В АРМЕНИИ ЗАЦВЕЛИ ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В ДЕКАБРЕ!
В долинах Сюника, Тавуше и Мегри зацвели фруктовые деревья и началась вегетация растений. Об этом корр."ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик СУРЕНЯН. Жители этих регионов делятся в соцсетях снимками цветущих абрикосовых, миндальных и сливовых деревьев. Тепло и в Араратской долине. Температура во всей Армении продолжает бить рекорды и превышает климатическую норму в пять раз.
Простых граждан это, конечно, радует. А вот специалисты бьют тревогу. Внесезонное цветение может пагубно сказаться на будущем урожае. Если резко ударят морозы (а они рано или поздно будут) молодые побеги погибнут.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОГО аграрного университета Мелик ПОГОСЯН отметил, что процесс вегетации, который с приходом зимы у растений обычно прекращается, не завершился по причине рекордно положительных температур и отсутствия снежных осадков.
"Цветы, деревья и иные растения воспринимают такие климатические условия как раннюю весну,- сказал М. Погосян. - Еще в начале декабря синоптики и агрономы предупреждали, что если у растений начнется процесс вегетации, то сельское хозяйство столкнется с большими проблемами. К cожалению, наши прогнозы сбылись. Такое поведение деревьев и кустарников можно объяснить своего рода "гормональным сбоем" в их организме . Это, конечно, аномалия, но вполне объяснимая. Растения реагируют так, словно уже состоялась зимняя спячка. Известно, что деревья цветут после периода покоя (зимы). Тут сказалась именно ритмика температур, деревья восприняли это как смену времен года. В ноября и декабря погода "обманула" растения, которые переходят в фазу цветения, нарушая привычный порядок жизненных циклов. Конечно, обильное цветение может негативно повлиять на урожай будущего года. Но надо оставаться оптимистами, поскольку повлиять на такие причуды природы мы не можем. Фактически Армения окунулась с экологический дисбаланс. Безусловно, роль человека в изменении климата планеты, помимо естественных климатических циклов, огромна. Однако это уже совсем другая история".
Что же нужно сделать фермерам, чтобы хоть как-то нивелировать погодные причуды и попытаться максимально уберечь будущий урожай?
Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику и черешне. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда теплая погода сменится холодом. Если осенью фермеры не провели подкормку фосфорно-калийными минеральными удобрениями еще не поздно это сделать сейчас, предварительно удалив опавшую листву.
Что касается прогноза погода, то до конца декабря в Армении сохраниться аномально теплая погода. "В наш регион продолжают поступать влажные и теплые воздушный массы с Аравийского полуострова и Африканского континента. В долинах Сюника, Тавуша, Араратской долине и Вайоц Дзоре даже не ожидаются ночные заморозки. В лучшем случае температура воздуха вернется к своей климатической норме к началу января", - сообщил Гагик Суренян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.