Последние новости

ДРАЙВЕР ТЕРЯЕТ ДРАЙВ

За 10 месяцев 2023 года (январь-октябрь) трансферты в Армению сократились на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Об этом на встрече с журналистами 12 декабря заявил председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян, передает NEWS.am.

Он добавил, что рост в сфере туризма составил 40%, однако наблюдается замедление темпа роста. Галстян также сообщил, что, по состоянию на конец октября 2023 года, объем ипотечного кредитования перевалил отметку 1 трлн драмов. Для сравнения глава ЦБ привел в пример данные за 2017 год, когда этот показатель составлял 209 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧТО КАСАЕТСЯ ТРАНСФЕРТОВ, ТО, ОЧЕВИДНО, что их 40-процентное  снижение является более чем ощутимым ударом по экономической ситуации в стране. Этот удар мог быть менее болезненным, если бы в прошлом году частные денежные переводы не сыграли одну из определяющих ролей в экономике страны.

Заметим, в прошлом году  объем поступивших денег достиг 5 млрд 200 миллионов долларов, превысив показатель предыдущего года в почти 2,5 раза. Скажем прямо, это колоссальное вливание средств в экономику Армении. И это вливание произошло за счет наплыва российских релокантов. Достаточно сказать, что в прошлогодних трансфертах доля российских составила 3 млрд 600 миллионов долларов. Переводы из России, по сравнению с предыдущим годом, увеличились более чем в 4 раза на фоне весьма скромного роста и сокращения из других стран. Так или иначе, в прошлом году трансферты стали одним из ключевых драйверов экономики Армении. Теперь же этот драйвер свой драйв утрачивает. Релоканты уезжают, забирая с собой свой капитал. Чем будет закрыта эта брешь, сказать сложно. По крайней мере правительство Армении, привыкшее пожинать финансово-экономические, торгово-логистические плоды российско-украинского конфликта, ничего альтернативного сиюминутным внешним эффектам не придумало. А этот эффект проходит.

В сфере туризма, конечно, позитивные тенденции сохраняются. Да, за 10 месяцев этого года страну посетило более 2 млн туристов, что больше прошлогоднего показателя.  Однако есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание в данном контексте. Во-первых, в  структуре притока гостей в Армению доля приезжающих на отдых сокращается, а доля деловых визитов растет. Это свидетельствует о том, что рост сугубо туристической привлекательности страны переоценен. Что же касается деловых визитов, то очевидно, что и здесь существенное влияние имеет фактор релокантов. А значит, речь о кратковременном эффекте.

Во-вторых, сокращается доля российских туристов в структуре визитов. Так, если в январе-сентябре прошлого года 49,8% посетивших Армению туристов были россияне, то в этом году данный показатель снизился до 47,4%. Конечно, здесь можно сослаться на то, что, дескать, идет процесс диверсификации турпритока в Армению. Но не надо забывать, что и в сфере туризма главным источником, главным драйвером для Армении остается Россия и любые тенденции, касающиеся российского фактора, сразу же отражаются на общей картине.

Очевидно, что позитивное влияние российского фактора, которое в прошлом году вознесло до небес армянскую экономику, постепенно затухает. При этом очевидно и то, что заменить его (российский фактор) практически нечем. Нет альтернативы ни во внешней среде, ни, тем более, во внутренней.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ