Последние новости

КАДРЫ ДЛЯ ЛЕГПРОМА

Насколько востребовано сегодня среди нашей молодежи среднее профессиональное образование? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в один лучших отечественных колледжей - Ереванский колледж легкой промышленности, которому, кстати, в будущем году предстоит справить значимый юбилей - 85-летие со дня основания. Это один из самых старейших техникумов (в советское время иностранные названия были не в ходу), его выпускники на разных этапах становились руководителями крупнейших предприятий обувной, текстильной, трикотажной промышленности, как известно, процветавшей в Армении в еще не забытом и не столь уж далеком прошлом. И в свое время именно Ереванский техникум легкой промышленности занял первое место во Всесоюзном соцсоревновании, обскакав все остальные союзные техникумы.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ СВОЮ ИСТОРИЮ И ТРАДИЦИИ, удалось сохранить в условиях переходного периода, когда многие техникумы прекратили свое существование по причине тупоголовости тогдашних реформаторов, решивших, что среднее профессиональное образование стране ни к чему. Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему...

В швейной мастерской.Мне довелось побеседовать со студентами колледжа, и услышанное приятно поразило. Практически никто из ребят не считает среднее профессиональное образование чем-то на порядок ниже вузовского. Напротив, в их словах, настрое, том искреннем восхищении и уважении, с которым они говорят о своих преподавателях и высоком качестве обучения, проглядывает непоколебимая уверенность в правильности своего выбора. И что самое ценное: подавляющее большинство ребят сделали свой выбор по рекомендации братьев или сестер, уже отучившихся в том же колледже.

"Моя сестра училась здесь по той же специальности, что и я теперь - моделирование одежды", - говорит 19-летняя Анна РОСТОМЯН. - Я всегда восхищалась тем, как виртуозно она научилась шить, какие красивые вещи стала создавать, и я решила пойти по ее стопам. Могу сказать, что в нашем колледже отличный, высокопрофессиональный преподавательский состав, очень высокий уровень преподавания, интересные предметы. Сестра уже работает, я тоже по окончании хочу пойти на производство. Нет, никуда я не уеду - останусь в Армении, потому что хочу состояться как специалист в своей стране..."

У Артура Мирзояна, студента I курса колледжа, будущего экономиста, брат и сестра - тоже выпускники Ереванского колледжа легкой промышленности. Сам Артур по получении среднего профессионального образования собирается продолжать учебу в вузе.

То же самое рассказал Нарек Галстян (опять же будущий экономист), акцентировавший тот факт, что в колледже дают реальные знания и он вовсе не считает среднее профессиональное образование "ущербным высшим". "Моя сестра в прошлом году окончила колледж и теперь учится в вузе, причем учится блестяще", - сказал Нарек.

Показ своих моделей.КОНЕЧНО, НЕМАЛУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕДЖАМ ПРИДАЕТ то, что плата за обучение в разы ниже, чем в вузе, и при этом ребята приобретают специальность, которая вполне способна их прокормить. "Мы не подняли плату - она как была 150 тысяч драмов в год, так и осталась, - говорит директор Ереванского государственного колледжа легкой промышленности Ара ПОГОСЯН. - Часть студентов учится бесплатно, а для платников мы посчитали неуместным поднимать тариф. С одной стороны, конечно, трудно, потому что с подорожанием коммунальных услуг наши расходы увеличились, и не совсем пока ясно, как выходить из кризиса. Финансирование-то осталось на прежнем уровне. С другой стороны, очевидно то, что с подорожанием обучения часть абитуриентов мы потеряем. Многие, скорее всего, просто откажутся от возможности получить образование..."

Интересно то, что многие ребята, сделавшие выбор в пользу среднего профессионального образования, столкнулись с непониманием подобного выбора со стороны своих сверстников и школьных учителей. Мол, не лучше ли стандартный путь - старшая школа, а потом вуз? Тем более речь идет не о каких-то троечниках, а о действительно талантливых юношах и девушках, у которых с успеваемостью в школе все более чем ладилось. Все же диплом о высшем образовании для работодателя на порядок выше, чем диплом об окончании техникума... Не проблема ли это стереотипов, в реальности уже не действующих?

"Конечно, до недавнего времени, к сожалению, менталитет был именно таков, что приоритет работодатели отдавали специалисту с высшим образованием, - говорит А.Погосян. - Людям казалось, что диплом - это главное. Но сейчас подход меняется. Руководители производств, с которыми мы постоянно держим связь, утверждают: нам пустой диплом не нужен, нам нужны специалисты. Если они у вас есть - присылайте. И мы присылаем. Ребятам дают испытательный срок в течение месяца, после которого их берут на постоянную работу. И никто из работодателей до сих не жаловался..."

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В КОЛЛЕДЖЕ УЧАТСЯ 525 ЧЕЛОВЕК (на дневном обучении) и 35 студентов проходят заочное обучение. Любопытный факт: одной из 7 специальностей, которым учат в колледже, является моделирование одежды. Недавно по этой специальности были приняты новые стандарты - Ереванский колледж легкой промышленности стал единственным пока в столице пилотным колледжем, путеводной звездой для других колледжей в плане применения этих самых новейших стандартов. В масштабах страны подобное применяется только еще в одном колледже - Ванадзорском технологическом.

А вот со специальностью "технология изготовления одежды" (в свое время она называлась "технология швейного производства") большие проблемы. "Положение крайне тяжелое, по этой специальности у нас уже второй год нет абитуриентов, - признается А.Погосян. - Мы считаем это крахом. Причем абсурд заключается в том, что востребованность в специалистах данного профиля очень высока. Нет дня, чтобы руководители отечественных предприятий легкой промышленности не обращались к нам с запросом о возможности предоставить им специалистов. Но оплата в этой сфере при полной загруженности до того мизерная (порядка 60 тысяч драмов), что люди не хотят идти туда работать. Ну не могу я уговорить ребят идти на производство. И их можно понять - не сегодня -завтра они обзаведутся семьями, детьми - на что их содержать? По этой же причине нет приема на вышеупомянутый факультет. Если мы действительно хотим развивать легкую промышленность в Армении, надо как-то менять подходы..."

Зато нововведенная специальность - страховое дело - оказалась среди молодежи весьма востребованной. Прием оказался под завязку... Желающих же стать менеджерами значительно поубавилось.

БОЛЬШУЮ ПОДДЕРЖКУ КОЛЛЕДЖУ ОКАЗЫВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, предоставляющий и все методологические документы, и учебники, и консультативную помощь. Финансовая же поддержка со стороны государства очень мала - от осознания того, что причины объективны, легче не становится. Преподаватели колледжей сегодня получают меньше всех в сфере, и это крайне болезненный вопрос. Школы все же находятся в лучшем положении - заработная плата учителей составляет около 85-100 тысяч драмов. Иногда и больше. А преподаватель колледжа при полной ставке (обеспечивая 720 учебных часов в год) получает максимум 60 тысяч драмов в месяц.

"Наш преподавательский состав - это люди, глубоко преданные своему делу, - говорит заместитель директора колледжа Вардуи БАЙБУРТЯН. - Поэтому люди не уходят, продолжают работать. И лучшая реклама качества обучения, это когда дети говорят: моя сестра или брат здесь учились, они рекомендовали мне поступить в колледж. Ведь одно дело - прочитать где-то о колледже и прийти, другое - когда рекомендует семья. Я считаю, это наше достижение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1307

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      2339

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7674

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4848

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3138

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • НОВАЯ ЗАЯВКА В КИНООБРАЗОВАНИИ
      2022-07-16 10:04
      9545

      Скоро в Ереване распахнет свои двери Международная школа нового кино (Yerevan International New Cinema School) – учебное заведение, где будет предложен новый, отличный от классического, экзистенциальный подход к освоению кинематографических специальностей. В течение двух лет студенты получат навыки и знания по режиссерскому, операторскому, сценарному мастерству и монтажу фильмов в формате, основанном на принципе «учиться видеть реальность, иметь собственный взгляд на происходящее и формировать самобытное авторское видение».

    • НА ЭКЗАМЕН С ПРОСЛУШКОЙ
      2022-07-05 10:21
      11639

      С 4 по 9 июля в Армении проходит второй этап единых вступительных экзаменов. По 11 предметам экзамены в течение 6 дней сдаст 551 абитуриент. В дополнительном туре принимают участие иностранцы, граждане РА, окончившие в этом году школу за пределами республики, демобилизованные из армии до 31 июля текущего года. Также во втором туре смогут сдавать экзамены те абитуриенты, которые по состоянию здоровья вынуждены были прервать участие в основном туре. Те абитуриенты, которые не подали заявки на поступление в основном туре, на данном этапе в Центре оценки и тестирования (ЦОТ) указывают только вступительные экзамены и могут претендовать на вакантные места в вузах.