ДРАЙВЕР ТЕРЯЕТ ДРАЙВ
За 10 месяцев 2023 года (январь-октябрь) трансферты в Армению сократились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом на встрече с журналистами 12 декабря заявил председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян, передает NEWS.am.
Он добавил, что рост в сфере туризма составил 40%, однако наблюдается замедление темпа роста. Галстян также сообщил, что, по состоянию на конец октября 2023 года, объем ипотечного кредитования перевалил отметку 1 трлн драмов. Для сравнения глава ЦБ привел в пример данные за 2017 год, когда этот показатель составлял 209 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ТРАНСФЕРТОВ, ТО, ОЧЕВИДНО, что их 40-процентное снижение является более чем ощутимым ударом по экономической ситуации в стране. Этот удар мог быть менее болезненным, если бы в прошлом году частные денежные переводы не сыграли одну из определяющих ролей в экономике страны.
Заметим, в прошлом году объем поступивших денег достиг 5 млрд 200 миллионов долларов, превысив показатель предыдущего года в почти 2,5 раза. Скажем прямо, это колоссальное вливание средств в экономику Армении. И это вливание произошло за счет наплыва российских релокантов. Достаточно сказать, что в прошлогодних трансфертах доля российских составила 3 млрд 600 миллионов долларов. Переводы из России, по сравнению с предыдущим годом, увеличились более чем в 4 раза на фоне весьма скромного роста и сокращения из других стран. Так или иначе, в прошлом году трансферты стали одним из ключевых драйверов экономики Армении. Теперь же этот драйвер свой драйв утрачивает. Релоканты уезжают, забирая с собой свой капитал. Чем будет закрыта эта брешь, сказать сложно. По крайней мере правительство Армении, привыкшее пожинать финансово-экономические, торгово-логистические плоды российско-украинского конфликта, ничего альтернативного сиюминутным внешним эффектам не придумало. А этот эффект проходит.
В сфере туризма, конечно, позитивные тенденции сохраняются. Да, за 10 месяцев этого года страну посетило более 2 млн туристов, что больше прошлогоднего показателя. Однако есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание в данном контексте. Во-первых, в структуре притока гостей в Армению доля приезжающих на отдых сокращается, а доля деловых визитов растет. Это свидетельствует о том, что рост сугубо туристической привлекательности страны переоценен. Что же касается деловых визитов, то очевидно, что и здесь существенное влияние имеет фактор релокантов. А значит, речь о кратковременном эффекте.
Во-вторых, сокращается доля российских туристов в структуре визитов. Так, если в январе-сентябре прошлого года 49,8% посетивших Армению туристов были россияне, то в этом году данный показатель снизился до 47,4%. Конечно, здесь можно сослаться на то, что, дескать, идет процесс диверсификации турпритока в Армению. Но не надо забывать, что и в сфере туризма главным источником, главным драйвером для Армении остается Россия и любые тенденции, касающиеся российского фактора, сразу же отражаются на общей картине.
Очевидно, что позитивное влияние российского фактора, которое в прошлом году вознесло до небес армянскую экономику, постепенно затухает. При этом очевидно и то, что заменить его (российский фактор) практически нечем. Нет альтернативы ни во внешней среде, ни, тем более, во внутренней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.