Последние новости

В ПРОГРАММЕ – БЕТХОВЕН И Р. ШТРАУС

Интерес к этому концерту в большом зале филармонии был исключительным. Отчасти потому, что это было последнее выступление Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна перед гастролями в Италии. К тому же слушателей привлекла интересная программа, включающая одно из лучших программных сочинений немецкого классика Рихарда Штрауса – «Альпийская симфония», которая в Армении исполняется очень редко.

В ПЕРВОМ ОТДЕЛЕНИИ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э. ТОПЧЯНА ИСПОЛНИЛ Концерт N3 до-минор Бетховена, где в качестве солистки выступила молодая пианистка из Италии Майя Оганян. Это был ее второй приезд в Армению: её дебют в этом зале состоялся года два назад. Играла она этот же бетховенский концерт, который помимо прочего запомнился еще и тем, что в зале присутствовал корифей оперного дирижирования Риккардо Мути, которому она и посвятила свой дебют в Ереване.

Майя родилась в Москве, а с 2011 года живет и учится в Венеции. В 2015 году поступила в консерваторию «Бенедетто Марчелло» в Венеции. Она лауреат многочисленных международных юношеских конкурсов пианистов.

 Альпийская симфонияКак известно, Концерт для фортепиано с оркестром N3 до-минор среди фортепианных концертов Бетховена занимает особое место, потому что композиторы того времени крайне редко избирали минорную тональность. В этом концерте сталкиваются противоположные начала – накал страстей и спокойная созерцательность, пафос борьбы и лирика. Исполняя свою партию, Майя Оганян продемонстрировала не только великолепную музыкальность, хорошую технику, но и проникновенно умное, тонкое понимание бетховенского стиля.

Альпийская симфония – одно из самых интересных, своеобразных, но и сложных произведений в творчестве немецкого композитора Рихарда Штрауса, написанная в 1915 году. У нее много поклонников за рубежом, в то же время немало и тех, кто чувствует себя в некоторой растерянности перед грандиозной музыкальной фреской.

Свою трактовку оркестр и дирижер выводили только непосредственно из самого музыкального материала. И это им вполне удалось. Прежде всего были переданы дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты – один на один с безмерным пространством.

Как известно, Альпийская симфония отразила личные воспоминания композитора, жившего в то время у подножия Баварских Альп. Это музыкальный репортаж путешественника-альпиниста: ночь у подножия гор, восход солнца, подъем в горы, достижение вершины, кратковременный отдых, обратный спуск, закат солнца, наступление ночи. Симфония покоряет своей огромной силой, эмоциональной масштабностью, романтизмом, тембровым богатством. По колориту и красоте оркестрового звучания - это несравненно музыкальная картина. Лейтмотив гор приобретает особую красочность благодаря замечательной инструментовке – в роскоши струнных в высочайшем регистре, в звучании всей группы деревянных, арф, колокольчиков.

Оркестр покорил отчетливостью деталей, полифонической насыщенностью, ясностью общей концепции. Все приемы были подчинены общей идее произведения - созданию максимально выразительных образов природы, где одна картина сменяет другую.

Ощущение, будто дирижер сам осуществил это путешествие на альпийские высоты. Вместе с ним мы любовались восходом солнца, блеском сверкающих капель водопада, лучезарным светом гор, испытали пронзительное чувство одиночества на вершине Альп. Все это шло от постижения поэтического замысла композитора, от глубокого уважения к музыкальному тексту, от тактичнейшего использования тех прав, которые партитура предоставляет дирижеру. Мы наслаждались и самой музыкой, и игрой покоренного дирижером оркестра.

P.S. 11 декабрь Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна выступил в Италии, в городе Порденоне. В программе звучали Дж.Франческо Малипьеро — «Армения», А.Хачатурян – Концерт для скрипки с оркестром (солистка Ануш Никогосян), Р.Штраус – «Альпийская симфония».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ