Последние новости

КАДРЫ ДЛЯ ЛЕГПРОМА

Насколько востребовано сегодня среди нашей молодежи среднее профессиональное образование? Чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в один лучших отечественных колледжей - Ереванский колледж легкой промышленности, которому, кстати, в будущем году предстоит справить значимый юбилей - 85-летие со дня основания. Это один из самых старейших техникумов (в советское время иностранные названия были не в ходу), его выпускники на разных этапах становились руководителями крупнейших предприятий обувной, текстильной, трикотажной промышленности, как известно, процветавшей в Армении в еще не забытом и не столь уж далеком прошлом. И в свое время именно Ереванский техникум легкой промышленности занял первое место во Всесоюзном соцсоревновании, обскакав все остальные союзные техникумы.

К СЧАСТЬЮ, ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, ИМЕЮЩЕЕ СВОЮ ИСТОРИЮ И ТРАДИЦИИ, удалось сохранить в условиях переходного периода, когда многие техникумы прекратили свое существование по причине тупоголовости тогдашних реформаторов, решивших, что среднее профессиональное образование стране ни к чему. Впрочем, вернемся к дню сегодняшнему...

В швейной мастерской.Мне довелось побеседовать со студентами колледжа, и услышанное приятно поразило. Практически никто из ребят не считает среднее профессиональное образование чем-то на порядок ниже вузовского. Напротив, в их словах, настрое, том искреннем восхищении и уважении, с которым они говорят о своих преподавателях и высоком качестве обучения, проглядывает непоколебимая уверенность в правильности своего выбора. И что самое ценное: подавляющее большинство ребят сделали свой выбор по рекомендации братьев или сестер, уже отучившихся в том же колледже.

"Моя сестра училась здесь по той же специальности, что и я теперь - моделирование одежды", - говорит 19-летняя Анна РОСТОМЯН. - Я всегда восхищалась тем, как виртуозно она научилась шить, какие красивые вещи стала создавать, и я решила пойти по ее стопам. Могу сказать, что в нашем колледже отличный, высокопрофессиональный преподавательский состав, очень высокий уровень преподавания, интересные предметы. Сестра уже работает, я тоже по окончании хочу пойти на производство. Нет, никуда я не уеду - останусь в Армении, потому что хочу состояться как специалист в своей стране..."

У Артура Мирзояна, студента I курса колледжа, будущего экономиста, брат и сестра - тоже выпускники Ереванского колледжа легкой промышленности. Сам Артур по получении среднего профессионального образования собирается продолжать учебу в вузе.

То же самое рассказал Нарек Галстян (опять же будущий экономист), акцентировавший тот факт, что в колледже дают реальные знания и он вовсе не считает среднее профессиональное образование "ущербным высшим". "Моя сестра в прошлом году окончила колледж и теперь учится в вузе, причем учится блестяще", - сказал Нарек.

Показ своих моделей.КОНЕЧНО, НЕМАЛУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КОЛЛЕДЖАМ ПРИДАЕТ то, что плата за обучение в разы ниже, чем в вузе, и при этом ребята приобретают специальность, которая вполне способна их прокормить. "Мы не подняли плату - она как была 150 тысяч драмов в год, так и осталась, - говорит директор Ереванского государственного колледжа легкой промышленности Ара ПОГОСЯН. - Часть студентов учится бесплатно, а для платников мы посчитали неуместным поднимать тариф. С одной стороны, конечно, трудно, потому что с подорожанием коммунальных услуг наши расходы увеличились, и не совсем пока ясно, как выходить из кризиса. Финансирование-то осталось на прежнем уровне. С другой стороны, очевидно то, что с подорожанием обучения часть абитуриентов мы потеряем. Многие, скорее всего, просто откажутся от возможности получить образование..."

Интересно то, что многие ребята, сделавшие выбор в пользу среднего профессионального образования, столкнулись с непониманием подобного выбора со стороны своих сверстников и школьных учителей. Мол, не лучше ли стандартный путь - старшая школа, а потом вуз? Тем более речь идет не о каких-то троечниках, а о действительно талантливых юношах и девушках, у которых с успеваемостью в школе все более чем ладилось. Все же диплом о высшем образовании для работодателя на порядок выше, чем диплом об окончании техникума... Не проблема ли это стереотипов, в реальности уже не действующих?

"Конечно, до недавнего времени, к сожалению, менталитет был именно таков, что приоритет работодатели отдавали специалисту с высшим образованием, - говорит А.Погосян. - Людям казалось, что диплом - это главное. Но сейчас подход меняется. Руководители производств, с которыми мы постоянно держим связь, утверждают: нам пустой диплом не нужен, нам нужны специалисты. Если они у вас есть - присылайте. И мы присылаем. Ребятам дают испытательный срок в течение месяца, после которого их берут на постоянную работу. И никто из работодателей до сих не жаловался..."

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В КОЛЛЕДЖЕ УЧАТСЯ 525 ЧЕЛОВЕК (на дневном обучении) и 35 студентов проходят заочное обучение. Любопытный факт: одной из 7 специальностей, которым учат в колледже, является моделирование одежды. Недавно по этой специальности были приняты новые стандарты - Ереванский колледж легкой промышленности стал единственным пока в столице пилотным колледжем, путеводной звездой для других колледжей в плане применения этих самых новейших стандартов. В масштабах страны подобное применяется только еще в одном колледже - Ванадзорском технологическом.

А вот со специальностью "технология изготовления одежды" (в свое время она называлась "технология швейного производства") большие проблемы. "Положение крайне тяжелое, по этой специальности у нас уже второй год нет абитуриентов, - признается А.Погосян. - Мы считаем это крахом. Причем абсурд заключается в том, что востребованность в специалистах данного профиля очень высока. Нет дня, чтобы руководители отечественных предприятий легкой промышленности не обращались к нам с запросом о возможности предоставить им специалистов. Но оплата в этой сфере при полной загруженности до того мизерная (порядка 60 тысяч драмов), что люди не хотят идти туда работать. Ну не могу я уговорить ребят идти на производство. И их можно понять - не сегодня -завтра они обзаведутся семьями, детьми - на что их содержать? По этой же причине нет приема на вышеупомянутый факультет. Если мы действительно хотим развивать легкую промышленность в Армении, надо как-то менять подходы..."

Зато нововведенная специальность - страховое дело - оказалась среди молодежи весьма востребованной. Прием оказался под завязку... Желающих же стать менеджерами значительно поубавилось.

БОЛЬШУЮ ПОДДЕРЖКУ КОЛЛЕДЖУ ОКАЗЫВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, предоставляющий и все методологические документы, и учебники, и консультативную помощь. Финансовая же поддержка со стороны государства очень мала - от осознания того, что причины объективны, легче не становится. Преподаватели колледжей сегодня получают меньше всех в сфере, и это крайне болезненный вопрос. Школы все же находятся в лучшем положении - заработная плата учителей составляет около 85-100 тысяч драмов. Иногда и больше. А преподаватель колледжа при полной ставке (обеспечивая 720 учебных часов в год) получает максимум 60 тысяч драмов в месяц.

"Наш преподавательский состав - это люди, глубоко преданные своему делу, - говорит заместитель директора колледжа Вардуи БАЙБУРТЯН. - Поэтому люди не уходят, продолжают работать. И лучшая реклама качества обучения, это когда дети говорят: моя сестра или брат здесь учились, они рекомендовали мне поступить в колледж. Ведь одно дело - прочитать где-то о колледже и прийти, другое - когда рекомендует семья. Я считаю, это наше достижение..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1340

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1511

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1400

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1604

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.