Последние новости

В ПРОГРАММЕ – БЕТХОВЕН И Р. ШТРАУС

Интерес к этому концерту в большом зале филармонии был исключительным. Отчасти потому, что это было последнее выступление Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна перед гастролями в Италии. К тому же слушателей привлекла интересная программа, включающая одно из лучших программных сочинений немецкого классика Рихарда Штрауса – «Альпийская симфония», которая в Армении исполняется очень редко.

В ПЕРВОМ ОТДЕЛЕНИИ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ Э. ТОПЧЯНА ИСПОЛНИЛ Концерт N3 до-минор Бетховена, где в качестве солистки выступила молодая пианистка из Италии Майя Оганян. Это был ее второй приезд в Армению: её дебют в этом зале состоялся года два назад. Играла она этот же бетховенский концерт, который помимо прочего запомнился еще и тем, что в зале присутствовал корифей оперного дирижирования Риккардо Мути, которому она и посвятила свой дебют в Ереване.

Майя родилась в Москве, а с 2011 года живет и учится в Венеции. В 2015 году поступила в консерваторию «Бенедетто Марчелло» в Венеции. Она лауреат многочисленных международных юношеских конкурсов пианистов.

 Альпийская симфонияКак известно, Концерт для фортепиано с оркестром N3 до-минор среди фортепианных концертов Бетховена занимает особое место, потому что композиторы того времени крайне редко избирали минорную тональность. В этом концерте сталкиваются противоположные начала – накал страстей и спокойная созерцательность, пафос борьбы и лирика. Исполняя свою партию, Майя Оганян продемонстрировала не только великолепную музыкальность, хорошую технику, но и проникновенно умное, тонкое понимание бетховенского стиля.

Альпийская симфония – одно из самых интересных, своеобразных, но и сложных произведений в творчестве немецкого композитора Рихарда Штрауса, написанная в 1915 году. У нее много поклонников за рубежом, в то же время немало и тех, кто чувствует себя в некоторой растерянности перед грандиозной музыкальной фреской.

Свою трактовку оркестр и дирижер выводили только непосредственно из самого музыкального материала. И это им вполне удалось. Прежде всего были переданы дух и характер этого программного сочинения, заставившего публику невольно поддаться поэтическому настроению музыки. Непроизвольно представляешь себе упоение человека, который отдается во власть вдохновенной мечты – один на один с безмерным пространством.

Как известно, Альпийская симфония отразила личные воспоминания композитора, жившего в то время у подножия Баварских Альп. Это музыкальный репортаж путешественника-альпиниста: ночь у подножия гор, восход солнца, подъем в горы, достижение вершины, кратковременный отдых, обратный спуск, закат солнца, наступление ночи. Симфония покоряет своей огромной силой, эмоциональной масштабностью, романтизмом, тембровым богатством. По колориту и красоте оркестрового звучания - это несравненно музыкальная картина. Лейтмотив гор приобретает особую красочность благодаря замечательной инструментовке – в роскоши струнных в высочайшем регистре, в звучании всей группы деревянных, арф, колокольчиков.

Оркестр покорил отчетливостью деталей, полифонической насыщенностью, ясностью общей концепции. Все приемы были подчинены общей идее произведения - созданию максимально выразительных образов природы, где одна картина сменяет другую.

Ощущение, будто дирижер сам осуществил это путешествие на альпийские высоты. Вместе с ним мы любовались восходом солнца, блеском сверкающих капель водопада, лучезарным светом гор, испытали пронзительное чувство одиночества на вершине Альп. Все это шло от постижения поэтического замысла композитора, от глубокого уважения к музыкальному тексту, от тактичнейшего использования тех прав, которые партитура предоставляет дирижеру. Мы наслаждались и самой музыкой, и игрой покоренного дирижером оркестра.

P.S. 11 декабрь Национальный филармонический оркестр под управлением Э. Топчяна выступил в Италии, в городе Порденоне. В программе звучали Дж.Франческо Малипьеро — «Армения», А.Хачатурян – Концерт для скрипки с оркестром (солистка Ануш Никогосян), Р.Штраус – «Альпийская симфония».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОМКАЯ ПРЕМЬЕРА В КОНЦЕ СЕЗОНА
    2025-07-31 10:07

    Под самый занавес сезона Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представил на своей сцене громкую премьеру – одноактные балеты "Пробуждение Фавна" на музыку Клода Дебюсси, "Болеро X" Мориса Равеля и "Весна священная" Игоря Стравинского, композитора-новатора, который, как никто в XX веке, умел быть современным вне злободневности, сумевший "не устареть" до глубокой старости. Хореографическое воплощение осуществили истинные личности: "Пробуждение Фавна" и "Болеро X" поставил талантливый израильский исполнитель и хореограф Шахар Биньямини, а "Весну священную" - известный словенский балетмейстер Эдвард Клюг. Инициатор постановок балетов – руководство Национального театра в лице Карена Дургаряна, он же и дирижер спектаклей, одно присутствие которого за пультом оркестра уже гарантирует успех. В спектакле заняты артисты балетной труппы театра.

  • ЕГО ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЗБРЕЖЕН
    2025-07-26 10:26

    Подошедший к своему завершению сезон был отмечен важнейшей датой, - 100-летием любимого коллектива, Национального филармонического оркестра, чья славная история неразрывно связана со становлением национальной музыкальной культуры, композиторского и исполнительского творчества. Родившийся благодаря усилиям ректора Ереванской консерватории Аршака Адамяна в 1925 году из педагогов и студентов оркестр вскоре становится популярным коллективом, известным далеко за пределами Армении. С 1932 по 1941 год он выполнял двойную функцию - был симфоническим и оперным оркестром. В 1939 году он принял участие в Первой декаде армянского искусства в Москве, обеспечив высокий уровень оперных спектаклей, которыми дирижировали Константин Сараджев, Микаел Тавризян, Георгий Будагян и Рубен Степанян. В 1942 году в исполнении объединенного оркестра Госоперы и Армфилармонии под управлением М. Тавризяна прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, воспринятая как событие огромной художественной значимости.

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ