Карен ГИЛОЯН: "ВЫБРАТЬ ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ БУДЕТ СЛОЖНО"
На встрече с журналистами заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, подведя итоги сезона-2023, ответил на вопросы представителей СМИ.
- Господин Гилоян, вы перечислили ряд спортивных объектов, которые будут построены в обозримом будущем. Как обстоит дело со спортшколой Альберта Азаряна?
- Спортшкола находится в стадии проектирования. Этим занимается столичная мэрия, на балансе которой находится спортивный объект. В 2027 году Армения примет чемпионат Европы по спортивной гимнастике, поэтому проект в любом случае будет реализован в сроки. Даже если турнир пройдет в СКК, нам необходим тренировочный зал, который ничем не должен уступать месту проведения соревнований. Такого спортзала у нас сегодня нет.
Однако главная причина не в этом. Мы просто обязаны выполнить обещание, данное при жизни легендарного гимнаста. Спортшкола будет оборудована самым современным спортинвентарем. Новыми гимнастическими снарядами в дальнейшем будут пользовать наши спортсмены – вопрос решится на годы вперед. Армянские спортсмены не будут вынуждены проводить все сборы заграницей.
- Армянские стрелки в последнее время демонстрируют хорошие результаты, но по-прежнему сталкиваются с проблемой провоза оружия на родину. Есть ли какое-то решение?
- В этом виде спорта действительно наметился серьезный прогресс. У меня очень большие ожидания в связи с Олимпийскими играми 2024 года в Париже. Эльмира Карапетян сейчас находится в прекрасной форме, демонстрируя хладнокровную стрельбу на соревнованиях. После рождения ребенка она стала выступать очень уверенно. Муж ее всячески поддерживает, что тоже важно. Эльмира первой из армянских спортсменов завоевала олимпийский рейтинг. Скоро этого, скорее всего, добьется этого и Беник Хлгатян, а в этом случае они выступят в Париже-2024 также в парных соревнованиях.
У нас есть много перспективных спортсменов, которые успешно зарекомендовали себя на соревнованиях уходящего года. Сейчас мы вместе с президентом национальной федерации Артуром Оганесяном ведем переговоры с Международной федерацией спортивной стрельбы (ISSF), чтобы провести в Армении чемпионат Европы. Разумеется, для этого нужна новая инфраструктура, но правительство готово пойти на подобные расходы в будущем – речь идет о 2025-2026 годах.
Что касается ввоза оружия в страну, здесь нужны изменения на законодательном уровне. Есть предварительное согласие со стороны депутатов парламента, перед которыми поднимался этот вопрос. Проблема также обсуждалась с Министерством внутренних дел, где сейчас разрабатываются определенные предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Если мы не успеем оперативно решить вопрос, то попросту не сможем провести в Армении чемпионат Европы или какой-либо международный турнир.
- Одной из составляющих успеха на спортивной арене является наличие своих представителей в международных федерациях, в том числе судейских структурах. Многие годы ситуация для Армении была неутешительной. Возможны ли положительные сдвиги в обозримом будущем (вопрос корр. "ГА")?
- Действительно, это очень важный вопрос. Поэтому сейчас МОНКС разрабатывает систему, в рамках которой мы сможем установить высокую оплату для судей, обслуживающих крупные международные соревнования в различных возрастных категориях. Некоторые международные федерации не оплачивают работу арбитров, но мы хотим заинтересовать наших судей, чтобы они профессионально росли и стремились входить в различные структуры своей международной федерации.
В свое время у нас был президент Международного союза современного пятиборья и биатлона Игорь Новиков, вице-президент ФИДЕ Ваник Захарян, председатель судейской комиссии Международной федерации объединенных стилей борьбы Степан Казарян. Сегодня только член совета директоров Международной ассоциации бокса, президент Федерации бокса Армении Оганес Овсепян. Есть, правда, арбитры высокого класса в тяжелой атлетике, борьбе, гимнастике, самбо, боксе и фехтовании. В этом направлении нужно еще много работать, в том числе самим национальным федерациям.
- В числе насильственно переселенных жителей Арцаха есть немало спортсменов и тренеров. Что делается для их относительно безболезненной интеграции в армянский спорт (вопрос корр. "ГА")?
- Обсуждению этого вопроса уделяется много времени, он постоянно в поле нашего внимания. Многие тренеры из Арцаха уже привлечены к работе в спортшколах различных общин. Все арцахские дети тренируются там, где они пожелают. Однако есть некоторые сложности, особенно с тренерами.
Дело в том, что в Арцахе на государственном уровне финансировались спортивные дисциплины, которые не являются олимпийскими. Речь в основном о различных видах восточных единоборств (не о традиционном каратэ). В спортивных школах РА эти виды единоборств попросту отсутствуют, поэтому возникают трудности с рабочими местами.
Пытаемся адаптировать эту проблему к нашим реалиям. Предоставляем для представителей таких дисциплин бесплатные (либо за символическую плату) помещения для тренировок, обращаясь за помощью к спортшколам. Однако федерации, которые не входят в список бюджетного финансирования, должны развиваться самостоятельно, как это происходит во многих странах. В любом случае мы продолжаем заниматься проблемами наших насильственно переселенных соотечественников.
- Какие ожидания от Парижа-2024 в плане количества олимпийских рейтингов и медалей?
- В этом вопросе тесно сотрудничаем с Национальным олимпийским комитетом Армении. Мы вместе с генеральным секретарем НОКА Грачья Ростомяном провели небольшой анализ. Среднее количество олимпийских рейтингов обычно составляет 25, плюс-минус. Примерно столько ожидается и на этот раз.
Вопрос в качестве, то есть зачем мы туда поедем. В этом году Армения не имеет чемпионов мира, но среди многочисленных чемпионов Европы есть спортсмены, которым по силам завоевать медали, в том числе олимпийское золото. Вообще, журналистам в этом году будет очень сложность выбрать десятку лучших спортсменов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
-
2025-03-31 10:30
С 28 по 30 марта в Ереване прошел чемпионат Армении по спортивной гимнастике, в котором приняли участие 36 гимнастов – по 18 мужчин и женщин. Гимнасты соревновались в ДЮСШ олимпийского резерва имени Альберта Азаряна, гимнастки – в олимпийской ДЮСШ спортивной, художественной гимнастики и акробатики имени Гранта Шагиняна.
-
2025-03-29 11:47
Сборная Армении по хоккею с шайбой проведет в Ереване заключительный учебно-тренировочный сбор перед чемпионатом мира в IV дивизионе. Команда под руководством Вадима Гуськова с 1 по 12 апреля будет тренироваться на льду столичной ДЮСШ фигурного катания и хоккея, где и пройдут матчи мирового первенства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-08-15 04:44
Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.
-
2024-08-14 21:51
XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".