Последние новости

В ПРОГРАММЕ – БЕТХОВЕН И Р. ШТРАУС

Интерес к этому концерту в большом зале филармонии был исключительным. Отчасти потому, что это было последнее выступление Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна перед гастролями в Италии. К тому же слушателей привлекла интересная программа, включающая одно из лучших программных сочинений немецкого классика Рихарда Штрауса – «Альпийская симфония», которая в Армении исполняется очень редко.

В ПЕРВОМ ОТДЕЛЕНИИ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э. ТОПЧЯНА ИСПОЛНИЛ Концерт N3 до-минор Бетховена, где в качестве солистки выступила молодая пианистка из Италии Майя Оганян. Это был ее второй приезд в Армению: её дебют в этом зале состоялся года два назад. Играла она этот же бетховенский концерт, который помимо прочего запомнился еще и тем, что в зале присутствовал корифей оперного дирижирования Риккардо Мути, которому она и посвятила свой дебют в Ереване.

Майя родилась в Москве, а с 2011 года живет и учится в Венеции. В 2015 году поступила в консерваторию «Бенедетто Марчелло» в Венеции. Она лауреат многочисленных международных юношеских конкурсов пианистов.

 Альпийская симфонияКак известно, Концерт для фортепиано с оркестром N3 до-минор среди фортепианных концертов Бетховена занимает особое место, потому что композиторы того времени крайне редко избирали минорную тональность. В этом концерте сталкиваются противоположные начала – накал страстей и спокойная созерцательность, пафос борьбы и лирика. Исполняя свою партию, Майя Оганян продемонстрировала не только великолепную музыкальность, хорошую технику, но и проникновенно умное, тонкое понимание бетховенского стиля.

Альпийская симфония – одно из самых интересных, своеобразных, но и сложных произведений в творчестве немецкого композитора Рихарда Штрауса, написанная в 1915 году. У нее много поклонников за рубежом, в то же время немало и тех, кто чувствует себя в некоторой растерянности перед грандиозной музыкальной фреской.

Свою трактовку оркестр и дирижер выводили только непосредственно из самого музыкального материала. И это им вполне удалось. Прежде всего были переданы дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты – один на один с безмерным пространством.

Как известно, Альпийская симфония отразила личные воспоминания композитора, жившего в то время у подножия Баварских Альп. Это музыкальный репортаж путешественника-альпиниста: ночь у подножия гор, восход солнца, подъем в горы, достижение вершины, кратковременный отдых, обратный спуск, закат солнца, наступление ночи. Симфония покоряет своей огромной силой, эмоциональной масштабностью, романтизмом, тембровым богатством. По колориту и красоте оркестрового звучания - это несравненно музыкальная картина. Лейтмотив гор приобретает особую красочность благодаря замечательной инструментовке – в роскоши струнных в высочайшем регистре, в звучании всей группы деревянных, арф, колокольчиков.

Оркестр покорил отчетливостью деталей, полифонической насыщенностью, ясностью общей концепции. Все приемы были подчинены общей идее произведения - созданию максимально выразительных образов природы, где одна картина сменяет другую.

Ощущение, будто дирижер сам осуществил это путешествие на альпийские высоты. Вместе с ним мы любовались восходом солнца, блеском сверкающих капель водопада, лучезарным светом гор, испытали пронзительное чувство одиночества на вершине Альп. Все это шло от постижения поэтического замысла композитора, от глубокого уважения к музыкальному тексту, от тактичнейшего использования тех прав, которые партитура предоставляет дирижеру. Мы наслаждались и самой музыкой, и игрой покоренного дирижером оркестра.

P.S. 11 декабрь Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна выступил в Италии, в городе Порденоне. В программе звучали Дж.Франческо Малипьеро — «Армения», А.Хачатурян – Концерт для скрипки с оркестром (солистка Ануш Никогосян), Р.Штраус – «Альпийская симфония».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ