Последние новости
0
2041

СВОБОДА БЕЗ ПРОЦВЕТАНИЯ

Армения в международных рейтингах 2021 года

4 февраля департамент макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проанализировал изменения позиций стран ЕАЭС в международных рейтингах в 2021 году. Итак, чего на сегодняшний день добилась, а, скорее, не добилась Армения по различным направлениям…

НАЧНЕМ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, С ПРИЯТНОГО. ПО РЕЙТИНГУ-2021 экономической свободы Института Fraser Армения занимает 15 место, значительно опережая все другие страны ЕАЭС. При этом все страны интеграционного союза, кроме РФ, улучшили свои позиции, а взрывной рост за прошлый год зарегистрирован в Беларуси (на 26 позиций вверх) и Казахстане (на18 позиций вверх). В итоге Казахстан занял 55 место, Кыргызстан - 77, Беларусь – 88 и Россия - 100 место. Кстати, в лидерах рейтинга 2021 года - Грузия.

По инновациям успехи Армении уже не так очевидны. В соответствующем глобальном индексе-2021 самую высокую среди стран ЕАЭС позицию занимает Россия (45 место среди 132 исследованных стран), далее следуют Беларусь (62 место), Армения (69 место), Казахстан (79 место) и Кыргызстан (98 место).

Индекс социального прогресса представляет собой оценку страны, отражающую, в какой мере она способна удовлетворить ключевые потребности своих граждан, обеспечить повышение качества их жизни и создать возможности для реализации их потенциала. Все страны ЕАЭС, кроме Армении и Беларуси, улучшили свои позиции в рейтинге. В результате самую высокую строчку среди стран союза занимает Беларусь (54 место), далее следуют Армения (55 место), Россия (62 место), Казахстан (64 место) и Кыргызстан (82 место).

Примечательно, что сильно озабоченное на словах повышением уровня жизни населения правительство Пашиняна почти за 4 года своего правления мало что сделало в этом направлении. Об этом, в частности, свидетельствуют два факта: ни индекс процветания, ни индекс человеческого развития в 2021 году не изменились относительно предыдущих лет. Кстати, практически на месте топчется и индекс глобальной конкурентоспособности Армении.

О целях и направлениях социально-экономической политики правительства Пашиняна красноречиво говорят и другие индексы и рейтинги прошедшего года. Так, если по чисто макроэкономическим показателям Армения прибавила (+25 позиций по макроэкономической стабильности; +14 по качеству инфраструктуры; +18 по развитости финансового рынка), то практически по всем социальным показателям, прямо отражающим уровень благосостояния людей, в Армении зарегистрирован откат. Так, по социальному капиталу – минус 19 позиций, по здоровью населения – минус 7, по образованию и навыкам населения – минус 6 позиций.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРОНИКНОВЕННЫЕ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ о том, что они денно и нощно пекутся о благосостоянии "гордых граждан", на поверку сродни турпоходу, спланированному и спонсированному местной психиатрической больницей, или летнему отдыху в Дахау. Власти, сломя голову, тужатся показать высокие экономические достижения, совершенно не обращая внимания на то, что повседневная жизнь людей в реальности далека от этой красивой картинки на экспо "Беспрецедент 2018-2021".

По сути можно говорить о том, что правительство Пашиняна проводит экономическую политику без ее сопряжения с социальной составляющей. Но и с "чистой" экономикой у властей получается не очень. Так, Армения откатилась на 31 позицию (?! – Ред.) по развитости рынка, на 29 позиций (?! – Ред.) – по развитости бизнеса и на 19 позиций (?! – Ред.) – по результатам в области знаний и технологий.

Кстати, в сообщении ЕЭК указывается, что внешний долг Армении составляет… $12,9 млрд – при том, что до сих пор нам сообщали о превышении даже не внешнего, а государственного долга (внешний долг + внутренний долг) над отметкой в $9 млрд. Ошибка или от нас снова что-то скрывают?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ AJA
      2022-10-04 13:41
      193

      Ассоциация армянских ювелиров избрала в Ереване руководящий орган «Добрый вечер» в Ереване, где 3 сентября в отеле Holiday Inn проходило общее собрание Ассоциации армянских ювелиров (AJA), не всегда совпадало в качестве приветствия с часовыми поясами на разных континентах, откуда к мероприятию в режиме видеоконференции присоединялись ювелиры-армяне. Вот почему приветствие из столицы Армении корректировалось в зависимости от того, куда было направлено, и звучало как «Добрый день» и даже «Доброй ночи»…

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2090

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1954

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      2072

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06
      2431

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3801

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1469

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1388

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…