Последние новости

КАДРЫ ДЛЯ ЛЕГПРОМА

Насколько востребовано сегодня среди нашей молодежи среднее профессиональное образование? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в один лучших отечественных колледжей - Ереванский колледж легкой промышленности, которому, кстати, в будущем году предстоит справить значимый юбилей - 85-летие со дня основания. Это один из самых старейших техникумов (в советское время иностранные названия были не в ходу), его выпускники на разных этапах становились руководителями крупнейших предприятий обувной, текстильной, трикотажной промышленности, как известно, процветавшей в Армении в еще не забытом и не столь уж далеком прошлом. И в свое время именно Ереванский техникум легкой промышленности занял первое место во Всесоюзном соцсоревновании, обскакав все остальные союзные техникумы.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ СВОЮ ИСТОРИЮ И ТРАДИЦИИ, удалось сохранить в условиях переходного периода, когда многие техникумы прекратили свое существование по причине тупоголовости тогдашних реформаторов, решивших, что среднее профессиональное образование стране ни к чему. Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему...

В швейной мастерской.Мне довелось побеседовать со студентами колледжа, и услышанное приятно поразило. Практически никто из ребят не считает среднее профессиональное образование чем-то на порядок ниже вузовского. Напротив, в их словах, настрое, том искреннем восхищении и уважении, с которым они говорят о своих преподавателях и высоком качестве обучения, проглядывает непоколебимая уверенность в правильности своего выбора. И что самое ценное: подавляющее большинство ребят сделали свой выбор по рекомендации братьев или сестер, уже отучившихся в том же колледже.

"Моя сестра училась здесь по той же специальности, что и я теперь - моделирование одежды", - говорит 19-летняя Анна РОСТОМЯН. - Я всегда восхищалась тем, как виртуозно она научилась шить, какие красивые вещи стала создавать, и я решила пойти по ее стопам. Могу сказать, что в нашем колледже отличный, высокопрофессиональный преподавательский состав, очень высокий уровень преподавания, интересные предметы. Сестра уже работает, я тоже по окончании хочу пойти на производство. Нет, никуда я не уеду - останусь в Армении, потому что хочу состояться как специалист в своей стране..."

У Артура Мирзояна, студента I курса колледжа, будущего экономиста, брат и сестра - тоже выпускники Ереванского колледжа легкой промышленности. Сам Артур по получении среднего профессионального образования собирается продолжать учебу в вузе.

То же самое рассказал Нарек Галстян (опять же будущий экономист), акцентировавший тот факт, что в колледже дают реальные знания и он вовсе не считает среднее профессиональное образование "ущербным высшим". "Моя сестра в прошлом году окончила колледж и теперь учится в вузе, причем учится блестяще", - сказал Нарек.

Показ своих моделей.КОНЕЧНО, НЕМАЛУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕДЖАМ ПРИДАЕТ то, что плата за обучение в разы ниже, чем в вузе, и при этом ребята приобретают специальность, которая вполне способна их прокормить. "Мы не подняли плату - она как была 150 тысяч драмов в год, так и осталась, - говорит директор Ереванского государственного колледжа легкой промышленности Ара ПОГОСЯН. - Часть студентов учится бесплатно, а для платников мы посчитали неуместным поднимать тариф. С одной стороны, конечно, трудно, потому что с подорожанием коммунальных услуг наши расходы увеличились, и не совсем пока ясно, как выходить из кризиса. Финансирование-то осталось на прежнем уровне. С другой стороны, очевидно то, что с подорожанием обучения часть абитуриентов мы потеряем. Многие, скорее всего, просто откажутся от возможности получить образование..."

Интересно то, что многие ребята, сделавшие выбор в пользу среднего профессионального образования, столкнулись с непониманием подобного выбора со стороны своих сверстников и школьных учителей. Мол, не лучше ли стандартный путь - старшая школа, а потом вуз? Тем более речь идет не о каких-то троечниках, а о действительно талантливых юношах и девушках, у которых с успеваемостью в школе все более чем ладилось. Все же диплом о высшем образовании для работодателя на порядок выше, чем диплом об окончании техникума... Не проблема ли это стереотипов, в реальности уже не действующих?

"Конечно, до недавнего времени, к сожалению, менталитет был именно таков, что приоритет работодатели отдавали специалисту с высшим образованием, - говорит А.Погосян. - Людям казалось, что диплом - это главное. Но сейчас подход меняется. Руководители производств, с которыми мы постоянно держим связь, утверждают: нам пустой диплом не нужен, нам нужны специалисты. Если они у вас есть - присылайте. И мы присылаем. Ребятам дают испытательный срок в течение месяца, после которого их берут на постоянную работу. И никто из работодателей до сих не жаловался..."

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В КОЛЛЕДЖЕ УЧАТСЯ 525 ЧЕЛОВЕК (на дневном обучении) и 35 студентов проходят заочное обучение. Любопытный факт: одной из 7 специальностей, которым учат в колледже, является моделирование одежды. Недавно по этой специальности были приняты новые стандарты - Ереванский колледж легкой промышленности стал единственным пока в столице пилотным колледжем, путеводной звездой для других колледжей в плане применения этих самых новейших стандартов. В масштабах страны подобное применяется только еще в одном колледже - Ванадзорском технологическом.

А вот со специальностью "технология изготовления одежды" (в свое время она называлась "технология швейного производства") большие проблемы. "Положение крайне тяжелое, по этой специальности у нас уже второй год нет абитуриентов, - признается А.Погосян. - Мы считаем это крахом. Причем абсурд заключается в том, что востребованность в специалистах данного профиля очень высока. Нет дня, чтобы руководители отечественных предприятий легкой промышленности не обращались к нам с запросом о возможности предоставить им специалистов. Но оплата в этой сфере при полной загруженности до того мизерная (порядка 60 тысяч драмов), что люди не хотят идти туда работать. Ну не могу я уговорить ребят идти на производство. И их можно понять - не сегодня -завтра они обзаведутся семьями, детьми - на что их содержать? По этой же причине нет приема на вышеупомянутый факультет. Если мы действительно хотим развивать легкую промышленность в Армении, надо как-то менять подходы..."

Зато нововведенная специальность - страховое дело - оказалась среди молодежи весьма востребованной. Прием оказался под завязку... Желающих же стать менеджерами значительно поубавилось.

БОЛЬШУЮ ПОДДЕРЖКУ КОЛЛЕДЖУ ОКАЗЫВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, предоставляющий и все методологические документы, и учебники, и консультативную помощь. Финансовая же поддержка со стороны государства очень мала - от осознания того, что причины объективны, легче не становится. Преподаватели колледжей сегодня получают меньше всех в сфере, и это крайне болезненный вопрос. Школы все же находятся в лучшем положении - заработная плата учителей составляет около 85-100 тысяч драмов. Иногда и больше. А преподаватель колледжа при полной ставке (обеспечивая 720 учебных часов в год) получает максимум 60 тысяч драмов в месяц.

"Наш преподавательский состав - это люди, глубоко преданные своему делу, - говорит заместитель директора колледжа Вардуи БАЙБУРТЯН. - Поэтому люди не уходят, продолжают работать. И лучшая реклама качества обучения, это когда дети говорят: моя сестра или брат здесь учились, они рекомендовали мне поступить в колледж. Ведь одно дело - прочитать где-то о колледже и прийти, другое - когда рекомендует семья. Я считаю, это наше достижение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАССОВЫЙ ШОК НАЧИНАЕТ ОТСТУПАТЬ?
      2021-10-18 12:03
      801

      "Люди начинают выходит из шока, и результаты выборов в ОМС – тому подтверждение", - заявил в интервью "ГА" эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН.

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      2013

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1411

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2489

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4432

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      6304

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      13958

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      6370

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".