ДЬЯВОЛ - В ДЕТАЛЯХ
WEF: в 2012 году Армения лидировала по борьбе с малярией и инфляцией, чего не скажешь о судебной системе, венчурах и об отношении к талантам
ИТАК, ИНДЕКС ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АРМЕНИИ, согласно недавно опубликованному исследованию Всемирного экономического форума (WEF), вырос на 3 пункта: с 82-го места в рэнкинге 144 стран за 2012/13 гг. мы переместились на 79-е в рэнкинге уже из 148 стран за 2013/14 гг. Указанный индекс носит агрегированный характер, то есть состоит из многих десятков, если не из сотни, параметров-нюансов, в которых, собственно, и "скрыт дьявол". Попробуем в этом разобраться - тем более что и глава правительства Тигран Саркисян в ходе недавнего заседания кабинета призвал министров и руководителей иных правительственных ведомств и учреждений уяснить себе, по каким параметрам Армения за год укрепила свои позиции, а по каким ослабила.
Нескольких параметров коснулись и в ходе заседания правительства. Так, премьер дал слово председателю Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну. И не случайно: по соответствующему блоку параметров Армения действительно зарегистрировала ощутимый прогресс. Так, по интенсивности локальной конкуренции наша страна переместилась с малопочетного 130-го места на малопочетное же (но все же значительно выше) 102-е, а по эффективности антимонопольной политики - со 116-го на 97-е. Как говорится, тенденция обнадеживающая, но радоваться еще рано.
Далее сам же премьер коротко указал на ослабление наших позиций в сфере здравоохранения и образования. Несколько раскроем скобки. По параметру "Здоровье" Армения опустилась с 70-го места на 73-е. В этом блоке мы, пожалуй, можем похвастаться только тем, что... победили малярию: уверенное 1-е место как в предыдущем, так и в последнем докладе. Уступили мы свои позиции и в плане начального образования, скатившись с и без того неважного 93-го места на 106-е. В частности, по доступности профессиональных тренингов Армения заняла 115-ю позицию против 106-й в предыдущем рэнкинге, а по интернет-доступности в школах ситуация никак не изменилась - как были на 78-м месте, так на нем и остались...
ТЕПЕРЬ МЫ ПЕРЕХОДИМ К КРИТЕРИЯМ, О КОТОРЫХ РЕЧЬ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ заседании не заходила. Так, по параметрам субиндекса "Базовые требования" Армения в основном в той или иной степени прошла вперед, причем сам субиндекс, то есть в целом наши позиции по базовым требованиям, переместились с 76-го на 73-е место. Улучшилось положение дел по таким важным параметрам, как институты (с 71 на 65), права собственности (с 64 на 54), защита интеллектуальной собственности (с 80 на 75), фаворитизм в принятии решений правительственными чиновниками (с 75 на 68). Судя по рэнкингу, в Армении даже взяток стали брать меньше (с 82 на 75 место), хотя несколько усилилась организованная преступность (с 52 на 57). Пожалуй, поубавилась только прозрачность правительственной политики (с высокого 16 места Армения откатилась на 24, что, впрочем, тоже достаточно приемлемо). Среди базовых требований нас никак не устраивала и продолжает никак не устраивать независимость юриспруденции: по этой позиции в предыдущем докладе Армения занимала аж 110-ю позицию рэнкинга, и за год ничего в этом плане не изменилось. Решительная "двойка" соответствующему министру...
По следующему субиндексу обращает на себя внимание резкий скачок в верном направлении по параметру защиты инвесторов - с 80 сразу на 25 место. А вот по аудиторским стандартам Армения за год уступила 10 позиций, скатившись с 77 на 87 место.
Теперь поговорим об инфраструктуре. Тут были и незначительные движения вверх, и небольшие откаты назад, однако в целом состояние инфраструктуры не изменилось - 80 место как в прошлом, так и в этом году. В частности, улучшились такие параметры, как качество общей инфраструктуры (с 71 на 67 место), качество авиационной инфраструктуры (с 69 на 66), электроэнергетическая и телефонная инфраструктуры (с 75 на 70) и качество электроснабжения (с 69 на 60). И, напротив, несколько ухудшилась транспортная инфраструктура (с 89 на 90), а также качество дорог (с 80 на 82), в том числе железнодорожных (с 63 на 69).
Что же касается макроэкономической среды, то она в целом улучшилась (с 83 на 64 место). Этому содействовали такие параметры, как баланс правительственного бюджета в процентах к ВВП (с 66 на 50), и в особенности инфляция (годовое процентное изменение), по которой Армения переместилась со 105-го на... 1-е место (напомним, что наивысшую позицию в рэнкинге наша страна имеет еще только по ситуации с малярией). По итогам прошлого года, по которому преимущественно и рассчитывались все параметры исследования, средняя инфляция в Армении составила 2,6% против 7,7% в 2011 году, так что прогресс действительно очевиден. Другое дело, что в следующем докладе, который будет базироваться уже на данных текущего года, с этим 1-м местом нам наверняка придется распрощаться... И наконец, заметим, что в блоке "макроэкономической среды" ухудшение позиций произошло по параметрам валовых национальных сбережений в процентах к ВВП (с 77 на 84) и общего правительственного долга в процентах к ВВП (с 57 на 66).
Довольно существенный регресс зарегистрирован на рынке труда Армении, эффективность которого серьезно снизилась (с 30 на 50 место). Хуже стало, в частности, и с эффективным использованием талантов (с 77 на 92). В частности, по способности привлекать, притягивать таланты, а также сохранять и удерживать их страна занимает чрезвычайно низкие позиции - соответственно 116 и 121.
НАИХУДШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ АРМЕНИИ В МИРОВОМ РЭНКИНГЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПОРТ (как % от ВВП): здесь мы еще более ослабили свои позиции, переместившись со 127 на 130 место (напомним: среди 148 стран). Даже по пресловутой судебной независимости, как отмечалось выше, Армения занимает более высокое место (110). Что же касается использования ИКТ (информационные коммуникационные технологии), то по этому показателю мы поднялись с 92-го на 67-е место. Об инновациях и технологическом развитии мы поговорим в отдельной статье.
И наконец, последний блок конкурентоспособности - развитие финансового рынка, по которому в целом Армения перешла с 78-й на чуть более высокую 76-ю позицию, однако общая эффективность рынка снизилась на 6 пунктов - с 79 до 85 места. Если же касаться отдельных компонентов названного блока, то опять-таки по большей части придется констатировать падение. К примеру, здесь можно найти одни из самых худших показателей мирового рэнкинга: по финансированию через местный рынок капитала страна как занимала 115-ю позицию, так и продолжает оставаться на ней, а по регулированию обмена ценных бумаг мы съехали со 106-го на 110 место. Еще более ухудшились позиции по доступности венчурного капитала (с 89 на 93 место). Правда, при этом несколько улучшилось положение с доступностью финансовых сервисов (с 76 на 63).
По параметру "разумность банков" Армения ныне занимает вполне приемлемую позицию (53 место), хотя за год и уступила в этом плане пару пунктов. На три пункта упала и позиция по кредитоспособности и доверию (с 75 на 78). А вот по легкости получения заемов (кредитов) отступление гораздо серьезнее - на целых 19 пунктов (с 69 на 88).
Коснувшись на встрече с журналистами последнего показателя, директор исследовательского центра "Экономика и ценности" (EV) - армянского партнера WEF - Манук Ергнян заявил, что ухудшение рассматриваемого показателя обусловлено усложнением процедур выдачи кредитов, которые предоставляются под залог, а не на основе бизнес-плана. По нашим же сведениям, никакого усложнения процедур со стороны банков в Армении не произошло и, возможно, все дело в том, что в ряде стран банки облегчили предоставление кредитов и, соответственно, резко увеличили объемы кредитования.
Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и тот факт, что банковская система Армении и в 2012, и в 2011 годах, и задолго до того неизменно наращивала объемы кредитования. В частности, по итогам прошлого года объем кредитных вложений со стороны комбанков Армении по сравнению с предыдущим годом возрос еще на 21%, перевалив за 1,5 трлн драмов (по данным Союза банков Армении, за 1-е полугодие текущего года этот показатель увеличился на 9,6%, или на 154,8 млрд драмов, достигнув по состоянию на 30 июня с.г. почти 1,8 трлн драмов).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2022-02-07 11:08
Армения в международных рейтингах 2021 года 4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…
-
2021-12-02 13:42
Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в 2014 и 2018 годах.