот факт, что в России чрезмерно воодушевлены преимуществом Трампа и республиканцев над Байденом и демократами в ходе предвыборной гонки. В стране бытует мнение, впрочем, уже переросшее в уверенность, что если Трамп будет избран президентом, он непременно прекратит украинскую войну. Для этого он сделает всего ничего – всего лишь урежет финансирование Киева и прекратит поставки оружия.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ТАК СМЕЛО ПРОТИВИТСЯ США?
      2024-07-17 10:59

      Надежды армянской дипломатии на то, что снова взявший на себя посредничество в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном Запад сделает Баку более сговорчивым, улетучились. Этого уже не скрывают ни в правительстве, ни в МИД РА. Азербайджан устами Алиева и министра иностранных дел Байрамова за последние несколько недель несколько раз повторил о выдвижении новых предусловий для нормализации отношений.

    • С ЧЕМ СВЯЗАНА ГЛАВНАЯ ИРАНСКАЯ ИНТРИГА?
      2024-07-09 10:50

      Результаты внеочередных президентских выборов в ИРИ пока еще не дают возможности прогнозировать, как поведет себя в дальнейшем эта страна в контексте взаимоотношений с Западом, Изриалем и Азебайджаном. После выборов вопросов не убавилось, как следовало бы ожидать, а, напротив, прибавилось.

    • ГВАДЕЛУПА УПОВАЕТ НА АЛИЕВА
      2024-06-29 09:52

      На прошлой неделе политическая организация "Национальный альянс Гваделупы" обратилась к Азербайджану с просьбой защитить от "колониальной" Франции. Официальный представитель альянса Патрик Тасита выступил с заявлением о том, что гваделупцы больше не хотят жить под французским протекторатом. "Наш альянс – это политическая организация острова Гваделупа, которая борется с колониализмом за независимость. Ситуация в Гваделупе очень тяжелая. У нас ничего не производится, а если и производится, то все уходит во Францию. Мы надеемся на международное сообщество, но Франция пытается изолировать нас от внешнего мира", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ