РЕЧЬ ВОВСЕ НЕ О РЕВАНШИЗМЕ
Я, честно говоря, не очень люблю комментировать заявления представителей власти Пашиняна. Я глупости вообще не люблю. А эти личности глупостью явно злоупотребляют. Вот интересно: если их публично назвать идиотами – это будет оскорблением личности или разглашением государственной тайны?
ВЫСТУПАЕТ, К ПРИМЕРУ, В ПАРЛАМЕНТЕ ОДИН ИЗ ДЕПУТАТОВ «ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА» и говорит: «О реваншизме нужно забыть навсегда. Мы живем не в сюрреализме, а прикладной ежедневной жизнью, на вызовы которой нужно давать ответы».
Употребление здесь противительного союза «а» предполагает, что жизнь и сюрреализм две вещи несовместимые. Между тем прикладная ежедневная политика власти Пашиняна показывает, что противопоставление сие мнимое и творческий метод пашиняновского сюрреализма способен ежедневно вдохновлять представителей власти на самые выдающиеся достижения.
В частности, на выявление и нейтрализацию так называемых реваншистов, которые в последнее время расплодились до невероятия. Бдительная СНБ регулярно обнаруживает целые группировки реваншистов-заговорщиков, что, впрочем, вполне естественно: враги народа обыкновенно кучкуются, чтобы удобнее было их выкорчевывать. 1937-1938 гг. тому порукой.
Правда, по убеждению некоторых несознательных граждан, СНБ в первую очередь обязана защищать страну от происков внешних врагов, а не охотиться день и ночь за внутренними. Но такое иногда случается. Официальное название Берлинской стены было «Antifaschistischer Schtzwall» - «Антифашистский оборонительный вал». То есть предлагалось верить, что стена защищает Демократический Берлин извне от вторжения западногерманских реваншистов. А то, что все защитные элементы, как-то: рвы, минные поля, проволочные заграждения, самострелы находились не вне, а внутри стены, очевидно, было лишь причудой архитектора.
А на днях в дружный хор голосов, поющих об опасности «реваншизма», уверенно вошел баритон депутата ГД Геворка Папояна. По убеждению сего певца, «если Армения заявит, что готовится к реваншу, то это станет прямой дорогой к тому, что ее просто не будет. Появятся внешние силы, которые будут разжигать подобные настроения и подобную лексику в Армении, поскольку им не нужно, чтобы РА существовала».
Когда Папоян этот недавно вопил с парламентской трибуны, что принятие предложенного гражданской инициативой «Айакве» законопроекта (под которым, напомним, поставили свои подписи 58 тысяч граждан) неминуемо станет поводом для новой агрессии Азербайджана, я просто подумал, что это личность, которая богато наделена способностями к цветистой велеречивости и гораздо более экономно наделена умственными способностями. Ну, прыгнул у него в голове заяц – но какой с него спрос?
Однако теперь стало ясно, сограждане, что мы имеем дело с психиатрией, причем в весьма тяжелой форме. Комментировать подобный бред невозможно. А сказанное Папояном даже не бред. Это нечто большее. Но комментировать все же приходится, ибо слишком многие во власти в эти дни говорят о том, что «реваншизм» окончательно погубит Армению. Да что представители власти Пашиняна! И Алиев заявляет: «Азербайджан не хочет войны с Арменией, но ему нужны твердые гарантии, что в Ереване не будут предприняты попытки реваншизма».
В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗДЕСЬ РЕЧЬ ВОВСЕ НЕ ИДЕТ О РЕВАНШЕ. С тем, что реванш – сильное чувство, кто бы спорил. Достаточно посмотреть словарную статью «revanche» – «отплата, отмщение». Всякий знает, сколь захватывающим может быть желание мести.
Но знакомство с историей позволяет отметить другое обстоятельство. Слово «реванш» как самохарактеристика политической линии встречается лишь единожды. Во Франции после поражения 1871 года и утраты Эльзаса с Лотарингией реванш был национальной идеей вплоть до 1918 года, когда месть свершилась и прозвучала победная песня.
После этого говорить «Наша цель – реванш» стало не принято. Де Голль говорил не о реванше, а о величии Франции. Политиков, желавших, чтобы после 1945 года Германия поднялась из руин, называли западногерманскими реваншистами только их враги, а сами себя они так никогда не называли.
Причина проста. Вернуть прежнее величие, подняться из праха – действия такого рода предполагают мобилизацию сил нации, упорное внутреннее строительство, восстановление разрушенного, что возможно прежде всего благодаря труду. А объявлять труд своей целью вполне почтенно. Реванш же, то есть месть, с обязательностью предполагает объект мести – угрозу и запугивание.
И разве сегодня патриоты Армении говорят о реванше? Нет, конечно. «Реваншистами» их пытается представить властная и вражеская пропаганда. Это паранойя, причем уже далеко не в легкой стадии.
Патриоты же желают избавить страну от предательского режима, сплотить нацию и вернуть ей уверенность в собственных силах, помочь своей Родине выбраться из глубокой пропасти, куда ее завела власть Пашиняна, восстановить отношения с союзниками, боеспособную армию и разрушенную систему безопасности, снова превратить Армению в страну, которой можно гордиться и которая в состоянии себя защищать.
А дальше – как получится. Если нужно будет – будем и воевать. Победоносно. Но разве это реваншизм?
То, что всякая война – хоть тотальная мировая, хоть локальная, идущая в неведомой глуши, - приносит разрушения и смерть, что мир предпочтительнее и лучше не воевать, чем воевать, - общеизвестно. Ну а если необходимо Родину от врага защищать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.