НАГЛОСТЬ МЕГА-БРАТА МИНИ-СУЛТАНА ЗАШКАЛИВАЕТ
Наглость – второе счастье… Эта пословица словно написана специально для краткой, но емкой характеристики Эрдогана, нахальство, бесцеремонность и цинизм которого просто зашкаливают.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь наехал на официальный Париж, назвав провокацией намерение Франции оказать военную поддержку Армении.
С КРАЙНИМ ЛИЦЕМЕРИЕМ ОН ЗАЯВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ СВОЕГО ПУЛА по возвращении из Греции, которую на днях посетил с официальным визитом: «То, что делает Франция, является провокацией. Она должна знать, что оказывает Армении не услугу, а наоборот, совершает обратное. Ранее Франция оказывала Армении много поддержки. Какой результат они получили? Никакого».
Вторя «младшему брату» Ильхаму Алиеву, которого многие наблюдатели называют мини-султаном за его непомерные политико-военные амбиции и диктаторские замашки, Эрдоган обвинил Францию в неэффективности в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, впрочем, как и всю Минскую группу, в которую, кстати, входит и сама Турция: «Результата [от работы группы] нет, и в такой ситуации она вновь провоцирует Армению. Никакого результата от того, что вы пошлете бронетранспортеры, не будет. Потому что сейчас есть Азербайджан, который покончил с оккупацией на своей территории. Результат конфликта в Нагорном Карабахе очевиден».
Результат, о котором говорит Эрдоган, мягко говоря, не соответствует действительности: Азербайджан не «покончил с оккупацией», а сам оккупировал Арцах – армянский край, никогда не составлявший его часть. И тут, к стыду всего цивилизованного мира, трагический итог очевиден: азербайджано-турецкий тандем осуществил-таки в XXI веке давно вынашиваемый геноцид в отношении армян маленького древнего края. И неудивительно, что сам Алиев и члены его преступной команды не раз выступали с обвинениями против официального Парижа по поводу его заявлений и конкретных шагов в поддержку Арцаха и в направлении укрепления обороноспособности Армении с целью пресечения незаконных посягательств врагов.
В сознании нормального человека никак не может уложиться то, что бакинский режим и турецкие власти, совсем недавно осуществившие рука об руку этнические чистки в Нагорном Карабахе и всё ещё держащие под своей оккупацией часть суверенной территории Армении, осмеливаются обвинять другие страны, в частности Францию, в «политике милитаризации в регионе» и «деструктивной деятельности» против Азербайджана. Поддержка Армении со стороны Франции – это не покровительство «старшего брата», как весьма топорно пытаются представить Анкара и Баку, а прежде всего институциональный долг – держава, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, осознает свою ответственность за поддержание мира и безопасности в регионе и на планете, сохранение фундаментальных основ международного права и миропорядка.
Тем временем, осуществив геноцид в Арцахе и совершая перманентную агрессию в отношении Армении и армянского народа, азербайджано-турецкий тандем попрал и продолжает грубо нарушать все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой, территориальной целостности и др..
Прикрываясь демагогическими, лживыми и лицемерными речами, Алиев и Эрдоган на деле пытаются скрыть свои преступления против человечности, в частности, совершенные в период с сентября 2020 года по сентябрь 2023 года (44-дневная война, многомесячная осада, широкомасштабное вооруженное наступление, завершившееся этническими чистками древнего армянского края Арцах).
ЗАМЕТИМ, ЧТО РУКОВОДСТВО ТУРЦИИ РАСКРЫЛО СОБСТВЕННОЕ ЛИЦО и все свои карты уже на третий день развязанной против Арцаха террористической войны 2020 года, открыто поддержав «младшего брата» на фоне героического отпора агрессору со стороны Армии обороны НКР и наметившегося провала наступления азербайджанских вооруженных сил, подкрепленных многочисленными наемниками-террористами из стран Ближнего Востока. Но мало кто тогда напрямую спросил: «На каком основании Анкара должна поддерживать Баку в карабахском вопросе?» Ведь очевидно, что Азербайджан изначально выступает в карабахском конфликте в качестве агрессора. Ясно также, что если для официального Баку Нагорный Карабах – всего лишь вопрос гипертрофированных политических амбиций, то для армян – это Родина. Всем известно, как историческая армянская провинция Арцах (Карабах) вдруг оказалась в составе новообразования – Азербайджанской ССР – нелегитимным с точки зрения международного права решением большевистского партийного органа.
Всячески поддерживая и выгораживая преступный алиевский режим, Анкара фактически подтверждает свою приверженность геноцидной политике начала прошлого века и пытается вернуть время вспять, явно вынашивая свои неоосманские планы.
Международное сообщество, мировые центры силы должны серьезно заняться «сеятелем ветров по всему миру», как охарактеризовал Эрдогана греческий политолог Йоргос Филис, назвав его «одним из самых опасных людей на планете».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 09:55
Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».
-
2025-04-18 10:27
Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.
-
2025-04-16 09:05
Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.
-
2025-04-15 10:34
Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.